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Discussion: Pourquoi la cuisine tunisienne n'est pas aussi célèbre que celle marocaine&libanaise?

          
  1. #1
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    Feb 2007
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    nagorni qarabagh
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    Question Pourquoi la cuisine tunisienne n'est pas aussi célèbre que celle marocaine&libanaise?

    la [URL="http://voyage.pureevasion.com/maroc/"]cuisine marocaine[/URL] et celle libanaise sont devenus 2 marques qui ouvrent partout au monde
    peut etre appartenant a la meme region que le maroc ne permet qu'a une seule cuisine de s'illustrer
    c'est le meme motif que par exemple la cuisine indienne est connue et celle paki non
    ou bien thai connue et celle birmane non
    Alors que je trouve personellement la cuisine tunisienne distincte de celle marocaine sur au niveau de il 7rouriyye ,il 7lou et aussi quelques influences otthomanes et italiennes(non presentes au maroc car le maroc n'a jamais appartenu a l'empire otthoman et est loin de l'italie)
    que pensez vous chers forumiens?

  2. #2
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    Sep 2007
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    Citation Envoyé par hanzukik Voir le message
    la cuisine marocaine et celle libanaise sont devenus 2 marques qui ouvrent partout au monde
    peut etre appartenant a la meme region que le maroc ne permet qu'a une seule cuisine de s'illustrer
    c'est le meme motif que par exemple la cuisine indienne est connue et celle paki non
    ou bien thai connue et celle birmane non
    Alors que je trouve personellement la cuisine tunisienne distincte de celle marocaine sur au niveau de il 7rouriyye ,il 7lou et aussi quelques influences otthomanes et italiennes(non presentes au maroc car le maroc n'a jamais appartenu a l'empire otthoman et est loin de l'italie)
    que pensez vous chers forumiens?
    Pour le Maroc je pense que c'est un pays très spécial qui a des spécificités que les étrangers recherchent dans leurs choix de tourisme et d'exploration, et puis le Maroc est un pays qui a su mettre en valeur ces spécificités luxueuses (un grand nombre de palais magnifiques presque les plus entretenus et les plus représentatifs de l'art musulman, des villes anciennes bien entretenues, un tourisme de luxe d'une certaine extravagance) c'est un pays beaucoup plus riche que la Tunisie côté art mais aussi mieux médiatisé et attire non seulement des visiteurs europpéens comme le cas de notre pays, mais aussi une élite touristique Américaine tels que les stars et les intellectuels et artistes en quête d'exotisme. Alors avec tout ceci, forcément la nourriture et la cuisine marocaine sera recherchée et appréciée même si elle n'est pas très bonne. C'est ce côté exotique qui a rendu le Maroc très célèbre, la Tunisie n'a rien d'exotique et d'extravagant, et puis pas médiatisé et rien ne nous distingue vraiment ce qui fait de nous un pays mystérieux.

    A propos du Liban, c'est un pays qui nous dépasse complètement dans tous les domaines même si on se ressemble un peu. Leur cuisine n'est pas unique puisque c'est presque la même que la cuisine syrienne et se rapproche trop de la cuisine turque, on trouve les mêmes appellations partout au moyen-orient, mais le Liban a su se mettre en valeur, c'est un pays riche culturellement et très ouvert qui a des gens conscients de l'image de leur propre pays dans le monde et ils font tout pour se distinguer, leur mentalité est différente de leurs voisins syriens et jordaniens, ils sont très appréciés par l'occident vu le nombre de chrétiens qu'il contient et le savoir vivre de ses habitants, sa nature unique dans un proche-orient aride et déséché. N'oublions pas l'importance de la diaspora libanaise implantée dans tous les coins du monde tout en étant fiers de leur origine, c'est une diaspora riche, bien reconnue et très respectée, cette diaspora ouvre des restaurants libanais partout où ils sont installés. Mais il y a aussi une caractéristique de leur nourriture qui représente maintenant l'orient arabe, c'est une nourriture légère et riche, facile à préparer, on trouve une variété énorme de plats sur une seule table mais avec de petites quantités, leur cuisine accepte le fait de se sandwicher puisqu'elle est sèche et sans trop de sauces et non grasse.

