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Discussion: Quelque recettes algériennes

          
  1. #1
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    sousse
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    Smile Quelque recettes algériennes

    [CENTER][B][URL="http://cuisine-algerienne.blogspot.com/2010/08/confiture-de-figues-la-vanille.html"][COLOR=#006400]Confiture de figues à la vanille[/COLOR][/URL][/B]


    http://dc590.4shared.com/img/6PhCvwZn/s3/FIGUES.jpg

    [COLOR=#0000ff][FONT=Arial][B]Ingrédients :

    [/B][/FONT][/COLOR]
    [COLOR=#333333][FONT=Arial]- 1,2 kg de figues
    - 800gr de sucre spécial confitures
    - 2 cuillères à soupe de vanille liquide
    - le jus d’un citron

    [/FONT][/COLOR][COLOR=#333333][FONT=Arial][COLOR=#0000ff][B]Préparation :
    [/B][/COLOR][COLOR=#0000ff]
    [/COLOR]Tremper les pots à confiture dans de l’eau bouillante. Les retourner et les laisser sécher sur un linge propre, sans les essuyer.

    Nettoyer les figues avec un chiffon mouillé puis les couper en 8 dans le sens de la hauteur.

    Mélanger les figues avec le sucre et la vanille en poudre dans un large récipient large, double de celui de la confiture à cuire, pour faciliter l’évaporation. Laisser macérer pendant 2 à 3 heures, puis ajouter le jus d’un demi citron.

    Porter le mélange à ébullition en chauffant à feu vif. Maintenez à ébullition pendant 6 minutes en remuant sans arrêt. Le temps de cuisson commence à partir du moment où la confiture bouillonne fortement. Écumer (enlever la mousse qui s’est formée à la surface de la confiture) la confiture en fin de cuisson.

    Remplir les pots à chaud, les fermer et les retourner couvercle vers le bas le temps qu’ils refroidissent.

    S’il est beaucoup plus rapide de faire de la confiture avec le sucre spécial confitures , il faut noter que les confitures se conserveront moins longtemps qu’avec du vrai sucre (environ 3 mois).

    [/FONT][/COLOR]
    [COLOR=#333333][FONT=Arial][B][COLOR=#006400]Kesra (galette Algerienne)[/COLOR][/B]
    [/FONT][/COLOR][/CENTER]
    [COLOR=#333333][FONT=Arial]
    [/FONT][/COLOR]
    [CENTER][COLOR=#333333][FONT=Arial]
    http://dc605.4shared.com/img/5hzFvi0...8/kesra310.jpg

    [B]C'est une galette qu'on fait souvent en Algérie , elle est cuite sur un tajine sur feu vif et non dans un four, a chacun sa façon de la faire.

    [/B][/FONT][/COLOR][/CENTER]
    [COLOR=#333333][FONT=Arial][CENTER][INDENT]Cette galette peut être dégustée aussi bien chaude que froide, seule ou tartinée de beurre, de confiture ou de miel.
    Elle peut également accompagner le café au lait au petit déjeuner, ou a l'heure du gouter, le lait fermenté (Leben) ou le lait caillé (Raib)[/CENTER][/INDENT]
    [/FONT][/COLOR]
    [CENTER][COLOR=#333333][FONT=Arial]
    1 kg de semoule moyenne (ou mélange de semoule moyenne et semoule fine)

    - 125 ml d'huile ou de beurre fondu (8 cuillers a soupes a peu pres)

    - 1 et 1/2 c c de sel

    - 2 c c de levure de boulanger fraiche (ou 1 c c de levure seche)

    - 2 c c de levure chimique

    - 2 c s de grains de nigelle

    - 100 ml d'eau de fleur d'oranger

    - Eau tiède
    [B]
    [COLOR=#0000ff]Préparation:[/COLOR][/B][COLOR=#0000ff][I][U][FONT=times new roman]
    [/FONT][/U][/I][/COLOR][COLOR=#993366][I][/I][COLOR=#000000][FONT=times new roman]- Diluez la levure dans un peu d'eau tiède et laissez mousser.
    [/FONT][/COLOR]
    [/COLOR][FONT=times new roman]- Mélangez la semoule, la levure chimique, le sel, l'huile , ajoutez la levure, et l'eau tiède petit à petit, jusqu'à avoir une pâte ferme.

    - Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse (10 a 15 minutes a peu près).

    - Divisez la pâte en 4 et formez des boules.

    - Abaissez chaque boule au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 0,5 cm environ. Piquez la surface à l'aide d'une fourchette ou d'un curdon.

    - Faites cuire la galette sur le tajine, la tôle ou la crépiére ou poêle (posée sur la tabouna ou sur le grand feu de votre cuisinière a gaz ) sans cesser de la tourner et de la déplacer pour une cuisson homogène.


    [/FONT][B][URL="http://cuisine-algerienne.blogspot.com/2010/08/compote-de-figues-la-cannelle.html"][COLOR=#006400]Compote de figues à la cannelle[/COLOR][/URL][/B]


    http://dc627.4shared.com/img/kQKX6Ti..._de_figues.jpg

    [COLOR=#0000ff][B]Ingrédients :
    [/B]
    [/COLOR]- 1kg de figues mûres
    - 2 sachets de sucre vanillé
    - 50gr de cassonade
    - le jus d’1 citron
    - 1 à 3 cuillères à soupe de cannelle (selon votre goût)

    [COLOR=#0000ff][B]Préparation :
    [/B]
    [/COLOR]Laver et équeuter les figues et les couper en 4.

    Dans une grande casserole, mélanger les figues, le sucre vanillé, la cassonade, la cannelle et le jus d’un citron. Faire compoter à feu moyen en remuant régulièrement pendant au moins 40mn jusqu’à l’obtention de la consistance d’une compote (les fibres de la figues doivent commencer à se séparer).

    Laisser un peu tiédir avant de servir. Servir avec éventuellement un filet de crème fraîche.

    La compote est encore meilleure le lendemain.

    [B]Temps de préparation :[/B] 10mn de préparation + 40mn de cuisson

    [B]Nombre de personnes : [/B]Pour 6 personnes




    Source : [URL]http://cuisine-algerienne.blogspot.com/[/URL][/FONT][/COLOR][/CENTER]

  2. #2
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    sousse
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    [CENTER][COLOR=#000000][FONT=Trebuchet MS][B]
    khfaf


    [/B][/FONT][/COLOR]
    [COLOR=#000000][FONT=Trebuchet MS][B]
    [/B][/FONT][/COLOR]
    [U][B][SIZE=4][COLOR=#ff0000][FONT=Trebuchet MS][B]*[/B][/FONT][/COLOR][/SIZE][/B][/U][FONT=inherit][B][U][B][SIZE=4][COLOR=#ff0000]Ingredients :
    [/COLOR][/SIZE][/B][/U]
    [/B][/FONT][/CENTER]
    [COLOR=#000000][FONT=Trebuchet MS][CENTER][FONT=inherit]1 kg de farine blanche[/FONT]

    [FONT=inherit]2 c. à soupe de levure de boulanger[/FONT]

    [FONT=inherit]raisins secs (au choix)[/FONT]

    [FONT=inherit]eau[/FONT]

    [FONT=inherit]sel[/FONT]

    [FONT=inherit]2 œufs[/FONT]

    [FONT=inherit]1 verre à thé d'huile[/FONT]

    [FONT=inherit][/FONT][FONT=inherit]huile pour friture[/FONT]

    [FONT=inherit]
    [U][B][COLOR=#ff0000][SIZE=4]préparation[/SIZE][/COLOR][/B][/U]

    [/FONT][/CENTER]
    [FONT=inherit][FONT=inherit][CENTER][FONT=inherit]Pour préparer la recette de khfaf :

    [/FONT][FONT=inherit]1- Dans une terrine, mettre la farine, ajouter les œufs, l'huile el le sel, mélanger avec les bouts des doigts. Ajouter la levure délayée dans un verre d'eau tiède avec un morceau de sucre et ramasser le tout.

