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Discussion: Petits gateaux ramadan

          
  1. #1
    serendipity
    Date d'inscription
    Dec 2007
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    parmis les etoiles
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    8 269

    Petits gateaux ramadan

    [B]Recette des Dziriettes[/B]

    [CENTER]http://www.algerie-femme.com/images/dziriettes.jpg[/CENTER]
    [B]Ingrédients pour la pâte d’amandes[/B]

    [LIST][*] 1 kg d’amandes émondées séchées et moulues[*]700 gr de sucre en poudre[*]6 œufs[*]2 sachets de sucre vanille[*]Le zeste râpé d’un citron[/LIST][B]Ingrédients pour la pâte [/B]

    [LIST][*]500 gr de farine[*]100 gr de beurre[*]1 pincée de sel[*]Eau[/LIST][B]Ingrédients pour le sirop[/B]

    [LIST][*]250 gr de sucre en poudre[*]1 litre d’eau[*]3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger[/LIST][B]Préparation[/B]

    [B]Pâte d’amandes :[/B]
    Mettre dans une terrine la poudre d’amandes, le sucre, le zeste râpé du citron et le sucre vanille. Bien mélanger.
    Ajouter les œufs un à un jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Laisser absorber 10 min.
    [B]La pâte :[/B]
    Mélanger la farine et le beurre fondu.
    Diluer dans un demi verre d’eau la pincée de sel.
    Verser cette eau dans la préparation et pétrir énergiquement.
    La pâte doit être ferme. Laisser reposer 10 min.
    Diviser la pâte en morceaux.
    Saupoudrer la table de farine.
    Abaisser chaque morceau fortement au rouleau afin d’obtenir des feuilles très fines.
    Découper sur ces feuilles de pâte des rond de 10 cm de diamètre.
    Garnir des moules à dziriettes ; préalablement beurrés et farinés, avec ces ronds.
    Disposer au milieu la valeur d’une cuillère à soupe de pâte d’amandes.
    Plisser la pâte tout autour du moule.
    Décorer la pâte tout autour du moule.
    Décorer le centre de chaque gâteau d’une demie amande.
    Cuire à four moyen. Les gâteaux doivent être légèrement dorés.
    Arroser chaque gâteau d’une cuillère à café de sirop dès la sortie du four.
    Présenter dans des caissettes en papier.
    [B]Bon appétit !![/B]

    [CENTER]
    [/CENTER]
    [B]Recette du Kalb el louz[/B]

    [CENTER]http://www.webarabic.com/portail/img...alb_ellouz.jpg[/CENTER]
    [B]Ingrédients[/B]

    [LIST][*]500 gr de grosse semoule[*]250 gr de sucre en poudre[*]100 gr de beurre fondu[/LIST][B]Ingrédients pour la pâte d’amandes[/B]

    [LIST][*]3 petits verres d’amandes grillées et moulues[*]1 verre de sucre fin[*]Eau de fleur d’oranger[*]1 pincée de cannelle[/LIST][B]Ingrédients pour le sirop[/B]

    [LIST][*]500 gr de sucre fin[*]1 litre d’eau[*]1 verre d’eau de fleur d’oranger[/LIST][B]Préparation[/B]

    [LIST][*][B]Préparer la pâte d’amandes :[/B][/LIST]Mélanger les amandes, le sucre, la cannelle et l’eau de fleur d’oranger.
    Tamiser la semoule et le sucre dans une djefna (ou un autre plat), arroser de beurre fondu, travailler comme pour le couscous.
    Toute en travaillant la pâte, humecter d’un demi verre d’eau et parfumer d’eau de fleur d’oranger.
    Verser la moitié de la pâte dans un moule en cuivre et recouvrir avec le reste de pâte de semoule.
    Tracer au couteau, sur la surface du gâteau des carrées égaux, garnir chaque carré d’une amande.
    Laisser cuire à four moyen pendant 30 min environ.
    [LIST][*][B]Préparer le sirop :[/B][/LIST]Faire bouillir l’eau, le sucre et l’eau de fleur d’oranger pendant 20 min.
    Lorsque le gâteau est cuit, l’arroser de sirop, il faut qu’il baigne complètement.
    Remettre alors pendant 5 min dans le four très doux, afin que le gâteau absorbe tout le sirop.
    Il est préférable de le consommer après 24h.
    Couper alors les carrés tracés, disposer dans des caissettes en papier.
    [B]Bon appétit !![/B]