    Une cuisine célèbre et appréciée ceci veut dire un peuple apprécié et très connu.
    Voici mon opinion.

  3. #3
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    Mar 2007
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    Parce qu'on a pas beaucoup de plats qui diffèrent des autres..
    Par exemple, les marocains ont plein de recettes spéciales, pareil que les libanais.. Mais nous, c'est classique.. et aussi la cuisine tunisienne, est difficile pour la réussir, et elle prends du temps!

  4. #4
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    Sep 2007
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    Citation Envoyé par Sandriam Voir le message
    Parce qu'on a pas beaucoup de plats qui diffèrent des autres..
    Par exemple, les marocains ont plein de recettes spéciales, pareil que les libanais.. Mais nous, c'est classique.. et aussi la cuisine tunisienne, est difficile pour la réussir, et elle prends du temps!
    Si je vous fait une liste des plats Tunisiens elle tendra vers l'infini, et la variété de ses plats et le contraste énorme entre les goûts vous surprendra. Honnêtement, la cuisine marocaine est spéciale certes, mais pas aussi raffinée et riche que la cuisine Tunisienne et Algérienne même.
    Pour la cuisine libanaise aussi, ce n'est pas une cuisine exotique pour nous puisque les saveurs qu'ils préparent on les connait déjà ici, mais la leur est plus connue pour les raisons que j'ai cité dans mon poste précédent. Notre cuisine est difficile à préparer ce qui prouve son raffinement et sa richesse et le fait qu'elle n'est réussie que de la part de gens d'une grand expérience.

    La cuisine Tunisienne est la meilleure pour moi mais elle n'a pas eu encore la chance d'être célèbre

  5. #5
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    Apr 2008
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    tunis
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    Cuisine tunisienne mamou!!

    Bonjour;
    pour moi chaque cuisine dans le monde que se soit orientale ou occidentale a ses traditions alimentaires ,son goût ,sa saveur ..elle est trop reliée au climat du pays et ses habitudes ....
    Ce qui fait que la célébrité d'une telle cuisine est nécéssairement adéquate aux moyens fournis et aux manières utilisées pour médiatiser et faire connaitre son produit ..!

  6. #6
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    chez les fous ...
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    Citation Envoyé par Sandriam Voir le message
    Parce qu'on a pas beaucoup de plats qui diffèrent des autres..
    Par exemple, les marocains ont plein de recettes spéciales, pareil que les libanais.. Mais nous, c'est classique.. et aussi la cuisine tunisienne, est difficile pour la réussir, et elle prends du temps!
    [B][I]salut,[/I][/B]
    [B][I]dsl mais je suis pas du tout d'accord avec ta réponse [/I][/B]
    [B][I]la cuisine tunisienne possède énormément de plats..., et la cuisine tunisienne est totalement diffèrente de la cuisine marocaine;[/I][/B]
    [B][I]les marocains utilisent bcp plus d'épice que les tunisiens et les tunisiens utilisent bcp plus de sauces tomates que les marocains ..![/I][/B]



