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Discussion: Recette de couscous à la viande

          
  1. #31
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    ma3raftech wine
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    et ça s'appelle comment (loooooool)

  2. #32
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    salut les filles jetez un coup d oeil sur ce lien il y pas mal de recttes [url="http://www.marhba.com/forums/showthread.php?t=2700"]http://www.marhba.com/forums/showthread.php?t=2700[/url]

  3. #33
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    Citation Envoyé par tawba
    et ça s'appelle comment (loooooool)
    lahmet thon mais avec quelques modifications

  4. #34
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    je savait pas qu'on pouvait mélanger de la viande à du thon !!!
    et c'est bon ?

  5. #35
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    Citation Envoyé par Lilly
    je savait pas qu'on pouvait mélanger de la viande à du thon !!!
    et c'est bon ?
    essaye cette recette et donnes moi ton avis
    je suis sure que tu vas aimer

  6. #36
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    salut les filles, eh bien comme l'a dit ta7founa, la rubrique gastronomique existe déjà bel et bien et plusieurs recettes y figurent déjà donc ce sera plus enrichissant si on poste nos délicieuses recettes dans la rubrique approporiée, non?

    [URL=http://www.marhba.com/forums/showthread.php?t=2996]cliquez ici svp[/URL]

  7. #37
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    Y a déjà une site tunisien pour ça c'est [url="http://www.FikraCuisine.com"]www.FikraCuisine.com[/url]

  8. #38
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    Jan 2004
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    sousse
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    desolé les filles de vous interrompre , mais je suis un peu gourmand , est ce que vous n'avez pas d'autres recettes ??
    Merci

  9. #39
    Fidèle
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    chez les fous ...
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    Talking Cuisine Sfaxienne : La mar’mouma.

    Les senteurs qui se répandront dans votre maison, pendant et après la cuisson vous vaudront des compliments du mari quand il reviendra du travail.

    Ingrédients :
    http://www.tunecity.net/puce.gif 4 tomates
    http://www.tunecity.net/puce.gif 5 poivrons rouges de préférence
    http://www.tunecity.net/puce.gif 2 piments piquants
    http://www.tunecity.net/puce.gif 10 gousses d’ail
    http://www.tunecity.net/puce.gif 1 cuillère a café de sel fin
    http://www.tunecity.net/puce.gif Huile

    Préparatifs :
    Dépouillez l’ail de ses écorces, coupez le en petites rondelles de 3 mm, coupez les poivrons et les piments en petits carrés de 2 cm sur 3, divisez les tomates en cubes de 2 cm de coté, chauffez l’huile préalablement, sur un petit feu.
    L’huile est prête si on voit des toutes petites bulles autour d’un morceau d’ail que vous avez posé dans le poêle à frire. Si votre cuisinière est électrique, choisissez un poêle a fond plat, afin d’économiser l’énergie électrique.(sfaxia loool ) Dans ce cas, éteignez le feu 15 a 20 minutes avant la fin de la cuisson.
    Cuisson :
    Mettez l’ail dans l’huile, laissez roussir légèrement. Posez les poivrons et les piments dans le poêle et après cinq minutes les tomates et le sel. La cuisson durera tant que les légumes ne seront pas déshydratés, mais pas trop, sous peine de brûler votre mar’mouma. Gouttez pendant la cuisson, vous saurez si elle est assez salée et si elle est suffisamment cuite.
    Les senteurs qui se répandront dans votre maison, pendant et après la cuisson vous vaudront des compliments du mari quand il reviendra du travail. .

    après, ba ce que jpeux ajouter c'est bon appétit : chahiya taybba

  10. #40
    Fidèle
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    chez les fous ...
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    [URL]http://www.alacuisine.net/recettes/Recettes_Maghrebines/Cuisine_Tunisienne/index.html[/URL]

    sinon voici un lien dans lequel se trouvent de nombreuses recettes
    voilà!!!

  11. #41
    Veteran Marhba
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    Je vous recommande ce site [url]http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/[/url]

    excellent pour tout le salé et sucré !!

  12. #42
    Responsable Meetings
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    Jan 2004
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    sousse
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    je veux bien que vous postez vos recettes a vous !! j'ai pas besoin de liens , j'en ai deja des tats !!

    Merci Manoulla

  13. #43
    Amour sauvage, Amour éternel
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    Jun 2006
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    kol mara fi blassa, ena wjawi :p
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    Talking Aya bichfé likom yé jmé3a

    @ L’occasion du mois de ramadan, je vous propose un sujet pour les recettes, un petit coin cuisine et aussi pour aider les fans de la cuisine tunisienne à préparer des plats 100% tunisiens!!
    Je commence par:
    1-shorbit frik
    2-salade verte
    3-salade michwiya
    4-Ain sbaniouria
    5-brik
    6-the à la menthe ou café turc

    7-samsa tunisienne.

    Soupe (shorbat chiir - shorbat frik ) spécialité tunisienne
    Ingrédients
    Préparation

    500 gr viande d'agneau
    150 gr de chiir (graines d'orge)
    050 gr de persil
    050 gr de céleri
    150 gr de pois chiches (trempés)
    4 cuil a soupe d'huile d'olive
    1 cuil a soupe de concentré de tomate
    1/2 cui à soupe d'harissa
    1/2 piment rouge
    poivre noir
    citron
    ail hache



    http://www.monmaghreb.com/kahwa/shorba/DSC01577.jpg
    Chorba tunisienne spécial ramadan



    Dans une marmite faire revenir l'oignon, la viande coupée en petits morceau et les pois chiches avec l'huile d'olive. Ajouter la tomate concentrée diluée dans un bol d'eau.
    Assaisonner et laisse à petit feu durant 10 min. Entre temps nettoyer le chiir dans plusieurs eau, et ajouter dans la marmite. Ajouter deux litres d'eau et laisser cuir à feu moyen durant 2 heures mais il faut surveiller et mélanger de temps en temps pour que les graines ne collent pas à la marmites.
    Nettoyer le céleri et le persil. Vous avez le choix entre les laisser entier ou les couper à petit dès.
    30 min avant l'arret de la cuisson ajouter le céleri, une cuil. à soupe d'ail, le persil, l'harissa (pas trop sinon cela risque de bruler la gorge) et le piment rouge. Laisser mijoter et à la fin arrêter la cuisson.
    Servir aussitôt chaud et arroser avec peu de jus de citron.



