+ Répondre à la discussion
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 15 sur 41

Discussion: La Tabouna ou le pain des ancêtres.

          
  1. #1
    mmm
    mmm est déconnecté
    Fidèle
    Date d'inscription
    Jun 2007
    Localisation
    ..on line !
    Messages
    10 114

    La Tabouna ou le pain des ancêtres.

    Le Pain Tabouna..ou pain traditionnel date en faite de l'ère carthaginois et ceci est prouvé grace à une terre cuite présente au musée de carthage
    http://bp2.blogger.com/_DQ7Mu-k2-sw/...0/30-10-07.jpg
    [SIZE="1"][COLOR="Navy"][I]© Nicolas Fauqué / [url]www.imagesdetunisie.com[/url][/I][/COLOR][/SIZE]
    continu a être jusqu'à aujourd'hui le pain le plus adoré par les tunisiens. Si tu proposera à n'importe quel tunisien du nord ou du sud, riche ou pauvre un morceau de pain tabouna et tout autre pain, il le choisira sans doute.
    la recette est simple, de la semoule fine (avec ou sans de la farine), de la levure, de l'eau tiède ..sans aucun autre améliorant, ni arome ajouté ..et en utilisant bien sûr la "tabouna" précédemment réchauffé au bois
    http://a33.idata.over-blog.com/512x3.../tabouna-3.jpg
    ensuite vient l'étape la plus dificile: mettre la pate dans la tabouna
    http://www.routard.com/images_conten...49/pt48664.jpg


    [COLOR="Navy"][B]j'aimerais bien savoir quels sont les différents types du pain tabouna en Tunisie ?
    et si les filles présentent au forum ont essayé de le faire un jour ? [/B][/COLOR]

  2. #2
    Confirmé
    Date d'inscription
    May 2009
    Localisation
    fi mokhi
    Messages
    590
    El khobz tabouna bi zit zitouna wel herissa, cest un REGAL !

    Je sais pas en faire mais je sais en consommer !

  3. #3
    Utilisateur exclu
    Date d'inscription
    Feb 2009
    Localisation
    Partout
    Messages
    7 831
    [B]je sais pas comment ça se fonctionne, pour donner ce pain
    je sais pas si la région du jendouba est spécialisée dans la préparation de ca pain ou pas, mais en route pour AIN DRAHEm, il y a beaucoup des jeunes enfants qui vendent le tabouna et les œufs aux passagers.[/B]

  4. #4
    Animatrice Radio
    Date d'inscription
    Oct 2007
    Localisation
    Italy
    Messages
    1 952
    [B][FONT="Comic Sans MS"][SIZE="2"][COLOR="Magenta"]rabi yehdik mmm, dima hakka, au moin tchahina tawa 9bal Sidi Romdhan
    bon,j'adore khobz tabouna quand seulement ma grande mère le fais, elle me le fais special : sans fenouil , avec le curcuma et les fruit sec:tong:. emmmm que delice, je le mange seul oubien avec de formage ( bon n'essayé pas a mixè comme moi je mange tous)

    sinon, le reste de pain , j ai vu quelque fois qu'elle le fais avec le fenouil et un certain moment elle prend un morceau de tessu avec de huile et elle passe sur le pain .
    on le mange avec le slata machwiya ( aussi fel tabouna apres le pain).


    chahitni fih
    [/COLOR][/SIZE][/FONT][/B]

  5. #5
    Modératrice
    Date d'inscription
    Oct 2007
    Messages
    2 657
    [COLOR=Black][FONT=Comic Sans MS]le pain tabouna est cuit dans un four traditionnel en terre cuite appelé tabouna: le tabouna est construit d'argile rouge: un mélange de boue rouge avec de la paille et construit sous forme d'une coupole . cette matière est capable de réserver la chaleur à l'interieur.
    Ce pain peut etre à base de blé ou d'orge.
    à ce que je connais il a différentes appelations selon les regions en tunisie , et aussi qu'il est trop délicieux ;)