    [B][I]La [B]cuisine tunisienne[/B] est le reflet de l’[URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Agriculture"]agriculture[/URL] locale : [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Bl%C3%A9"]blé[/URL], sous la forme de [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Pain"]pain[/URL] ou de [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Semoule"]semoule[/URL], [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Olive"]olives[/URL] et [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Huile_d%27olive"]huile d'olive[/URL], [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Viande"]viande[/URL] (surtout de [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Mouton"]mouton[/URL] et de [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/B%C5%93uf"]bœuf[/URL] voire dans certaines régions de [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Camelus"]chameau[/URL]), [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Fruit"]fruits[/URL] et [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/L%C3%A9gume"]légumes[/URL], [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Poisson"]poisson[/URL] et [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Fruit_de_mer"]fruits de mer[/URL] — surtout le long des côtes — et [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/P%C3%A2tes_alimentaires"]pâtes[/URL]. Elle se différencie quelque peu de ses voisines maghrébines : le [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Tajine_tunisien"]tajine tunisien[/URL], contrairement à la version [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Maroc"]marocaine[/URL], consiste en une sorte de [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Terrine"]terrine[/URL] à base d’œuf, de viande, de [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Pomme_de_terre"]pommes de terre[/URL] et de [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Persil"]persil[/URL].
    Le plat le plus consommé reste sans doute les pâtes et en particulier les [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Spaghetti"]spaghettis[/URL] et [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Macaroni"]macaronis[/URL] servis généralement avec de la [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Sauce_tomate"]sauce tomate[/URL] et de l’[URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Harissa"]harissa[/URL], même si le plat traditionnel reste le [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Couscous"]couscous[/URL] : ce dernier est caractérisé par une combinaison entre les légumes ([URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Pomme_de_terre"]pommes de terre[/URL], [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/C%C3%A9leri"]céleri[/URL], [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Tomate"]tomate[/URL], [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Carotte"]carottes[/URL], [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Courge"]courge[/URL], etc.), la viande (surtout celle d’[URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Agneau"]agneau[/URL]) et la semoule et consommé très fréquemment dans des formes simples — notamment le couscous aux poissons qui est une spécialité locale — et dans des formes plus complexes pour les célébrations[URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_tunisienne#cite_note-0"][1][/URL].
    Le pain italien (pain blanc avec beaucoup de [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Mie"]mie[/URL]) est également un aliment apprécié de beaucoup de Tunisiens : le [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Sandwich"]sandwich[/URL] au [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Thon"]thon[/URL], constitué d’une demi-baguette remplie de miettes de thon, d’harissa avec parfois des [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Olive"]olives[/URL] vertes, des [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/C%C3%A2pre"]câpres[/URL] et des rondelles d’[URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/%C5%92uf_%28cuisine%29"]œufs[/URL] durs, est vendu dans toutes les échoppes d’alimentation. D’autres plats réputés comme entrées sont le [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Brik"]brik[/URL], fine [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Cr%C3%AApe"]crêpe[/URL] repliée et frite garnie à l’œuf, au thon, aux pommes de terre ou à base de viande et de [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Fromage"]fromage[/URL], et la [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Salade_m%C3%A9chouia"]salade méchouia[/URL] composée de [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Tomate"]tomates[/URL] et de [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Poivron"]poivrons[/URL] cuits et épluchés et assaisonnée d’[URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Ail_cultiv%C3%A9"]ail[/URL] et de [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Citron"]citron[/URL].




    Entrées
    [LIST][*]la [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Brik"][COLOR=#22229c]brik[/COLOR][/URL] : [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Cr%C3%AApe"][COLOR=#22229c]crêpe[/COLOR][/URL] très fine, pliée en demi-lune et frite, enveloppant un œuf et de la farce ou du thon[*]la [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Chorba_frik"][COLOR=#22229c]chorba frik[/COLOR][/URL] : [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Bouillon_%28cuisine%29"][COLOR=#22229c]bouillon[/COLOR][/URL] préparé à partir de [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Bl%C3%A9"][COLOR=#22229c]blé[/COLOR][/URL] concassé et qui peut, à lui seul, constituer un repas[*]le [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Lablabi"][COLOR=#22229c]lablabi[/COLOR][/URL] : morceaux de pains mélangés à de l'eau chaude, des [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Pois_chiche"][COLOR=#22229c]pois chiches[/COLOR][/URL], de l'huile, de l'harissa, du sel et du [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Cumin"][COLOR=#22229c]cumin[/COLOR][/URL][*]la [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Salade_m%C3%A9chouia"][COLOR=#22229c]salade méchouia[/COLOR][/URL] : [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Salade_%28plante%29"][COLOR=#22229c]salade[/COLOR][/URL] grillée refroidie et composée le plus souvent de [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Piment"][COLOR=#22229c]piments[/COLOR][/URL] « forts », de tomates grillées, d'[URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Ail_cultiv%C3%A9"][COLOR=#22229c]ail[/COLOR][/URL] et d'[URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Huile_d%27olive"][COLOR=#22229c]huile d'olive[/COLOR][/URL][*]la [URL="http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Salade_tunisienne&action=edit&redl ink=1"][COLOR=#22229c]salade tunisienne[/COLOR][/URL] : salade à base de tomates, concombres, oignons et piments[*]le [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Fricass%C3%A9"][COLOR=#22229c]fricassé[/COLOR][/URL] : [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Beignet"][COLOR=#22229c]beignet[/COLOR][/URL] dans lequel on trouve du thon, des pommes de terre et de l'harissa[/LIST]
    [B]Plats [/B]

