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Discussion: Recette du jour !!

          
  1. #91
    Confirmé Avatar de Babelle
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    Citation Envoyé par Babelle Voir le message
    Merci beaucoup, je crois que ça doit être cette recette que je cherche.
    Peux tu me dire combien de temps, ça doit rester dans le four et s'il faut un plat spécial pour tajine ou un autre peut faire l'affaire. Je vais l'essayer car c'est un régal!!!
    Une autre question : la recette que tu me donnes, c'est pour combien de personnes ? Merci
    La différence entre le génie et la bêtise, c'est que le génie a des limites! (Robert Byrne)


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  2. #92
    Veteran Marhba Avatar de Adrenaline
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    Citation Envoyé par Babelle Voir le message
    Merci beaucoup, je crois que ça doit être cette recette que je cherche.
    Peux tu me dire combien de temps, ça doit rester dans le four et s'il faut un plat spécial pour tajine ou un autre peut faire l'affaire. Je vais l'essayer car c'est un régal!!!
    Permets-moi Carthagina de répondre à cette partie de la question de Babelle.

    Pour le Tajine, je crois qu'il n'y a pas vraiment de temps de cuisson car ça dépend du nombre d'oeufs, de la moule et de la température.

    La méthode la plus pratique est celle d'introduire un cure-dent ou autre chose semblable et de le retirer. Il sortira sec si le plat est cuit alors que les traces d'oeufs y resteront si c'est pas le cas.

    Le plat est cuit qd on aura l'aspect gonflant et doré.

    Bonne Appétit.

  3. #93
    Confirmé Avatar de Carthagina
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    Très bons conseils Adrénaline

    Babelle , pour le reste de la question , la quantité d'ingrédients que j'ai donné est prévue pour 6 à 7 personnes grand max , mais mieux vaut le faire pour 5 convives , tu seras sure de les rassasier .
    I TUNISIA

  4. #94
    Confirmé Avatar de Babelle
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    Wink Merci

    Merci à Adrénaline et Carthagina, je ne vais pas tarder à essayer cette recette et je vous en dirai des nouvelles
    La différence entre le génie et la bêtise, c'est que le génie a des limites! (Robert Byrne)


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  5. #95
    Confirmé Avatar de Carthagina
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    Thumbs up Cornes grecques à la tomate : Bamia bi banadoura

    Voici un plat dont raffolent les tunisois et qui peut etre consommer de 2 manières : avec ou sans viande.
    Je vous donnes ici la version accompagnée de viande.

    Préparation : 10 à 20 minutes.
    Cuisson : 20 à 60 mn.
    Pour 6 personnes.

    Ingrédients :

    - 1 kg de cornes grecques (bamia) fraiches ou cuites en conserves.
    - 400g de cotelettes de mouton désossées ou de jarets de mouton ou de viande hachée de boeuf.
    - 1kg de tomates , pelées et coupées en dés ou 800g de sauce tomate au basilic ou aux herbes d'Italie.
    - 4 gousses d'ail , pelées , écrasées.
    - 1 bouquet de coriandre ou 50 gr de coriandre hachée surgelée.
    - Sel , 4 épices ou poivre , selon gout.

    Préparation :

    1/ Laver les cornes grecques , couper leur pédoncules ( ou bien les rincer et les égoutter , si elles sont en conserves ) , puis les faire revenir à feu moyen , dans la moitié de l'huile. Les réserver pour la suite.

    2/ Dans une marmite ( ordinaire ou à pression ) , faire dorer la viance coupée en petits morceaux ou hachée , avec ail écrasée , coriandre hachée et assaisonner. Ajouter les tomates en dés ou en sauce , puis 1 verre d'eau bouillante (envrion 1/4 de litre ). Laisser cuire 10 mn ( en autocuiseur ) à 20 mn ( en marmite ordinaire ) , si la viande est en morceaux.
    Si la viande est hachée , sa pré-cuisson est inutile , donc ajouter tout de suite dans la marmite les cornes grecques et le reste de l'huile , puis assaisonner à nouveau.

