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Discussion: Ghraïba

          
  1. #1
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    Ghraïba

    [FONT=Comic Sans MS][COLOR=darkorchid][B]As salamou alaykoum,[/B][/COLOR][/FONT]

    [FONT=Comic Sans MS][COLOR=darkorchid][B]J'ai besoin d'aide pour faire les ghraïba, j'ai oublié de demander la recette à ma belle-mère donc j'ai cherché une recette sur le net mais ça marche pas .La pâte est trop sèche, je n'arrive pas à façonner les ghraïba, cela se casse avant!Je vous mets la recette, si qqun peut me donner des conseils ou alors une autre recette.Merci d'avance.[/B][/COLOR][/FONT]

    [FONT=Comic Sans MS][COLOR=darkorchid][B]La voici:[/B][/COLOR][/FONT]

    [COLOR=red][U]Ingrédients : [/U][/COLOR]

    250 g de farine de pois chiches
    80 g de farine .
    100 g de sucre glace
    150 g de beurre
    1 cuillère à soupe d'huile végétale


    [U][COLOR=red]Préparation : [/COLOR][/U]

    Dans une casserole, faites cuire le beurre à feu doux. Enlevez le petit-lait. Laissez colorer le beurre jusqu'à l'obtention d'une couleur noisette. Tamisez séparément la farine blanche, la farine de pois chiches et le sucre glace.
    Dans un plat, incorporez les deux farines, le sucre glace et le beurre noisette. Mélangez.

    Travaillez le mélange à la main pour obtenir une pâte assez homogène et friable. Réchauffez cette pâte entre les paumes des mains.

    Disposez la pâte sur le plan de travail et confectionnez des boudins. Allongez-les en rouleau de 15 millimètres de diamètre environ.
    Avec un couteau, détaillez en biais des morceaux de 5,5 cm de long. Rangez soigneusement les Ghraïba sur la plaque huilée. Laissez reposer les Ghraïba, au réfrigérateur 30 min. Faites-les cuire au four, à 130°C, entre 15 et 20 min. Laissez refroidir avant de les dresser dans l'assiette.

  2. #2
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    Sep 2004
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    Unhappy Snif snif

    Salam,

    Personne peut m'aider?

  3. #3
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    6
    Bonjour
    Apres Avoir Melange Le Tout, Tu Laisses Reposer Toute Une Nuit, Le Lendemain , Tu Faconnes Ta Ghraiba Comme Tu Veux Ou Tu La Passes Au "rha" Manuel, C'est Plus Pratique.

  4. #4
    Veteran Marhba
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    [FONT=Georgia]coucou, j'ai la recette du livre Omek sanaffa, fiable à 100% :

    [U] Gateaux secs à la farine de pois chiches (ghraïbet 7omss):[/U]
    Farine de pois chiches : 1500 g
    beurre : 750g
    Farine tamisée: 500g
    sucre fin 600g

    mélanger la farine de pois chiches avec le sucre et la farine ordinaire. Entasser le mélange en couronne sur une table, ajouter une pincée de sel, verser le beurre rapidement fondu et malaxer le mélange, suffisamment pour avoir une pâte bien liée.

    Prélever ensuite une boulette de pâte grosse comme une orange, la rouler sur une table huilée en baguette d'un centimètre environ d'épaisseur, découper des bâtonnets en biseau de la taille du petit doigt, les aligner au fur et à mesure sur un plateau huilé et poursuivre les mêmes opérations jusqu'à épuisement des denrées.

    Faire cuire au four doux pendant 15 à 20 minutes, retirer du feu, laisser refroidir, aligner les gâteaux dans une boite métallique en couches séparées par des feuilles de papier glacé et couvrir.