    [LIST][*]le [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Couscous"][COLOR=#22229c]couscous[/COLOR][/URL] : plat dont la préparation varie selon la localité[*]le [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Tajine_tunisien"][COLOR=#22229c]tajine[/COLOR][/URL] : [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Quiche"][COLOR=#22229c]quiche[/COLOR][/URL] gratinée à base de viande et de légumes (n'a rien à voir avec le [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Tajine"][COLOR=#22229c]tajine[/COLOR][/URL] marocain qui est un ragoût de mouton)[*]la [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Tchoutchouka"][COLOR=#22229c]chakchouka[/COLOR][/URL] : ragoût épicé dans lequel on trouve des oignons, des [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Piment"][COLOR=#22229c]piments[/COLOR][/URL], des morceaux de tomates et des œufs mollet[*]la [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Ojja"][COLOR=#22229c]ojja[/COLOR][/URL] : plat à base d'œufs, tomates, ail, harissa et poivrons[*]le [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Kefteji"][COLOR=#22229c]kefteji[/COLOR][/URL] : mélange de légumes frits assaisonné à l'huile d'olive et à l'harissa[*]la [URL="http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Jelbana&action=edit&redlink=1"][COLOR=#22229c]jelbana[/COLOR][/URL] : sauce tomate composée de [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Petit_pois"][COLOR=#22229c]petits pois[/COLOR][/URL] et de viande ou de [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Poulet"][COLOR=#22229c]poulet[/COLOR][/URL][*]la [URL="http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Kamounia&action=edit&redlink=1"][COLOR=#22229c]kamounia[/COLOR][/URL] : ragoût fait de morceaux de bœuf et de [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Foie"][COLOR=#22229c]foie[/COLOR][/URL] nageant dans une épaisse sauce au cumin[*]la [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Mloukhiya"][COLOR=#22229c]mloukhiya[/COLOR][/URL] : ragoût accompagné d'une sauce à base de feuille séchée de [URL="http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Cor%C3%A8te_potag%C3%A8re&action=e dit&redlink=1"][COLOR=#22229c]corète potagère[/COLOR][/URL][*]la [URL="http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Marqua&action=edit&redlink=1"][COLOR=#22229c]marqua[/COLOR][/URL] : ragoût à base de sauce tomate accompagné de diverses viandes et légumes ainsi que d'olives et de [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Raisin_sec"][COLOR=#22229c]raisins secs[/COLOR][/URL][*]la [URL="http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Mosli&action=edit&redlink=1"][COLOR=#22229c]mosli[/COLOR][/URL] : épaule d'agneau passée au four et accompagnée de pommes de terre et de piments[*]le [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/M%C3%A9choui"][COLOR=#22229c]méchoui[/COLOR][/URL] : désigne tout morceau de viande grillé sur la braise[*]la [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Bsissa"][COLOR=#22229c]bsissa[/COLOR][/URL] : plat à base de [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Farine"][COLOR=#22229c]farine[/COLOR][/URL] de [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Bl%C3%A9"][COLOR=#22229c]blé[/COLOR][/URL] ou d'[URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Orge_commune"][COLOR=#22229c]orge[/COLOR][/URL] épicée à la [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Marjolaine"][COLOR=#22229c]marjolaine[/COLOR][/URL], à la [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Coriandre"][COLOR=#22229c]coriandre[/COLOR][/URL], à l'[URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Anis_vert"][COLOR=#22229c]anis[/COLOR][/URL] et au [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Fenouil"][COLOR=#22229c]fenouil[/COLOR][/URL][/LIST]
    [B]Desserts [/B]