    3/ Faire cuire 30 mn en marmite ordinaire ou 10 mn en marmite à pression.
    Si l'on utilise des cornes grecques en conserve , l'autocuiseur est inutile , une quinzaine de minutes de mijotage avec les autres ingrédients suffisent à donner au plat son gout particulier et succulent.

    4/ Servir chaud avec du riz au vermicelle ou un riz pilaf.

    Bon à savoir :

    Si on aime pas le gout de la coriandre , on peut la remplacer par du persil.
    Dans les magasins de produits alimentaires orientaux , on trouve aussi des cornes grecques séchées , en chapelet. Dans ce cas , il faut les faire glisser avec précaution du fil qui les retient ensemble , puis les plonger 10 mn à l'eau bouillante salée , les rincer à l'eau froide , avant de les utiliser comme le produit frais.

    Regalez vous
    I TUNISIA

  6. #96
    Fidèle Avatar de assafett
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    Unhappy

    C'est bien d'avoir toutes ces recettes , c'est très bien même ...

    mais que faire avec ?

    Tout ça c'est si et seulement si ...

    il manque le metteur en scéne chez moi je pense c'est tout ! sinon j'en ai toutes les ingrédiens !

    c'est dûr dûr la vie waa33333333333333
    Quand j'écris je cherche jamais à vous plaire. Quand vous me répondez cherchez jamais à me faire taire (signé foulén ben assafett dupon )

  7. #97
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    1 kg de cornes grecques (bamia) fraiches ou cuites en conserves.
    c'est quoi des "bamia" ?? une foto siouplé
    http://img129.imageshack.us/img129/9...mation2jl6.gif
    tha9afia siyassia nawawiya ijtima3ia e9tissadia riadhia .... http://www.marhba.com/forums/images/icons/icon10.gif
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  8. #98
    Confirmé Avatar de Carthagina
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    Lightbulb Bamia , gombo , gnewia



    On l'appel aussi gombo.
    I TUNISIA

  9. #99
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    ce sont des gnewia c'est ça ?
    http://img129.imageshack.us/img129/9...mation2jl6.gif
    tha9afia siyassia nawawiya ijtima3ia e9tissadia riadhia .... http://www.marhba.com/forums/images/icons/icon10.gif
    Averroes®

  10. #100
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    Citation Envoyé par Tite_NatuRe Voir le message
    ce sont des gnewia c'est ça ?
    Oui je crois bien

  11. #101
    Confirmé Avatar de Carthagina
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    oui , c'est gnewia mais ici je sais pas ils disent Bamia ou gombo dans les magasins orientaux , l'habitude...
    I TUNISIA

  12. #102
    Confirmé Avatar de eagleeye
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    Citation Envoyé par Tite_NatuRe Voir le message
    c'est quoi des "bamia" ?? une foto siouplé
    ti chbik enti ? ta3refehach, ti keli dra kifach tetzalbet te3ayef :P

    trah papier mouchoir ta ne9olek

    un detail concernant el gnawiya, pour que mon poste ne soit pas de la pollution de discussion :P

    c'est tres bon pour les diabetiques et ca peut mm remplacer l'insuline si on la mange frequement.


  13. #103
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    Citation Envoyé par Carthagina Voir le message
    Babelle , je ne sais pas s'il s'agit de cette recette , mais en tout c'est une de celles que je connais et c'est un des tajines tunisiens les plus connus dans le Monde.
    A toi de voir

    Ingrédients :

    4 blancs de poulet de 350/400g chacun
    un oignon
    une pomme de terre
    10 oeufs
    100 g de fromage rapé
    sel, curcuma, poivre et huile d'olive

    Préparation :

    1/ Découper l'oignon en fins morceaux.
    Le mélanger à la viande, ajouter sel, poivre et curcuma puis faire cuire dans une sauteuse couverte jusqu'à ce que le mélange soit sec.

