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Discussion: Cuisine chinoise

          
  1. #1
    Veteran Marhba
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    May 2006
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    8 548

    Cuisine chinoise

    [FONT=Arial][B]Ce soir, [/B][B]on dîne chinois... mais à la maison ! Sortez bols et baguettes : avec quelques ingrédients de base, c'est simple, rapide et délicieux !

    Qu'allez-vous choisir ? Un bœuf au poivron, du poulet shop suey ou des nouilles sautées ?

    Et pour finir comme au restaurant (même si en Chine on préfère les fruits en dessert), choisissez des boules coco version express ou des beignets de banane.[/B]

    [/FONT] [CENTER][FONT=Arial]http://www.personal.psu.edu/mkt136/takeout%20box.gif


    [/FONT] [FONT=Arial][SIZE=4][U][COLOR=Magenta][B]*****Les ingrédients indispensables de la cuisine chinoise*****[/B][/COLOR][/U][/SIZE][/FONT][FONT=Arial]


    [/FONT] [LEFT][FONT=Arial][imga=right]http://imworld.aufeminin.com/dossiers/D20090108/lesingredients-ok-184338_XL.jpg[/imga]Si vous voulez cuisiner chinois chez vous, assurez-vous d'avoir le nécessaire dans vos placards et votre frigo. Quelques éléments de base suffisent pour improviser un vrai festin !

    [COLOR=DarkOrange][U][B]D[/B][B]ans votre placard [/B][/U][/COLOR]
    - de la sauce soja
    - de l'huile de sésame
    - de la sauce d'huîtres
    - du riz
    - des nouilles de blé, de riz ou de soja

    [COLOR=DarkOrange][U][B]Les épices [/B][/U][/COLOR]
    - du cinq épices
    - de l'anis étoilé (badiane)
    - de la coriandre en poudre
    - du gingembre frais
    - des graines de sésame

    [COLOR=DarkOrange][U][B]Les légumes[/B][/U][/COLOR]
    - de l'ail
    - de l'oignon ou de l'échalote
    - des champignons noirs (séchés)
    - des champignons parfumés (séchés)
    - des pousses de bambou (en conserve)
    - des légumes de saison : carotte, poivron, chou chinois
    - des herbes : ciboulette et coriandre (fraîches ou surgelées)




    [/FONT][CENTER][U][SIZE=5][COLOR=Red][FONT=Arial][B]>>>[/B]POULET CHOP SUEY[B]<<<

    [/B][/FONT] [/COLOR][/SIZE][/U][/CENTER]

    [FONT=Arial][imga=left]http://imworld.aufeminin.com/dossiers/D20090108/pouletchopsueyOK-145558_XL.jpg[/imga] Le terme [I]chop suey[/I] signifie "mélange de morceaux".
    Il est souvent utilisé pour cuisiner des restes de légumes.
    Vous pouvez le faire végétarien, ajouter du tofu mariné à la place du poulet.
    Enfin, pour le réussir parfaitement, [B]utilisez un wok[/B] : votre plat sera cuit en seulement 10 min !

    [COLOR=Green][U][B]La recette[/B][/U][/COLOR]
    Pour 6 pers.

    500 g de blanc de poulet
    500 g de légumes de saison au choix : carottes, navets, courgettes, poivrons, haricots verts, tomates, oignons
    200 g de germes de soja
    10 g de champignons noirs
    10 g de champignons parfumés (à faire tremper à l'avance)
    1 c. à café de piment doux
    1 pointe de piment de Cayenne
    2 c. à soupe de sauce soja
    2 c. à soupe d'huile
    [/FONT] [FONT=Arial]http://www.aufeminin.com/shim.gifhttp://www.aufeminin.com/shim.gifhttp://imworld.aufeminin.com/dossier...1-145213_L.jpg[/FONT][FONT=Arial]

    Détailler la viande en fines lanières puis la faire dorer dans une cocotte huilée.

    Nettoyer, peler et émincer les légumes, les réserver.

    Lorsque la viande commence à être dorée, ajouter la sauce soja et les légumes, puis les faire sauter à feu vif pendant 7 à 10 min pour qu’ils restent croquants.

    Ajouter ensuite les germes de soja, saupoudrer de piment doux et de cayenne puis laisser mijoter encore quelques minutes en remuant.