    [LIST][*]l'[URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Assidat_zgougou"][COLOR=#22229c]assidat zgougou[/COLOR][/URL][*]le [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Baklava"][COLOR=#22229c]baklawa[/COLOR][/URL][*]le [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Makroud"][COLOR=#22229c]makroud[/COLOR][/URL][/LIST]


    alors si on me dit qu'on possède pas bcp de plat, ya une soucis alors !






    source : wikipédia
    [/I][/B]

  7. #7
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    Sousse la Perla
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    Citation Envoyé par Astrakhan Voir le message
    [SIZE=3][COLOR=red]la Tunisie n'a rien d'exotique et d'extravagant[/COLOR][/SIZE], et puis pas médiatisé et rien ne nous distingue vraiment ce qui fait de nous un pays mystérieux.

    [SIZE=3][COLOR=red]A propos du Liban, c'est un pays qui nous dépasse complètement dans tous les domaines[/COLOR][/SIZE]

    [B][COLOR=royalblue]La Tunisie n'a rien d'extravagant, je suis d'acord !!![/COLOR][/B]
    [B][COLOR=royalblue]Mais dire que la Tunisie n'a rien d'exotique, là je ne le suis plus !!!! La Tunisie recèle une diversité naturelle et culturelle extraordinaire comparée à la petitesse de son territoire. L'exubérance de la végétation au nord contraste clairement avec l'aridité extrême du sud, pourtant à quelques centaines de kilomètres !!! Le changement de décor en si peu de distance représente à lui seul une forme d'exotisme.[/COLOR][/B]
    [B][COLOR=royalblue]L'histoire de notre pays est beaucoups plus riche que l'histoire du Maroc ou bien du Liban, et je défie tous le monde là-dessus !!! D'innombrables peuples sont passés par içi : hormis les Berbères (peuple autochtone), il y a eu les Phéniciens (originaire du Liban) et qui ont édifié l'une des plus grandes civilisations de notre temps, la civilisation carthaginoise. Puis il y a eu les Romains, avec leur civilisation riche et florissante. Ensuite, les Byzantins, les Vandales (d'origine scandinave), les Corses, les Grecs, les Arabes, les Andalous, les Ottomans turcs etc... Tous ces peuples ont contribué à enrichir notre patrimoine historique millénaire en langues, constructions, religions (par exemple des événements décisifs de l'histoire du Christianisme se sont déroulés en Tunisie, tel le fameux chisme du donatisme, le premier dans l'histoire du Christianisme!!!), dieux et déesses, coutumes, traditions, cuisine...[/COLOR][/B]
    [B][COLOR=royalblue]Pour moi, rien que d'aller à Chenini au sud du pays dans les maisons troglodytes et de voir des familles berbères qui continuent à entretenir leur culture est un gage d'exotisme !!![/COLOR][/B]
    [B][/B]
    [B][/B]
    [B][/B]
    [B][COLOR=royalblue]Le Liban nous dépasse dans tous les domaines !!!??? J'ai pas compris.[/COLOR][/B]

  8. #8
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    Citation Envoyé par oceanoscope Voir le message
    [B][COLOR=royalblue]La Tunisie n'a rien d'extravagant, je suis d'acord !!![/COLOR][/B]
    [B][COLOR=royalblue]Mais dire que la Tunisie n'a rien d'exotique, là je ne le suis plus !!!! La Tunisie recèle une diversité naturelle et culturelle extraordinaire comparée à la petitesse de son territoire. L'exubérance de la végétation au nord contraste clairement avec l'aridité extrême du sud, pourtant à quelques centaines de kilomètres !!! Le changement de décor en si peu de distance représente à lui seul une forme d'exotisme.[/COLOR][/B]
    [COLOR=Red]L'histoire de notre pays est beaucoups plus riche que l'histoire du Maroc[/COLOR][B][COLOR=royalblue] ou bien du Liban, et je défie tous le monde là-dessus !!! D'innombrables peuples sont passés par içi : hormis les Berbères (peuple autochtone), il y a eu les Phéniciens (originaire du Liban) et qui ont édifié l'une des plus grandes civilisations de notre temps, la civilisation carthaginoise. Puis il y a eu les Romains, avec leur civilisation riche et florissante. Ensuite, les Byzantins, les Vandales (d'origine scandinave), les Corses, les Grecs, les Arabes, les Andalous, les Ottomans turcs etc... Tous ces peuples ont contribué à enrichir notre patrimoine historique millénaire en langues, constructions, religions (par exemple des événements décisifs de l'histoire du Christianisme se sont déroulés en Tunisie, tel le fameux chisme du donatisme, le premier dans l'histoire du Christianisme!!!), dieux et déesses, coutumes, traditions, cuisine...[/COLOR][/B]
    [B][COLOR=royalblue]Pour moi, rien que d'aller à Chenini au sud du pays dans les maisons troglodytes et de voir des familles berbères qui continuent à entretenir leur culture est un gage d'exotisme !!![/COLOR][/B]