    Ben, pour la deuxième question .. ehhh pour moi non [/FONT]
    [/COLOR]

  6. #6
    Animatrice Marhba
    Date d'inscription
    Nov 2009
    Messages
    2 201
    [B]J'adore le pain Tabouna ( je veux dire manger ;) Ma grand-mère l'appelait gouja, si ma mémoire est bonne ...
    [/B]

    Citation Envoyé par mmm Voir le message
    [COLOR="Navy"][B]
    et si les filles présentent au forum ont essayé de le faire un jour ? [/B][/COLOR]

    [B]J'ai pas eu l'occasion de le préparer et je ne sais même pas comment doit on procéder..
    Sinon, cette question s'adresse aux filles seulement??? Les hommes aussi peuvent le préparer [/B]

  7. #7
    Confirmé
    Date d'inscription
    Mar 2010
    Localisation
    other side of the world
    Messages
    137
    Citation Envoyé par foufou444 Voir le message
    [B]J'adore le pain Tabouna ( je veux dire manger ;) Ma grand-mère l'appelait gouja, si ma mémoire est bonne ...
    [/B]




    [B]J'ai pas eu l'occasion de le préparer et je ne sais même pas comment doit on procéder..
    Sinon, cette question s'adresse aux filles seulement??? Les hommes aussi peuvent le préparer [/B]
    [FONT=Comic Sans MS][COLOR=Purple][B]ben oui chérie puisque ils croient tout savoir ils doivent le savoir aussi....lol[/B][/COLOR][/FONT]

  8. #8
    Confirmé
    Date d'inscription
    Aug 2006
    Localisation
    Neptune
    Messages
    216
    [color=darkgreen][b]le pain tabouna mmmmm quel regal, j adore!!!!
    Pour repondre a hostel, il n y a pas de region specialisee pour faire ce pain, on trouve ces vendeurs de tabouna partout en tunisie, pas seulemt a jendouba, j en achete souvent de chez ceux qui bordent la route de bizerte.[/b][/color]
    [size=1][i]Posted via Marhba Mobile Device[/i][/size]

  9. #9
    Modératrice
    Date d'inscription
    Jun 2009
    Localisation
    Purgatory
    Messages
    2 968
    [FONT=Arial][COLOR=Navy][B]mmm, t'as oublié un détail la pâte se fait avec l'huile d'olive ,hein , et il faut beaucoup de patience d'effort pour la pétrir puis la laisser reposer pendant 2 heures, et enfin le cuisson dans la coupole d'enfer :tong: ( par curiosité j'ai essayé cette dernière étape , et j'ai cuit ma main )
    il existent deux types de pain qu'on cuit dans la tabouna :le pain de semoule de blé et de la farine ( "[FONT=Arial Black]khobz dyar" [/FONT])et celui avec la semoule d'orge"khobz ch3ir" ou [FONT=Arial Black]"kessra"[/FONT] ( riche en fibres ) ils peuvent tenir moelleux et conservent le gout jusqu'à 3 jours ( pas comme les baguette ili ba3d 2 heures tadhreb biha ilkafer ystaslem)
    l'essentiel que ce pain n'est pas la spécialité d'une seule région dans la Tunisie ( dirait-on qu'elle soit maghrébine ) .
    j'adore le khobz tabouna que faisait jadis ma grande-mère allah ychfiha, Dieu merci dans ma région ce pain est disponible tout le temps ( un peu cher mais ca vaut le coup)
    p.s: nesrine avec eslata elcmichwya zid des poissons grillés dans la tabouna ( miam )[/B][/COLOR][/FONT]

