Recherche sur la recette tunisienne Ghraïba

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  • charlotte
    Nouveau
    • Sep 2004
    • 26

    Recherche sur la recette tunisienne Ghraïba

    As salamou alaykoum,

    J'ai besoin d'aide pour faire les ghraïba, j'ai oublié de demander la recette à ma belle-mère donc j'ai cherché une recette sur le net mais ça marche pas .La pâte est trop sèche, je n'arrive pas à façonner les ghraïba, cela se casse avant!Je vous mets la recette, si qqun peut me donner des conseils ou alors une autre recette.Merci d'avance.

    La voici:

    Ingrédients :

    250 g de farine de pois chiches
    80 g de farine .
    100 g de sucre glace
    150 g de beurre
    1 cuillère à soupe d'huile végétale


    Préparation :

    Dans une casserole, faites cuire le beurre à feu doux. Enlevez le petit-lait. Laissez colorer le beurre jusqu'à l'obtention d'une couleur noisette. Tamisez séparément la farine blanche, la farine de pois chiches et le sucre glace.
    Dans un plat, incorporez les deux farines, le sucre glace et le beurre noisette. Mélangez.

    Travaillez le mélange à la main pour obtenir une pâte assez homogène et friable. Réchauffez cette pâte entre les paumes des mains.

    Disposez la pâte sur le plan de travail et confectionnez des boudins. Allongez-les en rouleau de 15 millimètres de diamètre environ.
    Avec un couteau, détaillez en biais des morceaux de 5,5 cm de long. Rangez soigneusement les Ghraïba sur la plaque huilée. Laissez reposer les Ghraïba, au réfrigérateur 30 min. Faites-les cuire au four, à 130°C, entre 15 et 20 min. Laissez refroidir avant de les dresser dans l'assiette.
  • charlotte
    Nouveau
    • Sep 2004
    • 26

    #2
    Snif snif

    Salam,

    Personne peut m'aider?

    Comment

    • MAMAN
      Nouveau
      • Dec 2006
      • 6

      #3
      Bonjour
      Apres Avoir Melange Le Tout, Tu Laisses Reposer Toute Une Nuit, Le Lendemain , Tu Faconnes Ta Ghraiba Comme Tu Veux Ou Tu La Passes Au "rha" Manuel, C'est Plus Pratique.

      Comment

      • Tite_NatuRe
        Veteran Marhba
        • May 2004
        • 9624
        • Belgique

        #4
        coucou, j'ai la recette du livre Omek sanaffa, fiable à 100% :

        Gateaux secs à la farine de pois chiches (ghraïbet 7omss):
        Farine de pois chiches : 1500 g
        beurre : 750g
        Farine tamisée: 500g
        sucre fin 600g

        mélanger la farine de pois chiches avec le sucre et la farine ordinaire. Entasser le mélange en couronne sur une table, ajouter une pincée de sel, verser le beurre rapidement fondu et malaxer le mélange, suffisamment pour avoir une pâte bien liée.

        Prélever ensuite une boulette de pâte grosse comme une orange, la rouler sur une table huilée en baguette d'un centimètre environ d'épaisseur, découper des bâtonnets en biseau de la taille du petit doigt, les aligner au fur et à mesure sur un plateau huilé et poursuivre les mêmes opérations jusqu'à épuisement des denrées.

        Faire cuire au four doux pendant 15 à 20 minutes, retirer du feu, laisser refroidir, aligner les gâteaux dans une boite métallique en couches séparées par des feuilles de papier glacé et couvrir.