    [B][COLOR=royalblue]Le Liban nous dépasse dans tous les domaines !!!??? J'ai pas compris.[/COLOR][/B]
    je n'en suis pas si sure

    je te rappelle juste que lorsque la tunisie était sous le seul empire othmans pour +sieurs siècles, le maroc a connu une riche succession de dynasties arabo-musulmunes: al mohades, almerinides ...etc
    et c'est ce qui fait la richeesse culturelle du pays actuellement

    bon,c'etait un peu HS,mais bon

    l'art culinaire est intimement lié a la bio-diversité

    c'est une sorte de dépendance fonctionnelle, un pays riche en bio-diversité alors c'est le cas pour son art culinaire et tout ce qui touche la culture

    remarquer aussi qu'au maroc il y a "choumicha" qui passe tous les jours sur 2m

  9. #9
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    [B][I]Manoulla j'ai completé ton post lol et je pense qu'on devrait tous le completer au fur et à mesure :-)

    Apres on fera un transfert du sujet dans business pour creation d'un resto tunisien lolll

    Entrées [LIST][*]la [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Brik"][COLOR=#22229c]brik[/COLOR][/URL] : [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Cr%C3%AApe"][COLOR=#22229c]crêpe[/COLOR][/URL] très fine, pliée en demi-lune et frite, enveloppant un œuf et de la farce ou du thon[*]la [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Chorba_frik"][COLOR=#22229c]chorba frik[/COLOR][/URL] : [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Bouillon_%28cuisine%29"][COLOR=#22229c]bouillon[/COLOR][/URL] préparé à partir de [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Bl%C3%A9"][COLOR=#22229c]blé[/COLOR][/URL] concassé et qui peut, à lui seul, constituer un repas[*]le [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Lablabi"][COLOR=#22229c]lablabi[/COLOR][/URL] : morceaux de pains mélangés à de l'eau chaude, des [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Pois_chiche"][COLOR=#22229c]pois chiches[/COLOR][/URL], de l'huile, de l'harissa, du sel et du [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Cumin"][COLOR=#22229c]cumin[/COLOR][/URL][*]la [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Salade_m%C3%A9chouia"][COLOR=#22229c]salade méchouia[/COLOR][/URL] : [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Salade_%28plante%29"][COLOR=#22229c]salade[/COLOR][/URL] grillée refroidie et composée le plus souvent de [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Piment"][COLOR=#22229c]piments[/COLOR][/URL] « forts », de tomates grillées, d'[URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Ail_cultiv%C3%A9"][COLOR=#22229c]ail[/COLOR][/URL] et d'[URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Huile_d%27olive"][COLOR=#22229c]huile d'olive[/COLOR][/URL][*]la [URL="http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Salade_tunisienne&action=edit&redl ink=1"][COLOR=#22229c]salade tunisienne[/COLOR][/URL] : salade à base de tomates, concombres, oignons et piments[*]le [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Fricass%C3%A9"][COLOR=#22229c]fricassé[/COLOR][/URL] : [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Beignet"][COLOR=#22229c]beignet[/COLOR][/URL] dans lequel on trouve du thon, des pommes de terre et de l'harissa[/LIST][B]Plats [/B]
    [LIST][*]le [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Couscous"][COLOR=#22229c]couscous[/COLOR][/URL] : plat dont la préparation varie selon la localité[*]le [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Tajine_tunisien"][COLOR=#22229c]tajine[/COLOR][/URL] : [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Quiche"][COLOR=#22229c]quiche[/COLOR][/URL] gratinée à base de viande et de légumes (n'a rien à voir avec le [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Tajine"][COLOR=#22229c]tajine[/COLOR][/URL] marocain qui est un ragoût de mouton)[*]la [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Tchoutchouka"][COLOR=#22229c]chakchouka[/COLOR][/URL] : ragoût