    Servir avec du riz basmati.[/FONT]







    [CENTER][FONT=Arial][U][SIZE=5][COLOR=Red][B]>>>[/B]BŒUF AU POIVRON[B]<<<[/B]

    [/COLOR][/SIZE][/U][/FONT][LEFT][FONT=Arial]
    [imga=right]http://imworld.aufeminin.com/dossiers/D20090108/boeuf-minc-aux-poivrons-OK-2-145936_XL.jpg[/imga]
    Le bœuf est relativement peu consommé en Chine. Rares sont les recettes qui y font appel : raison de plus pour les savourer !
    Ce plat peut être doux, ou relevé de piment rouge : dosez selon votre goût et servez-le avec des nouilles transparentes de soja. S'il vous en reste, sachez que ce plat est également délicieux froid !

    [B][COLOR=Green][U]La recette[/U][/COLOR]
    [/B]Pour 5 pers.
    500 g de filet de bœuf très tendre
    1 oignon moyen
    2 c. à soupe de sauce soja
    3 poivrons verts
    1 poivron rouge
    3 c. à soupe d'huile d'arachide
    1 c. à café de graines de sésame

    Couper la viande de boeuf en bâtonnets de 5 cm de long et de 1 cm de diamètre.

    Epépiner les poivrons et les couper en lamelles de même dimension que la viande.

    Faire dorer l'oignon émincé dans l'huile chaude puis, lorsqu'il est tendre, saisir la viande quelques minutes.

    Ajouter le poivron, faire sauter 8 à 10 minutes en remuant doucement avec une cuillère de bois afin que le fond n'attache pas.

    Ajouter la sauce soja, verser ce mélange dans la poêle et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

    Ajouter les graines de sésame, rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt sur un plat chaud.[/FONT]
    [/LEFT]
    [/CENTER]
    [/LEFT]
    [/CENTER]
    [FONT=Arial]http://www.aufeminin.com/shim.gif




    [/FONT][CENTER][B][FONT=Arial][SIZE=5][COLOR=Red][U]>>>[/U][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B][FONT=Arial][SIZE=5][COLOR=Red][U]RIZ CANTONNAIS AUX CREVETTES[/U][/COLOR][/SIZE][/FONT][B][FONT=Arial][SIZE=5][COLOR=Red][U]<<<[/U]
    [/COLOR][/SIZE][/FONT][/B][/CENTER]

    [FONT=Arial]

    [imga=left]http://imworld.aufeminin.com/dossiers/D20090109/rizcantonaisOK-1-095845_XL.jpg[/imga][/FONT][FONT=Arial] Le riz cantonais désigne en fait le [B]riz sauté [/B]petit-pois que nous connaissons n'est pas connue à Canton ![/FONT] présent dans toute l'Asie... mais la version [FONT=Arial]

    Simple et rapide à réaliser, il peut être préparé en partie à l'avance en faisant cuire le riz et en émincant les autres ingrédients la veille. Parfait pour un soir où l'on rentre tard, car le dîner est alors prêt en 5 min chrono, le temps de tout faire revenir !

    Pour varier les plaisirs, diversifiez les viandes : poulet ou bœuf, tout lui va.

    [U][COLOR=Green][B]La recette[/B][/COLOR][/U]
    Pour 4 pers.

    250 g de riz long grains
    100 g de petits pois frais ou surgelés
    200 g de crevettes surgelées déjà décortiquées
    1 oignon blanc
    2 œufs
    Pour décorer : une poignée de noix de cajou (facultatif)

    Faites cuire le riz à l'eau bouillante salée (il doit rester légèrement croquant).
    Pendant ce temps, battez les oeufs en omelette et faites cuire dans une poele chaude bien huilée 2 à 3 petites omelettes, le plus fines possibles.
    Coupez-les en lamelles et réservez-les dans un bol.
    Pelez et émincez finement l'oignon.
    Dans un wok, faites revenir l'oignon et les petits pois dans un peu d'huile.
    Laissez cuire 2 min puis ajoutez les crevettes, mélangez et laissez cuire 10 min.
    Ajoutez le riz, mélangez et laisser cuire encore 5 min.
    Ajoutez quelques noix de cajou concassées et servez immédiatement.

    [B][COLOR=Green][U]Conseils :[/U][/COLOR][/B]
    Vous pouvez préparer tous les ingrédients à l'avance et faire sauter le riz 5 min avant de passer à table. [/FONT] jambon que nous connaissons n'est pas connue à Canton !



    [CENTER][FONT=Arial][B][SIZE=5][COLOR=Red]>>>[/COLOR][/SIZE][/B][SIZE=5][COLOR=Red][U]SOUPE DE CREVETTES ET NOUILLES CHINOISES[/U][/COLOR][/SIZE][B][SIZE=5][COLOR=Red]<<<[/COLOR][/SIZE][/B][/FONT]
    [/CENTER]


    [imga=left]http://imworld.aufeminin.com/dossiers/D20090109/soupechinoiseOK-101502_XL.jpg[/imga]
    [FONT=Arial]Réchauffante à souhait, la soupe chinoise comporte toujours de longues nouilles, symbole de longévité et de prospérité : ne les coupez pas et aspirez-les !

