Confiture de figues à la vanille
http://dc590.4shared.com/img/6PhCvwZn/s3/FIGUES.jpg
Ingrédients :
- 1,2 kg de figues
- 800gr de sucre spécial confitures
- 2 cuillères à soupe de vanille liquide
- le jus d’un citron
Préparation :
Tremper les pots à confiture dans de l’eau bouillante. Les retourner et les laisser sécher sur un linge propre, sans les essuyer.
Nettoyer les figues avec un chiffon mouillé puis les couper en 8 dans le sens de la hauteur.
Mélanger les figues avec le sucre et la vanille en poudre dans un large récipient large, double de celui de la confiture à cuire, pour faciliter l’évaporation. Laisser macérer pendant 2 à 3 heures, puis ajouter le jus d’un demi citron.
Porter le mélange à ébullition en chauffant à feu vif. Maintenez à ébullition pendant 6 minutes en remuant sans arrêt. Le temps de cuisson commence à partir du moment où la confiture bouillonne fortement. Écumer (enlever la mousse qui s’est formée à la surface de la confiture) la confiture en fin de cuisson.
Remplir les pots à chaud, les fermer et les retourner couvercle vers le bas le temps qu’ils refroidissent.
S’il est beaucoup plus rapide de faire de la confiture avec le sucre spécial confitures , il faut noter que les confitures se conserveront moins longtemps qu’avec du vrai sucre (environ 3 mois).
Kesra (galette Algerienne)
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Ingrédients :
- 1,2 kg de figues
- 800gr de sucre spécial confitures
- 2 cuillères à soupe de vanille liquide
- le jus d’un citron
Préparation :
Tremper les pots à confiture dans de l’eau bouillante. Les retourner et les laisser sécher sur un linge propre, sans les essuyer.
Nettoyer les figues avec un chiffon mouillé puis les couper en 8 dans le sens de la hauteur.
Mélanger les figues avec le sucre et la vanille en poudre dans un large récipient large, double de celui de la confiture à cuire, pour faciliter l’évaporation. Laisser macérer pendant 2 à 3 heures, puis ajouter le jus d’un demi citron.
Porter le mélange à ébullition en chauffant à feu vif. Maintenez à ébullition pendant 6 minutes en remuant sans arrêt. Le temps de cuisson commence à partir du moment où la confiture bouillonne fortement. Écumer (enlever la mousse qui s’est formée à la surface de la confiture) la confiture en fin de cuisson.
Remplir les pots à chaud, les fermer et les retourner couvercle vers le bas le temps qu’ils refroidissent.
S’il est beaucoup plus rapide de faire de la confiture avec le sucre spécial confitures , il faut noter que les confitures se conserveront moins longtemps qu’avec du vrai sucre (environ 3 mois).
Kesra (galette Algerienne)
http://dc605.4shared.com/img/5hzFvi0...8/kesra310.jpg
C'est une galette qu'on fait souvent en Algérie , elle est cuite sur un tajine sur feu vif et non dans un four, a chacun sa façon de la faire.
Cette galette peut être dégustée aussi bien chaude que froide, seule ou tartinée de beurre, de confiture ou de miel.
Elle peut également accompagner le café au lait au petit déjeuner, ou a l'heure du gouter, le lait fermenté (Leben) ou le lait caillé (Raib)
Elle peut également accompagner le café au lait au petit déjeuner, ou a l'heure du gouter, le lait fermenté (Leben) ou le lait caillé (Raib)
1 kg de semoule moyenne (ou mélange de semoule moyenne et semoule fine)
- 125 ml d'huile ou de beurre fondu (8 cuillers a soupes a peu pres)
- 1 et 1/2 c c de sel
- 2 c c de levure de boulanger fraiche (ou 1 c c de levure seche)
- 2 c c de levure chimique
- 2 c s de grains de nigelle
- 100 ml d'eau de fleur d'oranger
- Eau tiède
Préparation:
- Diluez la levure dans un peu d'eau tiède et laissez mousser.
- Mélangez la semoule, la levure chimique, le sel, l'huile , ajoutez la levure, et l'eau tiède petit à petit, jusqu'à avoir une pâte ferme.
- Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse (10 a 15 minutes a peu près).
- Divisez la pâte en 4 et formez des boules.
- Abaissez chaque boule au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 0,5 cm environ. Piquez la surface à l'aide d'une fourchette ou d'un curdon.
- Faites cuire la galette sur le tajine, la tôle ou la crépiére ou poêle (posée sur la tabouna ou sur le grand feu de votre cuisinière a gaz ) sans cesser de la tourner et de la déplacer pour une cuisson homogène.
Compote de figues à la cannelle
http://dc627.4shared.com/img/kQKX6Ti..._de_figues.jpg
Ingrédients :
- 1kg de figues mûres
- 2 sachets de sucre vanillé
- 50gr de cassonade
- le jus d’1 citron
- 1 à 3 cuillères à soupe de cannelle (selon votre goût)
Préparation :
Laver et équeuter les figues et les couper en 4.
Dans une grande casserole, mélanger les figues, le sucre vanillé, la cassonade, la cannelle et le jus d’un citron. Faire compoter à feu moyen en remuant régulièrement pendant au moins 40mn jusqu’à l’obtention de la consistance d’une compote (les fibres de la figues doivent commencer à se séparer).
Laisser un peu tiédir avant de servir. Servir avec éventuellement un filet de crème fraîche.
La compote est encore meilleure le lendemain.
Temps de préparation : 10mn de préparation + 40mn de cuisson
Nombre de personnes : Pour 6 personnes
Source : http://cuisine-algerienne.blogspot.com/
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