épicé dans lequel on trouve des oignons, des [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Piment"][COLOR=#22229c]piments[/COLOR][/URL], des morceaux de tomates et des œufs mollet[*]la [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Ojja"][COLOR=#22229c]ojja[/COLOR][/URL] : plat à base d'œufs, tomates, ail, harissa et poivrons[*]le [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Kefteji"][COLOR=#22229c]kefteji[/COLOR][/URL] : mélange de légumes frits assaisonné à l'huile d'olive et à l'harissa[*]la [URL="http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Jelbana&action=edit&redlink=1"][COLOR=#22229c]jelbana[/COLOR][/URL] : sauce tomate composée de [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Petit_pois"][COLOR=#22229c]petits pois[/COLOR][/URL] et de viande ou de [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Poulet"][COLOR=#22229c]poulet[/COLOR][/URL][*]la [URL="http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Kamounia&action=edit&redlink=1"][COLOR=#22229c]kamounia[/COLOR][/URL] : ragoût fait de morceaux de bœuf et de [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Foie"][COLOR=#22229c]foie[/COLOR][/URL] nageant dans une épaisse sauce au cumin[*]la [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Mloukhiya"][COLOR=#22229c]mloukhiya[/COLOR][/URL] : ragoût accompagné d'une sauce à base de feuille séchée de [URL="http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Cor%C3%A8te_potag%C3%A8re&action=e dit&redlink=1"][COLOR=#22229c]corète potagère[/COLOR][/URL][*]la [URL="http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Marqua&action=edit&redlink=1"][COLOR=#22229c]marqua[/COLOR][/URL] : ragoût à base de sauce tomate accompagné de diverses viandes et légumes ainsi que d'olives et de [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Raisin_sec"][COLOR=#22229c]raisins secs[/COLOR][/URL][*]la [URL="http://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Mosli&action=edit&redlink=1"][COLOR=#22229c]mosli[/COLOR][/URL] : épaule d'agneau passée au four et accompagnée de pommes de terre et de piments[*]le [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/M%C3%A9choui"][COLOR=#22229c]méchoui[/COLOR][/URL] : désigne tout morceau de viande grillé sur la braise[*]la [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Bsissa"][COLOR=#22229c]bsissa[/COLOR][/URL] : plat à base de [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Farine"][COLOR=#22229c]farine[/COLOR][/URL] de [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Bl%C3%A9"][COLOR=#22229c]blé[/COLOR][/URL] ou d'[URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Orge_commune"][COLOR=#22229c]orge[/COLOR][/URL] épicée à la [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Marjolaine"][COLOR=#22229c]marjolaine[/COLOR][/URL], à la [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Coriandre"][COLOR=#22229c]coriandre[/COLOR][/URL], à l'[URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Anis_vert"][COLOR=#22229c]anis[/COLOR][/URL] et au [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Fenouil"][COLOR=#22229c]fenouil[/COLOR][/URL][*][COLOR=#22229c]Marka bil Kornite (Klaiyai)[/COLOR][*][COLOR=#22229c]Tarchak (felfel mokli )
    [/COLOR][/LIST][B]Desserts [/B]
    [LIST][*]l'[URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Assidat_zgougou"][COLOR=#22229c]assidat zgougou[/COLOR][/URL][*]le [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Baklava"][COLOR=#22229c]baklawa[/COLOR][/URL][*]le [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Makroud"][COLOR=#22229c]makroud[/COLOR][/URL][*][COLOR=#22229c]Pssisa bil karmouss lol je le vois plus ici lol qu'en plat..
    [/COLOR][*][COLOR=#22229c]Rraiiba
    [/COLOR][*][COLOR=#22229c]Brék[/COLOR][*][COLOR=#22229c]M5arek[/COLOR][*][COLOR=#22229c]Slebiai[/COLOR][*][COLOR=#22229c]Oudén el kadi[/COLOR][*][COLOR=#22229c]Ftaiyerr ou Sféneg ( avec sbib)
    [/COLOR][/LIST]

