[U][COLOR=#477224][/COLOR][/U]
[B]Bsissa[/B]


http://www.babelfan.com/alwaha/forum...0542a4ae63.jpg

[B]Ingrédients[/B]

Quelques branches [URL="http://www.alwa7a.be/forum/modules/recette/index.php?ingid=437"][COLOR=#477224] Marjolaine séchée [/COLOR][/URL]3 kg. [URL="http://www.alwa7a.be/forum/modules/recette/index.php?ingid=431"][COLOR=#477224] Blé dur [/COLOR][/URL]1 kg. [URL="http://www.alwa7a.be/forum/modules/recette/index.php?ingid=39"][COLOR=#477224] Pois chiches [/COLOR][/URL]500 g. [URL="http://www.alwa7a.be/forum/modules/recette/index.php?ingid=432"][COLOR=#477224] Coriandre (grains) [/COLOR][/URL]250 g. [URL="http://www.alwa7a.be/forum/modules/recette/index.php?ingid=433"][COLOR=#477224] Fenoull [/COLOR][/URL]250 g. [URL="http://www.alwa7a.be/forum/modules/recette/index.php?ingid=434"][COLOR=#477224] Graines d'anis vert [/COLOR][/URL]25 g. [URL="http://www.alwa7a.be/forum/modules/recette/index.php?ingid=435"][COLOR=#477224] Ecorce d'orange séchée [/COLOR][/URL]2 c à s [URL="http://www.alwa7a.be/forum/modules/recette/index.php?ingid=436"][COLOR=#477224] Fénugrec [/COLOR][/URL]1 c à s [URL="http://www.alwa7a.be/forum/modules/recette/index.php?ingid=4"][COLOR=#477224] Sel [/COLOR][/URL][B]Préparation[/B]



[B]Recette[/B]

*Trier avec soin les grains de blé, les pois chiches et le fénugrec. Trier également les graines de coriandre, le fenouil et l'anis vert.

*Emietter les feuilles de marjolaine et couper l'écorce d'orange en petits morceaux.

*Dans une cuvette métallique ou un récipient en terre cuitee assez large, griller d'abord les grains de blé, par petites quantités en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois pour éviter de les brûler.

*Torréfier ensuite les pois chiches de la même manière et en dernier les grains de fénugrec.

*Retirer le récipient du feu et pendant qu'il est encore chaud, y mélanger rapidement les aromates, juste pour les chaufer et les débarasser le cas échéant de leur humidité.

- On peut y ajouter des amandes, des noisettes et autres épices selon le goût. -

*Brasser ensuite toutes ces denrées avec les grains de sel et moudre.
Une fois la bsissa moulue, la passer au tamis fin (ghorbal dquiq) et la conserver en pot bien bouché.

*Il n'existe pas de formule classique-type de bsissa. Ce qu'il y a lieu de retenir c'est qu'une bsissa est composée de 3 éléments :
1/ Un élément de base : blé ou orge.
2/ Un ou deux ingrédients adjuvants : pois-chiches, fèves, fénugrec, sorgho, gousses de caroube ou autre, au choix.
3/ Les aromates : coriandre, carvi, fenouil, anis étoilé, anis vert, marjolaine ou écorce d'orange, séchée, selon goût.

Les formules varient d'un gouvernorat à l'autre et, suivant le goût de chacun. Toutes les combinaisons sont possibles.