    Soyez généreux avec les herbes fraîches (ciboulette, coriandre) et ajoutez un trait de jus de citron au moment de servir.

    [U][COLOR=Green][B]La recette[/B][/COLOR][/U]
    Pour 4 pers.

    450 g de crevettes crues
    1 bouillon cube de volaille
    1 bâton de citronnelle
    Le jus d'1/2 citron vert
    1 carotte
    150 g de nouilles chinoises
    1 piment
    1 c. à soupe de sauce soja
    Qq feuilles de coriandre

    Décortiquez les crevettes crues et réservez-les.
    Placez les carcasses dans une casserole contenant 1 l d'eau et ajoutez le bouillon cube et le bâton de citronnelle fendu en 2 et écrasé.
    Laissez frémir 10 minutes puis passez le à l'étamine.
    Remettez le bouillon dans la casserole et faites bouillir les crevettes, la carotte épluchée et en fines lamelles, et les pâtes.
    Laissez cuire 6-8 minutes puis versez le jus de citron vert, la sauce de soja et servez cette soupe chaude avec une fine rondelle de piment [/FONT]rouge et des feuilles de coriandre fraîche.


    [CENTER][U][B][FONT=Arial][SIZE=5][COLOR=Red]

    >>>[/COLOR][/SIZE][/FONT][/B][FONT=Arial][SIZE=5][COLOR=Red]NOUILLES SAUTÉES AU POULET ET AU GINGEMBRE[/COLOR][/SIZE][/FONT][/U][U][B][FONT=Arial][SIZE=5][COLOR=Red]<<<[/COLOR][/SIZE][/FONT][/B][/U]


    [LEFT][imga=right]http://imworld.aufeminin.com/dossiers/D20090108/nouilessauteesOK-152640_XL.jpg[/imga]
    [FONT=Arial]Selon les régions chinoises, les nouilles seront de farine de blé (au Nord) ou de riz (au Sud). Elles peuvent même être de soja, transparentes ! Fines, larges, chacun choisit selon ses goûts.

    Les nouilles sautées nature accompagnent tous les plats sautés au wok. Il suffit de les faire revenir au wok dans de l'huile de sésame bien chaude.

    Quand les nouilles sont garnies, elles deviennent des plats complets, comme le célèbre [I]chow mein [/I]au bœuf. Le poulet, les crevettes et le porc leur conviennent également très bien.

    [U][COLOR=Green][B]La recette[/B][/COLOR][/U]
    Pour 4 pers.

    4 filets de poulets émincés
    250 g de nouilles chinoises aux œufs
    2 carottes
    1 poivron
    2 échalotes
    2 gousses d'ail
    2 oignons
    2 c. à soupe de gingembre râpé ou moulu
    3 c. à soupe de sauce soja

    Dans un wok (ou une grande casserole), faites revenir dans de l'huile chaude l'ail, le gingembre et les échalotes coupés en morceaux.

    Ajoutez le poulet émincé en petits morceaux, et faites revenir 5 min.

    Ajoutez les carottes, oignons et poivrons coupés en petits morceaux. Faites revenir 5 min, puis mouillez avec 1/2 verre d'eau, et faites réduire. Au bout de quelques minutes, ajoutez la sauce soja.

    Entre temps, faites cuire les nouilles chinoises selon les indications.

    Incorporez les nouilles chinoises dans le wok (ou la poêle), et faites revenir quelques minutes. Servez bien chaud dans des bols, avec des baguettes ![/FONT]



    [CENTER][FONT=Arial][B][U][SIZE=5][COLOR=Red]>>>[/COLOR][/SIZE][/U][/B][U][SIZE=5][COLOR=Red]BOULES DE COCO RAPIDES[/COLOR][/SIZE][/U][B][U][SIZE=5][COLOR=Red]<<<

    [/COLOR][/SIZE][/U][/B][/FONT][LEFT][imga=left]http://imworld.aufeminin.com/dossiers/D20090108/boulescoco-luminarc-OK-154121_XL.jpg[/imga]
    [FONT=Arial]Les perles de coco sont souvent présentées dans les restaurants asiatiques pour terminer le repas sur une note sucrée.

    A base de farine de riz gluant, et farcies de soja jaune, elles nécessitent une préparation assez longue et une cuisson à la vapeur.

    En voici une version ultra-simplifiée mais néanmoins délicieuse !


    [U][COLOR=Green][B]La recette [/B][/COLOR][/U]
    Pour 6 à 8 pers.