    [U] Ghraïbet dro3 (sorgho):[/U]
    farine de sorgho 1500g
    farine ordinaire 500g
    sucre farine 750g
    beurre 750g
    huile : un quart de litre

    Tamiser la farine de sorgho et la farine ordinaire, mélanger les deux ingrédients avec le sucre et une pincée de sel, entasser le mélange sur une table et faire un creux au milieu. Y verser l'huile dans laquelle on a fait fondre rapidement le beurre, bien malaxer la pâte et continuer la préparation exactement comme il a été dit ci-dessus


    [/FONT]

  5. #5
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    Smile recette facile

    voici une autre recette de la ghraiba plus facile que la précédente:
    - 3 bols homs(pois chiche)
    - 1 bol farine tamisée
    - 1 bol de sucre mhaour(sucre glace)
    - 1 bol de beurre fondu
    - 50g d'amandes hachées
    melanger tous les ingrédients ensemble.laisser reposer toute une nuit.le lendemin passer la pate au hachoir et faire toutes les formes que vous desirez . bon courage tout le monde et aid mabrouk.

  6. #6
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    Citation Envoyé par MAMAN Voir le message
    Bonjour
    Apres Avoir Melange Le Tout, Tu Laisses Reposer Toute Une Nuit, Le Lendemain , Tu Faconnes Ta Ghraiba Comme Tu Veux Ou Tu La Passes Au "rha" Manuel, C'est Plus Pratique.

    [FONT=comic sans ms][SIZE=3][COLOR=#b22222]Ha bon ???? Le "rha" oui mais je ne laisse jamais reposer toute une nuit[/COLOR][/SIZE][/FONT]

  7. #7
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    oh mon gâteau préfère .


    Citation Envoyé par Ne$$$ Voir le message
    [FONT=comic sans ms][SIZE=3][COLOR=#b22222]Ha bon ???? Le "rha" oui mais je ne laisse jamais reposer toute une nuit[/COLOR][/SIZE][/FONT]

    moi aussi . rha est une poche a douille ou non?

  8. #8
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    Citation Envoyé par PEACE Voir le message
    oh mon gâteau préfère .





    moi aussi . rha est une poche a douille ou non?
    [FONT=comic sans ms][SIZE=3][COLOR=#b22222]
    Non , si la pâte est bonne on peu utilisé une poche à douille mais si elle est comme l'a décrit le membre il faut utilisé " rha" ==) la machine [/COLOR][/SIZE][/FONT]

    http://perlbal.hi-pi.com/blog-images...1224591409.jpg

  9. #9
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    Citation Envoyé par Ne$$$ Voir le message
    [FONT=comic sans ms][SIZE=3][COLOR=#b22222]
    Non , si la pâte est bonne on peu utilisé une poche à douille mais si elle est comme l'a décrit le membre il faut utilisé " rha" ==) la machine [/COLOR][/SIZE][/FONT]

    http://perlbal.hi-pi.com/blog-images...1224591409.jpg

    ah ok moi j'utilise la poche a douille . sinon ma recette est un peu différente de celles citées en haut .

  10. #10
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    On peut aussi y ajouter une pincée de cannelle dessus avant de les passer au four.

  11. #11
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    Citation Envoyé par zébulon Voir le message
    On peut aussi y ajouter une pincée de cannelle dessus avant de les passer au four.

    oui ou des amandes .

    moi j'adore mettre au dessus les fruits confis ou du chocolat( et dans la pâte les noisettes ) après le cuisson .

  12. #12
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    Citation Envoyé par zébulon Voir le message
    On peut aussi y ajouter une pincée de cannelle dessus avant de les passer au four.
    [COLOR=#b22222][SIZE=3][FONT=comic sans ms]Ghrayba mta3 7omess wala dro3 ??? sa dois changer le gout non ???? encore avec celle à la farine sa peut le faire en saupoudrans légèrement au dessus [/FONT][/SIZE][/COLOR]

  13. #13
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    Citation Envoyé par Ne$$$ Voir le message
    [COLOR=#b22222][SIZE=3][FONT=comic sans ms]Ghrayba mta3 7omess wala dro3 ??? sa dois changer le gout non ???? encore avec celle à la farine sa peut le faire en saupoudrans légèrement au dessus [/FONT][/SIZE][/COLOR]
    Bien sûr, avec seulement de la farine de blé. Et le goût change, mais pourquoi pas essayer?

  14. #14
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    [SIZE=3][FONT='comic sans ms'][COLOR=#b22222]Avec la farine je connaissais, c'est suuuuuuuuuuuuuuper bon [/COLOR][/FONT][/SIZE]

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