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Discussion: Les cupcakes dans tout leur état

          
  1. #1
    Veteran Marhba
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    May 2006
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    Les cupcakes dans tout leur état

    Bon, ça fait un petit moment que j'ai ce sujet dans les tiroirs, je me décide enfin à le sortir.

    Étant donné que j'en suis dingue et que je peux passer des après-midi entiers à en préparer de toutes sortes et de toutes les couleurs, il est temps que je leur dédie un topic spécial. Je parle bien entendu des cupcakes.

    http://farm3.static.flickr.com/2021/...b431b85374.jpg

    Ils sont beaux, ils sont bons, ils sont parfaits. Oui, et y'a pas que moi qui le dit! Au point que je vais en faire faire pour mon mariage. C'est toujours plus mignon et original que les gros gâteaux à la crème dégeu qu'on a d'habitude. S'il le faut, je ferai la crème du dessus et les décos moi-même pour les 700 invités. Pas trop confiance en la pâtissière made in Djerba pour les finitions. :D:


    Au début, c'est pas très facile d'en faire des parfaits, mais après des heures d'entrainement, j'y suis arrivée et ils sont inratables quand on a le coup de poche à douille (ou sac perforé), même pour les plus nulles en cuisine (j'en fait partie).


    Mais au fait, c'est quoi un cupcake?

    Un "cupcake" (l'appelation américaine) ou "fairy cake" (pour les Britanniques, bien qu'ils utilisent de plus en plus souvent le terme américain) est un petit gâteau qui correspond à une part individuelle. Il est cuit dans un moule en papier. Les cupcakes modernes sont décorés, tout comme les plus gros gâteaux. Ils peuvent être couverts de glaçage, de vermicelles ("sprinkles" en anglais) en chocolat et de toutes autres décorations alimentaires.

    Le nom cupcake vient de l'anglais "cup" (comme teacup : tasse à thé) et "cake" (gateau). Le gâteau est si petit qu'il fait penser à une tasse à thé. Auparavant, quand les moules n'existaient pas, les gâteaux étaient cuits dans des pots individuels en terre cuite, des sortes de ramequins. Le nom "fairy cake" (gâteau de fée en anglais) vient de l'explication pleine d'imagination de sa taille: Il correspond à la portion d'une fée.

    Les cupcakes sont réalisés pour des occasions spéciales. Mais ils peuvent aussi être servis avec le thé de l'après-midi. En bonus, ils sont faciles à servir étant donné qu'ils n'ont pas besoin d'être coupés et ils n'ont pas besoin de couverts pour être dégustés!




    Venons au point le plus intéressant : comment les préparer ?

    Côté matériel, un moule à muffins et des caissettes en papier vous permettront de démarrer. Une poche à douille avec des embouts lisses ou cannelés, des colorants alimentaires et des décorations à manger, et vous voilà prêts à donner libre cours à votre créativité.

    Côté cuisine, la base du cupcake est assez proche du quatre-quarts mais il est cuit dans des moules en papier. Ce qui leur donne toute leur personnalité, c'est le glaçage dont ils sont recouverts.
    Et là, tout est permis, que ce soit une crème toute simple au beurre à laquelle on ajoute de la couleur, une crème à base de "cream cheese" (fromage à tartiner), un glaçage plus sobre à base de blanc d'oeufs et de sucre glace ou une ganache au chocolat. On peut également imaginer des "cupcakes" surmontés de crème chantilly.



    En effet, avec les cupcakes, on joue sur le décor. Car en soi, il s'agit d'un petit gâteau tout ce qu'il y a de plus classique, type quatre-quarts, gâteau au yaourt, biscuit Savoie ou cake.
    Vous pouvez parfumer la pâte au chocolat, y incorporer des fruits frais ou secs, des épices, de la noix de coco râpée, des pépites de chocolat, des zestes d'agrumes, etc. En un mot, laissez libre-court à votre imagination.

    N'hésitez pas à remplacer la moitié de la quantité de farine de blé par des farines plus originales : complète, de châtaigne, de maïs...

    N'oubliez pas le produit levant, indispensable pour que les cupcakes montent. Utilisez pour cela de la levure chimique, du bicarbonate de soude ou de la farine avec levure incorporée.

    Une fois votre pâte prête (nature, parfumée, garnie de fruits, chocolatée...), répartissez-la dans des petites caissettes en papier que vous aurez préalablement disposées dans des moules à muffins.

    Pour que la préparation ne déborde pas à la cuisson, remplissez les caissettes seulement aux trois-quarts. A défaut de caissettes en papier, vous pouvez faire cuire les cupcakes directement dans les moules à muffins (beurrés, c'est important).