    [CENTER] [/CENTER]
    [B]Recette de la Baklawa : Feuilles aux amandes[/B]

    [CENTER]http://www.algerie-monde.com/cuisine...ne/baqlawa.jpg


    [SIZE=5]Temps de cuisson : 40 mn.[/SIZE] [/CENTER]
    Ingrédients :

    1 kg de farine,
    1 petit bol de smen,
    1 pincée de sel,
    1 petit bol d'eau (20 cl),
    amidon ou maïzena, miel.
    [U]Farce[/U] : 1 kg de poudre d'amandes, 500 grs de sucre, arroser de smen fondu et sabler bien entre les mains afin d'obtenir un mélange homogè­ne, laisser macérer toute la nuit.
    Préparer la pâte. Mettre la farine tamisée dans "sahfa", ajouter le sel et le smen, sabler pour faire pénétrer le corps gras. Mouiller doucement pour ramasser la farine en boule et pétrir avec la paume des mains.
    La pâte doit être assez ferme. Travailler pendant une vingtaine de minutes pour ramollir et assouplir la pâte en ajoutant un peu d'eau Si nécessaire.
    Diviser la pâte en 14 petites boules. Faire des abaisses très fines soit au rouleau à pâtisserie soit à la machine. Dans ce dernier cas, passer les abaisses au numéro - 4 - ensuite au numéro - 1 - Beurrer une "Snioua" ronde en cuivre de préférence.
    Disposer dessus des abaisses les unes à côté des autres en ayant soin de faire dépasser les abaisses sur les bords du plat. Badigeonner largement de smen fondu, toutes les feuilles Superposer ainsi sept (7) couches en beurrant chacune d'elles.
    Etaler dessus une bonne couche d'amandes (2 cm environ), égaliser bien les surfaces, recouvrir de 7 autres feuilles de pâte en procédant de la même façon que précédemment. Tracer des losanges sur toute la sur­face, piquer une amande entière au centre de chaque losange, asperger largement de smen.
    Mettre à four chaud et cuire 40 mn à feu doux. Lorsque la surface du gâteau est bien dorée, sortir du four et arroser bien de miel fondu légèrement, laisser refroidir avant de découper les losanges et mettre en caissettes de papier d'aluminium pour éviter que le miel ne coule


    [B]Recette de Khobzet el-bey[/B]

    [CENTER]http://www.algerie-femme.com/images/khobzet-el-bey.jpg[/CENTER]
    [B]Ingrédients[/B]

    [B]Pâte : [/B]
    [LIST][*]1 verre de semoule moyenne[*]1 verre de biscottes moulus[*]½ verre de beurre[*]½ verre de sucre[*]Zeste d’un citron[*]1 paquet de levure[*]4 ou 5 œufs[*]Amandes effilées[/LIST][B]Sirop : [/B]
    [LIST][*]1L d’eau[*]1 et ½ verre de sucre[*]½ tasse à café d’eau de fleure d’oranger[/LIST][B]Préparation [/B]

    Mélangez tous les ingrédients de la pâte sauf les amandes (Le mélange doit être presque liquide)
    Versez le liquide dans un moule carré ou rectangulaire beurré, saupoudrez le dessus du gâteau d’amandes effilées, enfournez à four moyen.
    Préparez le sirop en portant à ébullition l’eau et le sucre pendant 15 minutes, parfumez le hors du feu à l’eau de fleure d’oranger.
    Versez le sirop sur le gâteau à la sortie du four, éteigniez ce dernier et mettez le gâteau dans le four pour qu’il absorbe le sirop, laissez refroidir avant de couper.
    [B]Bon appétit !!![/B]