  10. #10
    Confirmé
    Date d'inscription
    Mar 2010
    Localisation
    other side of the world
    Messages
    137
    Citation Envoyé par zorrogreen Voir le message
    [COLOR=darkgreen][B]le pain tabouna mmmmm quel regal, j adore!!!!
    Pour repondre a hostel, il n y a pas de region specialisee pour faire ce pain, on trouve ces vendeurs de tabouna partout en tunisie, pas seulemt a jendouba, j en achete souvent de chez ceux qui bordent la route de bizerte.[/B][/COLOR]
    [SIZE=1][I]Posted via Marhba Mobile Device[/I][/SIZE]
    [FONT=Comic Sans MS][COLOR=Purple][B] oui c'est vrai...c'est partout en Tunisie seulement c'est la recette qui change d'une région à une autre!![/B][/COLOR][/FONT]

  11. #11
    Fidèle
    Date d'inscription
    May 2009
    Messages
    10 019
    [FONT="Century Gothic"][COLOR="Navy"]Ce pain doit il obligatoirement être cuit dans ce fou en terre cuite? car dans les grandes villes, on appel bien robs tabouna ce pain rond qu'on trouve de partout dans les boulangerie...ils le font cuire dans un four traditionnel même.:tong:


    "tabouna" en marocain signifie tout autre chose....... [/COLOR][/FONT]

  12. #12
    Nouveau
    Date d'inscription
    Apr 2010
    Localisation
    Sousse-Corniche
    Messages
    2
    ce pain est un véritable délice... comme tant d'autre chose dans ce merveilleux pays...

  13. #13
    mmm
    mmm est déconnecté
    Fidèle
    Date d'inscription
    Jun 2007
    Localisation
    ..on line !
    Messages
    10 114
    Citation Envoyé par fayrouz06 Voir le message
    [FONT="Century Gothic"][COLOR="Navy"]Ce pain doit il obligatoirement être cuit dans ce fou en terre cuite? car dans les grandes villes, on appel bien robs tabouna ce pain rond qu'on trouve de partout dans les boulangerie...ils le font cuire dans un four traditionnel même.:tong:


    "tabouna" en marocain signifie tout autre chose....... [/COLOR][/FONT]
    beh justement on a voulu imiter le pain traditionnel cuit dans la vraie tabouna, (faite avec de la terre cuite)..mais le résultat n'est pas le même du tout.
    Je suis d'accord aussi que chaque région a presque sa recette spéciale, mais totu est bon :D:
    [I][B]Et question prix, à quel prix vous l'acheter ? [/B][/I]

  14. #14
    Conseiller aux Admins
    Date d'inscription
    Jan 2004
    Localisation
    Paris - Sousse
    Messages
    7 680
    Petite anecdote de passage
    Si vous avez des ami(e)s marocains, ou si vous allez au Maroc, ne prononcer jamais le mot tabouna :tong:, ça veut dire tout autre chose chez nos frères marocains :tong:
    [SIZE=3][RIGHT][FONT=tahoma][COLOR=#4b0082]
    [/COLOR][/FONT][/RIGHT]
    [CENTER] ملئ السنابل تنحني بتواضع، والفارغات رؤوسهن شوامخ[/CENTER]
    [/SIZE][SIZE=1][RIGHT][/RIGHT]
    [/SIZE][SIZE=1][RIGHT]
    [/RIGHT]
    [/SIZE][SIZE=1][RIGHT]
    [/RIGHT]
    [/SIZE][RIGHT][SIZE=1][FONT=tahoma]
    [/FONT]
    [/SIZE][/RIGHT]
    [RIGHT][SIZE=1]
    [/SIZE][/RIGHT]

  15. #15
    Confirmé
    Date d'inscription
    Apr 2010
    Localisation
    Ariana ... La Virtuelle
    Messages
    338
    Citation Envoyé par Elyes Voir le message
    Petite anecdote de passage
    Si vous avez des ami(e)s marocains, ou si vous allez au Maroc, ne prononcer jamais le mot tabouna :tong:, ça veut dire tout autre chose chez nos frères marocains :tong:
    ça veut dire quelque chose de grave, tres grave.

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  

Search Engine Optimization by vBSEO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38