    Cependant, les caissettes en papier participent au decorum de ces petits gâteaux. En effet, hors les blanches toutes simples, on en trouve désormais des colorées, à motifs, dorées, argentées. Un régal pour les yeux !

    Pour la cuisson, comptez 15 minutes environ à 180° C (thermostat 6) pour 12 cupcakes.


    Nous arrivons à l'étape cruciale!

    Vos cupcakes sont cuits. Attendez une dizaine de minutes avant de les sortir des moules (surtout pas des caissettes en papier), puis posez-les sur une grille à pâtisserie pour qu'ils terminent de refroidir.

    Vous pouvez désormais achever le décor des cupcakes. Crème au beurre, crème Chantilly, glaçage. Lequel choisir ? Selon vos préférences et le résultat que vous avez envie d'obtenir.

    Pour un cupcake très "rococo", utilisez de la crème au beurre qui tiendra parfaitement bien. Comme la chantilly, dressez-la à la poche à douille en réalisant de jolies formes. Pour un cupcake effet miroir, contentez-vous d'un simple glaçage à l'eau et au sucre glace ou au chocolat, appliqué à l'aide d'une spatule.

    Ces petits cakes aiment être colorés. Pour cela, il existe des colorants alimentaires. Souvent présentés en petits pots, sous forme de gelée, ils sont disponibles dans une large gamme de couleurs. On trouve même du doré ! Vous les trouverez dans des magasins spécialisés. En supermarchés classiques, une marque bien connue de produits alimentaires pour pâtisserie vend un pack de trois tubes de colorants liquides (rouge, vert et jaune). Cela permet de créer ses propres couleurs. Ainsi, pour obtenir du colorant rose, utilisez du colorant rouge en petites quantités (3-4 gouttes suffisent).

    Enfin, dernière touche décorative avant dégustation : vermicelles de couleurs, petites formes en sucre (billes, cœurs, étoiles, ronds, etc.), graines, fruits secs hachés, mini marshmallows, nappage caramel ou chocolat, pétales de fleurs cristallisés... donneront à vos cupcakes ce petit plus qui fait de ces gâteaux de véritables œuvres d'art culinaire.



  2. #2
    Animatrice Marhba
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    Ils sont beaux, ils sont bons, ils sont parfaits !

  3. #3
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    On sait qu'on a réussi nos cupcakes si on préfère les encadrer plutôt que les manger ! :tong:

  4. #4
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    Darjeeling, c'est toi qui les as fait ? (celles sur les images) ?

  5. #5
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    Citation Envoyé par Hostel ² Voir le message
    Darjeeling, c'est toi qui les as fait ? (celles sur les images) ?
    Non pas ceux-là. Mais j'en fait des pareils. Je les prendrai en photo la prochaine fois. ;)

  6. #6
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    Jtrouve sa trop mignon ta plus envie de les regardais ke de les manger !

  7. #7
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    tu vas en faire 700 pour ton mariage toi même? lool, tu les feras quand, quand tu seras chez le coiffeur? :D:, bah vu le temps que la mariée passe chez le coiffeur ah oui ce serait une bonne idée mile:
    t3allamni?

  8. #8
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    Citation Envoyé par Freed Voir le message
    tu vas en faire 700 pour ton mariage toi même? lool, tu les feras quand, quand tu seras chez le coiffeur? :D:, bah vu le temps que la mariée passe chez le coiffeur ah oui ce serait une bonne idée mile:
    t3allamni?
    Je ne ferai pas les 700 gâteaux (facile à faire par n'importe qui), je ferai les 700 décorations s'il le faut, au pire je demanderai à une copine qui s'y connait de m'aider. Parce que j'ai pas envie que mes cupcakes de mariage ressemblent à ça : [URL]http://farm3.static.flickr.com/2062/2104027315_41d26b1d73.jpg[/URL]

    On est tranquilles dans nos mariages nous : la mariée ne va ni chez le coiffeur ni chez le maquilleur. Pas besoin de tout ça. Du coup on a du temps devant nous. mile:

  9. #9
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    Citation Envoyé par Darjeeling Voir le message
    Je ne ferai pas les 700 gâteaux (facile à faire par n'importe qui), je ferai les 700 décorations s'il le faut, au pire je demanderai à une copine qui s'y connait de m'aider. Parce que j'ai pas envie que mes cupcakes de mariage ressemblent à ça : [URL]http://farm3.static.flickr.com/2062/2104027315_41d26b1d73.jpg[/URL]

    On est tranquilles dans nos mariages nous : la mariée ne va ni chez le coiffeur ni chez le maquilleur. Pas besoin de tout ça. Du coup on a du temps devant nous. mile:
    à Djerba vous n'allez pas chez le coiffeur? waaw génial je viens me marier à Djerba :D:
    désolée pour le HS.
    pour revenir à tes cupcakes, ils ont vraiment l'air appétissants, et je trouve que c'est une idée géniale de les servir lors d'un mariage.