    2/ Entre temps, découper la pomme de terre en petits dés et faire frire à l'huile dans une poêle. Préparer aussi 4 oeufs durs.

    3/ Quand le mélange poulet/oignon est sec, découper la viande en petites miettes et y rajouter les dés de pomme de terre frits ainsi que les oeufs durs, préalablement rapés.

    4/ Mélanger puis ajouter les 6 oeufs restants (jaune et blanc) et le fromage.

    5/ Mélanger une nouvelle fois puis verser le tout dans un plat qui ira dans un four préchauffé à 150°.

    6/ Surveiller la cuisson et s'assurer avec un couteau que l'intérieur est cuit de temps en temps. C'est prêt !

    Ca peut se manger froid ou chaud, en plat principal ou lors d'un buffet.
    Voila
    J'ai essayé ta recette et c'était très bon mais un peu sec, à mon avis je l'ai fait cuire trop longtemps!!! Peux-tu me donner un temps de cuisson approximatif? Merci beaucoup

    J'aimerais savoir si quelqu'un a essayé une de mes recettes et ce que vous en pensez, si vous en voulez d'autres? Merci à tous.
    La différence entre le génie et la bêtise, c'est que le génie a des limites! (Robert Byrne)


    http://img213.imageshack.us/img213/7...maux155ug1.gif

  14. #104
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    Citation Envoyé par Farouk Voir le message
    Mloukhouia : une recette traditionnelle et familiale tunisienne.


    Ingrédients (pour 10 personnes) :
    80g de poudre de m'loukia
    400g de viande maigre : jarret sans os et/ou bourguignon
    400g de viande grasse : plat de côte et/ou gîte à la noix
    8 merguez
    huile d'olive
    sel
    piovre
    2 gousses d'ail (fraiche)
    cumin



    PREPARATION
    Découper les viandes en morceaux (moyen).
    Dans une cocotte, faire revenir la viande avec un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre.
    Faire bouillir les merguez (puis réserver)
    Hacher l'ail (le plus fin possible).

    Retirer la viande et réserver en gardant l'huile de cuisson.

    Remplir la cocotte à 1/4 d'eau (pas plus ni moins).

    Ajouter du sel et du poivre et verser doucement la poudre de m'loukhia en remuant pour éviter les grumaux.

    Mettre à feu moyen et remuer doucement. Lorsque cela frémit, ajouter la viande.

    Mettre à feu doux et couvrir à moitié.

    Ajouter les merguez 2h après et mettre à feu très doux.

    Après 5 a 6h environ de cuisson (quand l'huile remonte à la surface) retirer du feu.

    Ajouter l'ail haché, le cumin, du sel et du poivre (selon votre gout).


    CONSEILS

    Lors de la préparation l'eau doit recouvrir la viande sans plus.

    Lors des 2 premières heures de cuisson, remuer souvent pour éviter que la viande accroche au fond.

    A conserver au frigo dans un plat non ferreux. C'est trés bon le lendemain. Servir avec du pain italien si possible.

    En entrée :
    Une kémia légére (fenouil et poivron) ou (chou rouge et chou blanc avec huile d'olive et citron).

    En dessert :
    Des makroud au miel maison

    'Une recette que mon arrière grand mère a donné a ma grand mère qui l'a donnée à ma mère, qui me l'a donnée.
    A l'époque les viandes etaient cachères.'


    Sahha likom
    ta recette a l'air delicieuse

  15. #105
    Nouveau Avatar de nizarchaari
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    Feb 2007
    Localisation
    Tunis
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    48

    les recettes de nismet sbeh

    thamechi chkoun minkom ytaba3 les recettes mte3 nismet sbeh mile:

    chnoua raykom fiha mile:

    wchnoua nekesha

    merci
    nizarchaari.blogspot.com

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