    1 sachet de tapioca
    1 grosse boîte de lait de coco
    2 bananes
    Sucre en poudre
    Noix de coco râpée

    Faire chauffer le lait de coco avec 20 cl d'eau dans une casserole.

    Écraser les bananes et réserver.

    Quand le lait de coco est chaud, ajouter la moitié du sachet de tapioca, et les bananes écrasées. Laisser chauffer en remuant sans cesse jusqu'à ce que le tapioca soit devenu transparent. Retirer du feu et laisser tiédir.

    Former des boulette, les rouler dans de la noix de coco râpée ou du sucre glace et déguster. [/FONT]


    [CENTER][U][B][FONT=Arial][SIZE=5][COLOR=Red]>>>[/COLOR][/SIZE][/FONT][/B][FONT=Arial][SIZE=5][COLOR=Red]BEIGNETS DE BANANE[/COLOR][/SIZE][/FONT][B][FONT=Arial][SIZE=5][COLOR=Red]<<<[/COLOR][/SIZE][/FONT][/B][/U]


    [LEFT][imga=left]http://imworld.aufeminin.com/dossiers/D20090108/beignet-banane-OK-152759_XL.jpg[/imga]
    [FONT=Arial]Là encore, on est plus au restaurant chinois qu'en Chine authentique... Mais qui peut résister à un délicieux beignet croustillant et fondant ?

    Pour un dessert encore plus gourmand, vous pouvez enrober vos beignets dans un caramel aux graines de sésame.

    [U][COLOR=Green][B]La recette[/B][/COLOR][/U]
    Pour 6 pers.

    6 bananes
    200 g de farine
    30 g de sucre
    1 paquet de levure chimique
    1 œuf
    1 verre de lait
    Bain de friture

    Pelez les banane et coupez-les en 2.
    Préparez la pâte à beignet avec la farine, la levure, le sucre, l’œuf et le lait et laissez-la reposer une heure.
    Aromatisez-la avec le zeste de citron râpé, une pincée de cannelle et une pincée de muscade râpée.
    Enrobez les morceaux de bananes de pâte et plongez-les quelques minutes dans un bain de friture, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.[/FONT]
    [/LEFT]
    [/CENTER]
    [/LEFT]
    [/CENTER]
    [/LEFT]
    [/CENTER]

  2. #2
    Veteran Marhba
    Date d'inscription
    May 2006
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    8 548
    [CENTER][U][SIZE=4][COLOR=Red][B][FONT=Arial]Crevettes sautées à la sauce piquante[/FONT][/B]
    [/COLOR][/SIZE][/U][/CENTER]


    [U][COLOR=Green][B][FONT=Arial]Ingrédients [/FONT][/B][/COLOR][/U]

    [LIST][*][FONT=Arial]500 g de crevettes fraîches de taille moyenne [/FONT][*][FONT=Arial]sel [/FONT][*][FONT=Arial]poivre [/FONT][*][FONT=Arial]1 cuillerée à soupe de fécule [/FONT][*][FONT=Arial]1 gousse d'ail [/FONT][*][FONT=Arial]1 cuillerée à soupe de sauce de soja [/FONT][*][FONT=Arial]1/2 cuillerée à café de gingembre en poudre [/FONT][*][FONT=Arial]de la sauce piquante [/FONT][/LIST]
    [CENTER]http://static-p3.fotolia.com/jpg/00/...OPZEklmefh.jpg
    [/CENTER]
    [COLOR=Green][B][FONT=Arial][U]

    Préparation[/U] [/FONT][/B][/COLOR]

    [LIST][*][FONT=Arial]Décortiquez complètement les crevettes. Débarrassez-les de leur veine dorsale noire puis rincez-les à l'eau froide. Essuyez-les avec des serviettes en papier [/FONT][*][FONT=Arial]A l'aide d'un couteau pointu aiguisé, pratiquez une incision profonde le long du dos des crevettes. Ouvrez chaque crevette en veillant que les deux moitiés restent collées ensemble, afin que la crevette ressemble à un papillon. [/FONT][*][FONT=Arial]Saupoudrez les crevettes de sel et de poivre puis roulez-les dans la fécule [/FONT][*][FONT=Arial]Écrasez puis hachez finement la gousse d'ail [/FONT][*][FONT=Arial]Mélangez dans une tasse l'ail, le gingembre et la sauce de soja [/FONT][*][FONT=Arial]Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide dans une poêle. Lorsque l'huile est très chaude, ajoutez les crevettes et faites-les sauter en remuant sans arrêt jusqu'à ce qu'elles aient une belle teinte rose (5 à 7 min). [/FONT][*][FONT=Arial]Ajoutez la tasse d'assaisonnement, baissez légèrement le feu, remuez tous les ingrédients 1 min puis mettez-les dans une assiette [/FONT][*][FONT=Arial]Versez la sauce piquante toute chaude sur les crevettes et servez immédiatement [/FONT][/LIST]

