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Discussion: MHAJEBS ( MSEMENS FARCIS ) recette algerienne

          
  1. #1
    serendipity
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    Dec 2007
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    MHAJEBS ( MSEMENS FARCIS ) recette algerienne

    bonjour ,je vois qu il n ya pas de recette algerienne,donc je viens vous en proposer une,
    ce plat se mange et se deguste bcp pdt le ramadan,mais vous pouvez la faire en toute occasion,c est un delice

    ce sont en fait des msemens farcis , la farce est essentiellement composée de poivrons, oignons, tomates et épices au choix mais il existe aussi à la viande hachée , aux crevettes ...ou votre farce préférée
    il y a aussi la méthode de cuisson qui varie : on peut très bien les faire cuire à la poêle / tajine en fonte avec un peu d'huile ou au four:



    il y a deux étapes : préparation de la pâte et de la farce
    pour la pâte il vous faut :
    1 kg de semoule très fine
    1 c à s de sel
    de l'eau tiède environ 600 ml mais versez petit à petit car tout dépend de votre semoule
    beurre fondu + huile mélangé qui servira à badigeonner la pâte

    préparation de la pate:
    versez la semoule dans un grand plat, ajoutez le sel et l'eau petit à petit pour pouvoir travailler la pâte
    ensuite la pétrir tout en incorporant un peu d'eau ( vous pouvez le faire au robot pendant 5 mn environ )
    votre pâte doit être souple et élastique
    huiler votre boule de pâte et faire des petites boules de la taille d'une clémentine
    laissez reposer 15 à 20 mn en les couvrant d'un linge ou d'un film alimentaire
    faites fondre du beurre légèrement et le mélanger avec de l'huile ( environ 1 bol le tout)



    [URL="http://storage.canalblog.com/90/85/267669/13807917.jpg"]http://storage.canalblog.com/90/85/2...13807917_p.jpg[/URL]
    huiler votre plan de travail avec le mélange beurre/huile
    poser votre boule de pâte
    aplatissez la un peu avec la paume des mains badigeonner du mélange beurre/huile le dessus et l'étaler le plus finement possible
    aidez vous de la paume des mains et le bout des doigts
    évitez de déchirer la pâte on doit voir votre plan de travail à travers ,
    [URL="http://storage.canalblog.com/76/14/267669/13807939.jpg"]http://storage.canalblog.com/76/14/2...13807939_p.jpg[/URL]

    pour la farce :
    5 à 7 oignons selon taille coupés en petits morceaux
    5 tomates pelées et coupées en dé
    5 petits poivrons grillés au four pelés et épépinés + un fond de paquet surgelé environ 200 g dés de poivrons rouge et vert
    vous pouvez mettre que des poivrons frais bien sûr donc environ 8 pièces ( rouge, vert )
    1/2 botte de coriandre
    sel, poivre,
    1 c à s de cumin
    1/2 c à c de gingembre
    1/2 c à café de piment
    1/2 c à c de paprikas
    huile d'olive ou neutre

    [URL="http://storage.canalblog.com/52/85/267669/13827896.jpg"]http://storage.canalblog.com/52/85/2...13827896_p.jpg[/URL]
    dans une pôele faites revenir vos oignons avec un peu d'huile et réservez
    faites cuire ensuite vos dés de tomates dans la même pôele,ajoutez vos poivrons coupés en petits morceaux, sel, épices,
    ajoutez un peu d'huile si besoin et la coriandre hachée en fin de cuisson
    laissez absorbez la sauce et réservez jusqu'à refroidissement pour ne pas déchirer votre pâte


    mettre la farce froide et l'étaler sur la surface
    vous pouvez vous aidez d'une maryse en silicone sinon
    avec les doigts
    [URL="http://storage.canalblog.com/70/64/267669/13808265.jpg"]http://storage.canalblog.com/70/64/2...13808265_p.jpg[/URL]
    rabattre un côté vers le centre
    [URL="http://storage.canalblog.com/02/64/267669/13808326.jpg"]http://storage.canalblog.com/02/64/2...13808326_p.jpg[/URL]
    faire de même de l'autre côté
    [URL="http://storage.canalblog.com/40/02/267669/13808344.jpg"]http://storage.canalblog.com/40/02/2...13808344_p.jpg[/URL]
    rabattre à nouveau un côté vers le centre
    [URL="http://storage.canalblog.com/61/19/267669/13808383.jpg"]http://storage.canalblog.com/61/19/2...13808383_p.jpg[/URL]
    et teminer avec l'autre côté de façon à obtenir un carré et réservez sur un plateau
    faire de même jusqu'à épuisement de la pâte
    [URL="http://storage.canalblog.com/76/71/267669/13808408.jpg"]http://storage.canalblog.com/76/71/2...13808408_p.jpg[/URL]
    faites chauffer un peu d'huile dans une pôele, aplatir légèrement vos mhajebs
    ensuite faites cuire les 2 faces et réservez sur du papier absorbant
    [URL="http://storage.canalblog.com/98/78/267669/13828124.jpg"]http://storage.canalblog.com/98/78/2...13828124_p.jpg[/URL]



    ***

    voila bon appetit

  2. #2
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    71
    Je connais cette recette, c'est un délice !!

  3. #3
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    ça va pas la tête de mettre des recettes comme ça à cette heure la !

    J'ai faimmmmmmmmm :tong:

  4. #4
    serendipity
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    Dec 2007
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    parmis les etoiles
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    8 269
    Citation Envoyé par semirah Voir le message
    Je connais cette recette, c'est un délice !!

    tu la connais en tunisie?

  5. #5
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    Non en France, à force de cotoyer des marocains, algériens et libanais j'en ai beaucoup appris sur la cuisine

  6. #6
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    Mar 2008
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    Mais je crois qu'elle existe aussi en Tunisie à une difference prés : la farce
    Mais là encore elle se fait au choix et selon les goûts

  7. #7
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    Je kiffe ce truc c'est trop bon (mais un peu lourd)

  8. #8
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    Citation Envoyé par Borat Voir le message
    Je kiffe ce truc c'est trop bon (mais un peu lourd)
    Ça semble être bon et trop costaud vu que c'est limite frit. Mais si on les cuit au four ,je pense que ce serait succulent et pas lourd non?

    Merci qui? Merci Lilou pour la recette

  9. #9
    serendipity
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    Citation Envoyé par Dadda Voir le message
    Ça semble être bon et trop costaud vu que c'est limite frit. Mais si on les cuit au four ,je pense que ce serait succulent et pas lourd non?

    Merci qui? Merci Lilou pour la recette


    non c juste une petite cuillere a soupe d huile juste pour frire voir doré , si t en mange t en redemande moi je prefere epicé

  10. #10
    Fidèle
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    10 019
    Je prendrai le temps de tester un de ces jours ;) Ca à l'air super bon.

  11. #11
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    paradise
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    924
    J'aime bien , on ajoutant de la viande hachée c'est encore plus bon .

    Merci lilouche .

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