    alors si on me dit qu'on possède pas bcp de plat, ya une soucis alors !


    source : wikipédia + Raouf lol
    [/I][/B]

  10. #10
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    Vous avez même pas mis makrouna bel salsa!!!! C'est typique de chez nous ça. Attends ça déclasse les pates blanches au poisson panné qui collent au bout de 2 minutes.

  11. #11
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    j'ai mangé un truc bizarre en janvier (bizarre et vachement bon!!!)
    si quelqu'un peut me retrouver le nom....
    comment vous expliquer..
    je crois que c'est une spécialité pour le premier de l'an (musulman)
    c'est comme une sorte de farçi (dans le la panse, je crois...c'est cousu)avec des morceaux d'abats dedans et du riz je crois... ca vous dit quelque chose?
    super bon!!! je ne sais pas le nom ni la composition exacte...
    merci de vos lumières!!

  12. #12
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    Citation Envoyé par horra Voir le message
    j'ai mangé un truc bizarre en janvier (bizarre et vachement bon!!!)
    si quelqu'un peut me retrouver le nom....
    comment vous expliquer..
    je crois que c'est une spécialité pour le premier de l'an (musulman)
    c'est comme une sorte de farçi (dans le la panse, je crois...c'est cousu)avec des morceaux d'abats dedans et du riz je crois... ca vous dit quelque chose?
    super bon!!! je ne sais pas le nom ni la composition exacte...
    merci de vos lumières!!
    Effectivement je pense que c'est psissa loll

    Apres il y a 2 variétés de Pssisa psissa kameh et pssisa ch7hirr :-)

    Top :-) tres bouratif et un bon bol le matin te donne une de ses batata loll

    Cela est meme conciderer comme produit dopant chez les sportif lol

  13. #13
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    Citation Envoyé par horra Voir le message
    j'ai mangé un truc bizarre en janvier (bizarre et vachement bon!!!)
    si quelqu'un peut me retrouver le nom....
    comment vous expliquer..
    je crois que c'est une spécialité pour le premier de l'an (musulman)
    c'est comme une sorte de farçi (dans le la panse, je crois...c'est cousu)avec des morceaux d'abats dedans et du riz je crois... ca vous dit quelque chose?
    super bon!!! je ne sais pas le nom ni la composition exacte...
    merci de vos lumières!!
    C'est du 3ossbène!!!!! Y'a plein d'épices à l'intérieur ? Normalement on en fait quand on égorge un mouton, fi 3id el adh7a/3id el kbir.

  14. #14
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    Citation Envoyé par horra Voir le message
    j'ai mangé un truc bizarre en janvier (bizarre et vachement bon!!!)
    si quelqu'un peut me retrouver le nom....
    comment vous expliquer..
    je crois que c'est une spécialité pour le premier de l'an (musulman)
    c'est comme une sorte de farçi (dans le la panse, je crois...c'est cousu)avec des morceaux d'abats dedans et du riz je crois... ca vous dit quelque chose?
    super bon!!! je ne sais pas le nom ni la composition exacte...
    merci de vos lumières!!
    [SIZE=3][FONT=Comic Sans MS]Oui je confirme ce que dis kawkaw c'est du 3osben et c'est super bon!![/FONT][/SIZE]

  15. #15
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    1 319
    ouiiiiiiiiiiiiiiiii c'est 3osben!!! maintenant que je vois le nom, je m'en souviens!!!!!
    merciiii!!!:tong:


    ps: pour la bsissa, moi je l'aime juste avec de l'eau très fraiche, en été et un peu de sucre....

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