  3. #3
    Confirmé
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    Jun 2008
    Localisation
    in His Heart
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    109
    [SIZE=4][COLOR=Magenta]emmm ça à l'air très délicieux
    faut absolument essayer quelques recettes
    Merci Sannou[/COLOR][/SIZE]

  4. #4
    Veteran Marhba
    Date d'inscription
    May 2006
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    8 548
    [FONT=Comic Sans MS][B]J'ai beaucoup d'amis tunisiens qui ne supportent même pas d'entrer dans un restaurant chinois. ça les dégoute. Je me demande pourquoi.
    Les chinois font du riz super bon et ils vendent des crevettes, c'est pas très dépaysant, donc c'est pas si dégoutant que ça.[/B][/FONT]

  5. #5
    Veteran Marhba
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    May 2004
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    9 671
    [FONT=Palatino Linotype]Moi c'est leur riz que je n'aime pas: ya rien à faire, c'est cette odeur spéciale qui ressemble un peu à du "pop corn" ou je ne sais quoi que je ne supporte pas.

    La seule recette qui me tente, ce sont les beignets de banane.[/FONT]

  6. #6
    Veteran Marhba
    Date d'inscription
    May 2006
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    8 548
    Citation Envoyé par Tite_NatuRe Voir le message
    [FONT=Palatino Linotype]Moi c'est leur riz que je n'aime pas: ya rien à faire, c'est cette odeur spéciale qui ressemble un peu à du "pop corn" ou je ne sais quoi que je ne supporte pas.

    La seule recette qui me tente, ce sont les beignets de banane.[/FONT]
    [FONT=Comic Sans MS][B]Lequel de riz? Il y a le riz nature (cantonnais), le riz au curry, le riz thaïlandais, le riz loc lac, le riz blanc...
    A part le riz au curry, je ne mange aucun des autres, j'aime pas le gout.[/B][/FONT]

    [FONT=Comic Sans MS][B]Les raviolis je supporte pas non plus, ni les nèmes.[/B][/FONT]

  7. #7
    Veteran Marhba
    Date d'inscription
    May 2004
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    9 671
    [FONT=Palatino Linotype]J'ai eu affaire avec le riz cantonais je pense : il y avait des légumes et cette sauce rouge qui n'aidait vraiment pas à digérer le goût déjà très fort ![/FONT]

  8. #8
    Fidèle
    Date d'inscription
    Jul 2008
    Localisation
    Faw9a al Ghouyoum :p
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    2 293
    [B][SIZE=3][COLOR=Blue]A première vue cela parait délicieux j'aime bien essayé des goûts différents je pense qu'ils ont des épices particulières c'est ce qui fait que leurs cuisine est superbe malgré que pas tout le monde qui partagent cet avis j'aimerai beaucoup essayé de goûter à leurs plats existe-il en tunisie un resto chinois ?[/COLOR][/SIZE][/B]

  9. #9
    Nouveau
    Date d'inscription
    Mar 2009
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    25
    il y a un restaurant chinois à hammamet. j'y suis allé une fois, mais ça ne m'a pas vraiment emballé.

  10. #10
    Fidèle
    Date d'inscription
    Jul 2009
    Localisation
    Dans le Royaume des toons!!
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    3 595
    [B][FONT=Comic Sans MS][COLOR=indigo]A voir comme ca ca à l'air apetissant mais en gout waw c'est beurk lol faut aimer surtout leur sauce bizar orange et translucide[/COLOR][/FONT][/B]

  11. #11
    serendipity
    Date d'inscription
    Dec 2007
    Localisation
    parmis les etoiles
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    8 268
    alors en ce moment mon peché mignon cest les nouilles chinoises, je les achete ds un magasin turc ou ds les epiceries orientales.
    http://www.asiamarche.fr/images_produit/000057-full.jpg

    C est trop bon et trop facile ya une sauce rouge avec et une sauce (pqt bleu), la sauce rouge je la jette et je garde la poudre( la bleue) qui est pikante, donc le pqt coute 30 cts, donc on bouille de leau, ensuite on met les nouilles ds un bol , ensuite on verse l eau bouillante sur les nouilles ,on couvre avec une assitte pdt 10 mmnt ,quand cest pret on verse la poudre pikante , UN DELICEEEEEE,cest trop bon.

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