    [B]Recette de Ghribiya fourrée aux pistaches[/B]

    [CENTER]http://www.algerie-femme.com/images/...e-pistache.jpg[/CENTER]
    [B]Ingrédients[/B]

    [LIST][*]3 mesures de farine[*]1 mesure de beurre ramolli[*]1 mesure pas très pleine de sucre glace[*]1 c à café d’extrait de vanille en poudre[*]Une petite poignée de pistaches concassées[*]Quelques pistaches pour le décor[/LIST][B]Remarque[/B]

    Les pistaches peuvent être remplacées par d’autres fruits secs, dans ce cas le décor du dessus changera selon le fruit choisis.
    [B]Préparation[/B]

    Travaillez longuement le beurre ramolli avec le sucre glace et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    Joignez la farine, mélangez sans pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
    Divisez en boulettes ayant la grosseur d’une grosse noix, formez avec chaque boulette un godet dans lequel vous mettez une petite cuillère à café de pistaches, enfermez bien ces dernières et formez des boulettes légèrement aplaties.
    Postez-les sur une tôle farinée, mouillez le dessus de chaque boulette avec le doigt trempé dans l’eau de fleur d’oranger et décorez avec des demis pistaches en appuyant légèrement.
    Enfournez à four très doux 35 à 40 minutes.
    [B]Bon appétit !!![/B]


    [B]Recette de Samsa : triangles au miel [/B]

    [CENTER]http://www.algerie-femme.com/images/samsa.jpg[/CENTER]
    [B]Ingrédients[/B]

    [LIST][*]4 mesures de farine[*]1 mesure d’huile ou de beurre fondu[*]1 pincée de sel[/LIST][B]Ingrédients pour la pâte d’amandes[/B]

    [LIST][*]3 bols d’amandes émondées, grillées et moulus[*]½ C. à café de cannelle[*]Eau de fleur d’oranger[*]Miel[/LIST][B]Préparation[/B]

    Mélanger les amandes, le sucre et la cannelle.
    Arroser d’eau de fleur d’oranger, bien mélanger et laisser absorber.
    Mettre dans une terrine, la farine tamisée, la matière grasse et bien mélanger.
    Ajouter l’eau et une pincée de sel, pétrir en même temps la pâte juqu’à obtention d’une pâte souple et maniable.
    La diviser en plusieurs morceaux et disposer dans un recouvert d’un linge propre.
    Mettre sur une table saupoudrée de farine un morceau de pâte, l’étendre à l’aide d’un rouleau jusqu’à 2mm environ d’épaisseur.
    Découper des bandes de 5 à 6 cm de large. Dans le coin gauche de chaque bande, mettre une C. à café de pâte d’amandes et plier la bande en 3 sur elle-même en formant des triangles. Couper alors avec la roulette pour séparer chaque gâteau.
    Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
    Frire, égoutter et tremper dans du miel.
    [B]Bon appétit !![/B]



    [B]Recette des Cornets croquants[/B]

    [CENTER]http://www.algerie-femme.com/images/...-croquants.jpg[/CENTER]
    [B]Ingrédients[/B]

    [B]Pâte : [/B]
    [LIST][*]4 petites mesures de farine[*]1 mesure de beurre ou de margarine[*]1 c à s de sucre glace[*]1 œuf[*]2 pincées de sel fin[*]Eau de fleure d’oranger[/LIST][B]Pâte à fourrer : [/B]
    [LIST][*]1 bol de cacahuète grillées et hachées[*]1 bol de boudoirs moulus[*]1/3 de bol de sucre[*]1 tablette de chocolat noir[*]5 c de lait[*]Vanille[/LIST][B]Autre : [/B]
    [LIST][*]Des cacahuètes grillées et hachées grossièrement[*]Miel[/LIST][B]Préparation[/B]