    2- Bien battre et mélanger la pâte.

    3- Ajouter les raisins secs, mélanger la pâte puis laisser reposer et lever.

    4- Tremper vos mains dans l'huile et façonner des boules de pâte puis abaissez-les sur un plan de travail en forme d'un rond. [/FONT][/CENTER][/FONT]

    [/FONT]

    [/FONT][/COLOR]

  3. #3
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    PS: eL kesra est sans levure chimique , on appelle ça rakhssis et c'est trop bon

  4. #4
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    [h=1][U][I][B][SIZE=3][URL="http://www.dziriya.net/saveurs/article10.php?p=2159&title=gateaux-secs-algeriens-a-l-anis"][COLOR=#0000cd]Gâteaux secs algériens à l'anis[/COLOR][/URL][/SIZE][/B][/I][/U][/h]
    [CENTER]
    [/CENTER]
    [h=3][COLOR=#ff0000] Pour + de 6 Personne(s) :[/COLOR][/h][CENTER][COLOR=#ff0000][FONT=Arial] [/FONT]
    [/COLOR][/CENTER]
    [h=3][/h][CENTER]
    http://dc345.4shared.com/img/Y3vyyXx...ns-a-l-ani.jpg


    [COLOR=#ff0000][U][SIZE=3][I][B]Ingrédients: [/B][/I][/SIZE][/U][/COLOR]


    [FONT=Helvetica]500 g de farine[/FONT]
    [FONT=Helvetica]3 oeufs[/FONT]
    [FONT=Helvetica]12,5 cl d'huile[/FONT]
    [FONT=Helvetica]125 g de sucre semoule[/FONT]
    [FONT=Helvetica]1 sachet de levure chimique[/FONT]
    [FONT=Helvetica]1 bonne poignet de grains de sésame[/FONT]
    [FONT=Helvetica]1 oeuf avec 1 c à s de lait pour la dorure
    [/FONT][COLOR=#5E5C5A][FONT=Helvetica]

    [/FONT][/COLOR][COLOR=#ff0000][FONT=Helvetica][B][I][U][SIZE=3]Préparation:
    [/SIZE][/U][/I][/B][/FONT][/COLOR][COLOR=#5E5C5A][FONT=Helvetica]
    [/FONT][/COLOR][FONT=Arial]Dans une cuvette, versez le gras, les oeufs entiers, le sucre et les graines de sésames ou l'anis. Travaillez bien le tout avec la paume de la main.[/FONT]

    [FONT=Arial]Ajoutez la levure puis versez petit à petit la farine en amalgamant avec les mains jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène (vous n'avez pas forcement besoin de toute la farine, d'où l'importance de l'ajouter petit à petit)[/FONT]

    [FONT=Arial]Coupez un morceau de cette pâte et étalez-la au rouleau sur une épaisseur d'1/2 cm environ. Découpez la pâte à l'emporte-pièce ou à défaut à l'aide d'un verre et déposez au fur et à mesure sur une plaque au four couverte de [/FONT][URL="http://www.tati.fr/papier-sulfurise.html"]papier sulfurisé[/URL][FONT=Arial], espacez les pièces.[/FONT]

    [FONT=Arial]Répétez l'opération jusqu'à épuisement de toute la pâte.[/FONT]

    [FONT=Arial]Dorez-les avec un pinceau avec l'oeuf mélangé au lait. Saupoudrez la surface de perles colorées, si vous le souhaitez. Préchauffez le four à 180°C et enfournez pendant 20 à 25 mn environ.[/FONT][/CENTER]

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