  10. #10
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    quand tu te mari tu ne va ni chez le coiffeur ni chez le maquilleur, tu te mari comme nos grand mère avec un peu de ekhol aux yeux et les cheveux en pétard.

    mais tes gateaux tu peux les préparer un jours avant le mariage pas obliger le jour même.

  11. #11
    Veteran Marhba
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    Citation Envoyé par tunis06 Voir le message
    quand tu te mari tu ne va ni chez le coiffeur ni chez le maquilleur, tu te mari comme nos grand mère avec un peu de ekhol aux yeux et les cheveux en pétard.

    mais tes gateaux tu peux les préparer un jours avant le mariage pas obliger le jour même.
    Oui effectivement, un peu de khol sur les yeux et un brushing fait toute seule si les cheveux en ont besoin, il est où le problème?
    On ne montre pas nos cheveux pendant le mariage de toute façon.
    Chez nous, plus la fille montre sa beauté naturelle, plus elle est belle. Et 99% des mariées ne mettent pas de maquillage autre que le khol et siwak pour la bouche, c'est tout. Et c'est tant mieux. En plus avec les 10kilos d'or qu'elle a sur la tête, ça ferait horrible avec le maquillage qui dégouline.

    Quand aux cupcakes, ils doivent etre mangés le jour même, sinon le glaçage fout le camp.

    Citation Envoyé par Freed Voir le message
    à Djerba vous n'allez pas chez le coiffeur? waaw génial je viens me marier à Djerba :D:
    désolée pour le HS.
    pour revenir à tes cupcakes, ils ont vraiment l'air appétissants, et je trouve que c'est une idée géniale de les servir lors d'un mariage.
    En fait c'est pas dans tout Djerba, ça dépend des villages et surtout des mariages (traditionnel ou à l'occidental). Nous, la quasi-totalité des mariages sont traditionnels, c'est voulu, donc le maquillage et la coiffure ne sont pas nécessaires.

    Pour les cupcakes, je trouve aussi que c'est une idée originale, c'est plus joli et surtout plus bon. Parce les gateaux en pièce montée trop moches, plutot me tuer qu'avoir ça à mon mariage. J'aime pas les frou-frou et les trucs gnan-gnan dans le genre.
    Chacun aura son cupcake et yemchi irawa7, la fête est finie. :D:

  12. #12
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    Citation Envoyé par Darjeeling Voir le message
    Oui effectivement, un peu de khol sur les yeux et un brushing fait toute seule si les cheveux en ont besoin, il est où le problème?
    On ne montre pas nos cheveux pendant le mariage de toute façon.
    Chez nous, plus la fille montre sa beauté naturelle, plus elle est belle. Et 99% des mariées ne mettent pas de maquillage autre que le khol et siwak pour la bouche, c'est tout. Et c'est tant mieux.



    Quand aux cupcakes, ils doivent etre mangés le jour même, sinon le glaçage fout le camp.
    j'adhère à 100% à ces idées.
    encore une fois dsl pour le HS mile:

  13. #13
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    Citation Envoyé par Darjeeling Voir le message
    Oui effectivement, un peu de khol sur les yeux et un brushing fait toute seule si les cheveux en ont besoin, il est où le problème?
    On ne montre pas nos cheveux pendant le mariage de toute façon.
    Chez nous, plus la fille montre sa beauté naturelle, plus elle est belle. Et 99% des mariées ne mettent pas de maquillage autre que le khol et siwak pour la bouche, c'est tout. Et c'est tant mieux. En plus avec les 10kilos d'or qu'elle a sur la tête, ça ferait horrible avec le maquillage qui dégouline.

    Quand aux cupcakes, ils doivent etre mangés le jour même, sinon le glaçage fout le camp.

    Si tu fais un mariage traditionnel pourquoi tu ne reste pas dans le traditionnel et tu sert des gateaux traditionnaux. je trouve que ça ne se fait pas d'avoir des cupcakes et la marié est habillé en traditionnel. c'est mon avis et après tu fais ce que tu veux.

    sinon pour rester dans le sujet, tes cupcakes ont l'air trop bon et moi aussi je voudrai bien les avoirs dans mon mariage. par contre tu pourra nous donner les ingrédients de la pâte. merci

  14. #14
    Fidèle
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    au soleil
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    Bon, ben moi je me marie pas mais je voudrais une leçon de cupcakes et surtout de déco Darjeeling s'il te plaît

  15. #15
    Fidèle
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    May 2009
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    J'ai jamais goûté et ca m'a l'air humm bon!

    Tu aurais une adresse sur Paris où on pourrait en acheter ? ^^

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