    Travaillez la farine, le sucre, le sel et le beurre, mouillez avec l’œuf et l’eau de fleure d’oranger jusqu'à obtention d’une pâte lisse, puis laissez reposer.
    Préparez la pâte à fourrer : râpez le chocolat, faites le fondre en versant dessus le lait chaud, ajoutez la vanille, les cacahuète et les boudoirs, mélangez bien, divisez le mélange en petites boulettes auxquels vous donnerez la forme de dattes.
    Etalez la patte sur 2 mm d’épaisseur, coupez des bandelettes d’1,5 cm de large à l’aide d’une roulette.
    Entourez les cornets en métal huilé de bandelettes de pâte en commentant par la base sans aller au bout et en les faisant se chevaucher.
    Posez les cornets au fur et à mesure sur une tôle beurrée et enfournez à four doux 15 à 20 mn
    Laissez refroidir, retirez délicatement les moules puis fourrez les cornets de pâte au cacahuètes.
    Faites tiédir le miel, trempez les cornets, enfoncez le haut de ces derniers dans un récipient contenant les cacahuètes grillé.
    [B]Bon appétit !!![/B]


    [URL="http://www.algerie-femme.com/actu/dossiers/categorie-9-la-une.html"][COLOR=#ffffff]La une[/COLOR][/URL] [URL="http://www.algerie-femme.com/actu/dossiers/categorie-3-international.html"][COLOR=#ffffff]International[/COLOR][/URL]
    [URL="http://www.algerie-femme.com/actu/dossiers/categorie-4-national.html"][COLOR=#ffffff]National[/COLOR][/URL]
    [URL="http://www.algerie-femme.com/actu/dossiers/categorie-5-cinema-theatre.html"][COLOR=#ffffff]Cinéma / Théatre[/COLOR][/URL]
    [URL="http://www.algerie-femme.com/actu/dossiers/categorie-6-publications.html"][COLOR=#ffffff]Publications[/COLOR][/URL]
    [URL="http://www.algerie-femme.com/actu/dossiers/categorie-7-musique.html"][COLOR=#ffffff]Musique[/COLOR][/URL]
    [URL="http://www.algerie-femme.com/actu/dossiers/categorie-8-mode-.html"][COLOR=#ffffff]Mode[/COLOR][/URL]
    [URL="http://www.algerie-femme.com/actu/dossiers/categorie-10-amour.html"][COLOR=#ffffff]Amour[/COLOR][/URL]
    [URL="http://www.algerie-femme.com/actu/dossiers/categorie-11-maternite.html"][COLOR=#ffffff]Maternité[/COLOR][/URL]
    [URL="http://www.algerie-femme.com/actu/dossiers/categorie-12-beaute.html"][COLOR=#ffffff]Beauté[/COLOR][/URL]

  2. #2
    Fidèle
    Date d'inscription
    May 2009
    Messages
    10 019
    [FONT="Comic Sans MS"]hmmm sympa toutes ces petites recettes laurette (khooo ca rime! ) ca me donne bien envie en tout cas ... [/FONT]

  3. #3
    serendipity
    Date d'inscription
    Dec 2007
    Localisation
    parmis les etoiles
    Messages
    8 269
    merci, il te reste a mettre ta blouse ferouz et les main a la pate, tu verras ils ont auront l air plus delicieux si c est toi qui les faits.j en mettrai d autres apres; la patisserie algerienne est vaste.

  4. #4
    Nouveau
    Date d'inscription
    Aug 2010
    Localisation
    terre mere
    Messages
    49
    jaime bien les essayer sa lair tro bon mai maleureusement je rentre à la maison te3ba c pourkoi je prefer les mini-recettes jesper ke jaurai le temps de les essayer ce weekend

  5. #5
    on the road again
    Date d'inscription
    Dec 2008
    Messages
    977
    très très bien, merci beaucoup pour ces recettes laurette ( je pique ta rime Fay :tong: )

    j'en avais besoin.

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