        Ghraïbet dro3 (sorgho):
        farine de sorgho 1500g
        farine ordinaire 500g
        sucre farine 750g
        beurre 750g
        huile : un quart de litre

        Tamiser la farine de sorgho et la farine ordinaire, mélanger les deux ingrédients avec le sucre et une pincée de sel, entasser le mélange sur une table et faire un creux au milieu. Y verser l'huile dans laquelle on a fait fondre rapidement le beurre, bien malaxer la pâte et continuer la préparation exactement comme il a été dit ci-dessus



        tha9afia siyassia nawawiya ijtima3ia e9tissadia riadhia ....
        Averroes®

        Comment

        • bibette
          Nouveau
          • Oct 2007
          • 1

          #5
          recette facile

          voici une autre recette de la ghraiba plus facile que la précédente:
          - 3 bols homs(pois chiche)
          - 1 bol farine tamisée
          - 1 bol de sucre mhaour(sucre glace)
          - 1 bol de beurre fondu
          - 50g d'amandes hachées
          melanger tous les ingrédients ensemble.laisser reposer toute une nuit.le lendemin passer la pate au hachoir et faire toutes les formes que vous desirez . bon courage tout le monde et aid mabrouk.

          Comment

          • Ne$$$
            Fidèle
            • May 2006
            • 3816
            • VeNuS

            #6
            Envoyé par MAMAN
            Bonjour
            Apres Avoir Melange Le Tout, Tu Laisses Reposer Toute Une Nuit, Le Lendemain , Tu Faconnes Ta Ghraiba Comme Tu Veux Ou Tu La Passes Au "rha" Manuel, C'est Plus Pratique.

            Ha bon ???? Le "rha" oui mais je ne laisse jamais reposer toute une nuit

            Comment

            • PEACE
              Confirmé
              • May 2011
              • 895
              • paradise

              #7
              oh mon gâteau préfère .


              Envoyé par Ne$$$
              Ha bon ???? Le "rha" oui mais je ne laisse jamais reposer toute une nuit

              moi aussi . rha est une poche a douille ou non?

              Comment

              • Ne$$$
                Fidèle
                • May 2006
                • 3816
                • VeNuS

                #8
                Envoyé par PEACE
                oh mon gâteau préfère .





                moi aussi . rha est une poche a douille ou non?

                Non , si la pâte est bonne on peu utilisé une poche à douille mais si elle est comme l'a décrit le membre il faut utilisé " rha" ==) la machine


                Comment

                • PEACE
                  Confirmé
                  • May 2011
                  • 895
                  • paradise

                  #9
                  Envoyé par Ne$$$

                  Non , si la pâte est bonne on peu utilisé une poche à douille mais si elle est comme l'a décrit le membre il faut utilisé " rha" ==) la machine



                  ah ok moi j'utilise la poche a douille . sinon ma recette est un peu différente de celles citées en haut .

                  Comment

                  • zébulon
                    Fidèle
                    • Dec 2007
                    • 2932

                    #10
                    On peut aussi y ajouter une pincée de cannelle dessus avant de les passer au four.

                    Comment

                    • PEACE
                      Confirmé
                      • May 2011
                      • 895
                      • paradise

                      #11
                      Envoyé par zébulon
                      On peut aussi y ajouter une pincée de cannelle dessus avant de les passer au four.

                      oui ou des amandes .

                      moi j'adore mettre au dessus les fruits confis ou du chocolat( et dans la pâte les noisettes ) après le cuisson .

                      Comment

                      • Ne$$$
                        Fidèle
                        • May 2006
                        • 3816
                        • VeNuS

                        #12
                        Envoyé par zébulon
                        On peut aussi y ajouter une pincée de cannelle dessus avant de les passer au four.
                        Ghrayba mta3 7omess wala dro3 ??? sa dois changer le gout non ???? encore avec celle à la farine sa peut le faire en saupoudrans légèrement au dessus

                        Comment

                        • zébulon
                          Fidèle
                          • Dec 2007
                          • 2932

                          #13
                          Envoyé par Ne$$$
                          Ghrayba mta3 7omess wala dro3 ??? sa dois changer le gout non ???? encore avec celle à la farine sa peut le faire en saupoudrans légèrement au dessus
                          Bien sûr, avec seulement de la farine de blé. Et le goût change, mais pourquoi pas essayer?

                          Comment

                          • Ne$$$
                            Fidèle
                            • May 2006
                            • 3816
                            • VeNuS

                            #14
                            Avec la farine je connaissais, c'est suuuuuuuuuuuuuuper bon

                            Comment

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