    Salade Tunisienne Salade verte
    Ingrédients


    Préparation

    http://www.monmaghreb.com/images/rec...aladeverte.jpg
    1 Poivron ou piment,
    2 petites tomates fraîches,
    1 concombre,
    1/2 oignon,
    menthe sèche en poudre,
    sel, poivre,
    1 cuil a soupe de vinaigre,
    2 cuil a soupe d'huile d'olive,
    olive et thon pour garnir

    Prendre le poivron et les tomates bien frais, les laver et les essuyer, ensuite prendre le concombre l'epulcher et le laver. Il faut vérifier si le concombre n'est pas amer sinon il risque de donner un mauvais goût a la salade.
    Pour couper les composants de la salades il vaut mieux les découper en petits morceaux, plus ils sont petit et plus ils seront meilleur a présenter.
    Préparer la vinaigrette dans un petit bol, en les battant l'ensemble d'huile, de vinaigre, sel, poivre et la menthe en poudre. Ajouter ce mélange a la salade, bien mélanger.
    Pour la présenter on peut ajouter des olives vertes et du thon.

    Salade Mechouia Salade Grillee




    4 Poivrons ou piments (ou les deux à la fois),
    5 tomates, Gousse d'ail,Jus de citron, Sel, Poivre,2 cuil. D'huile d'olivesThon, Câpres, Olives vertes ou noires

    Sélectionner des tomates bien fermes et des piments ou poivron frais. Laver et essuyer, faire chauffer le four á 350 degrés. http://www.monmaghreb.com/images/nou...e/Pict0063.JPGPlacer les tomates et les piments dans un plateau et laisser griller durant 30 min. A mi-cuisson retourner les légumes dans l'autre sens et ajouter la gousse d'ail. Laisser griller jusqu'á ce que la peau noircisse et devienne plus tendre. Une fois cuit il faut les éplucher (poivrons tomates et ail) avec douceur afin que la peau ne se détache pas avec les poivrons. Ensuite prendre les poivrons bien nettoyées et épépinés. . http://www.monmaghreb.com/images/nou...e/Pict0062.JPG
    Les placer dans un MEHRES*, sinon vous pouvez utiliser un mixer, mais il faut être attentif pour que les poivrons, les tomates et l'ail ne soient trop broyéshttp://www.monmaghreb.com/images/nou...e/Pict0065.JPGVidez le mélange dans un petit saladier rajouter deux cuillères d'huile d'olive, une cuillère de jus de citron frais, sel, poivre, du câpres, bien mélanger. Vider le contenu dans un grand plat, bien honorer la salade, rajouter le thon et les olives mettre au frigo 15 min où plus. Servir frais.

  14. #44
    Amour sauvage, Amour éternel
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    Jun 2006
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    Ain Sbaniouria se traduit par oeil de l'espagnole
    Ingrédients
    Préparation


    500 gr Viande hachee de boeuf
    Persil
    1 oignon
    4 c.a.s de tomate concentree
    3 oeufs moyen
    100 gr de thon en concerve
    150 gr de fromage rape
    sel, poivre, ail
    Huile pour frire
    Huile d'olive

    Mettre deux oeufs á bouillir dans l'eau.
    Préparer la viande hachée, l'assaisonner avec du sel, poivre (tabel 7epices), laisser reposer un moment
    Farce : Préparer un mélange de persil hache, oignon, du thon bien hache, fromage rape (mozzarella ou au choix) un oeuf cru entier. Assaisonner avec du sel et du poivre.
    Sauce : Préparez une sauce tomates régulière, en faisant revenir un peu d'oignon avec un peu d'huile d'olive, dès que la couleur commence á changer, ajoutez quatre cuillères de tomates concentrée, trois verres d'eau et laisser mijoter durant 15 min á feu moyen. Assaisonner de sel, poivre, ail, et tabel et une cuillère d'harissa sinon une cuillère á café de paprika. Couvrir et laisser durant 15 min á petit feu.
    Préparation : Divisez la viande hachée en deux boules égales et les écraser avec la paume de la main jusqu á ce qu'elle devienne 1 centimètre d'épaisseur sur une surface plate,
    Ajouter le mélange de persil sur toute la surface de la viande, ajouter ensuite l'oeuf entier préalablement cuit entier, renouvelez la même opération avec la deuxième partie de la viande.

    http://www.monmaghreb.com/images/ain...etecuisson.JPGSoigneusement essayez de former une boule, en faisant rouler la viande hache et ne laisser aucun espace ouvert sinon le mélange risque de sortir durant la cuisson. Faire rouler du fil blanc (fil á coudre) autour des deux boules formées tout autour.
    Dans une poêle pas trop huilée, faites dorer les boules de viande sur toutes ses faces á feu moyen.
    http://www.monmaghreb.com/images/ain...sbagnouria.JPGPrenez ensuite les deux boules et les ajouter á la sauce. Laisser bouillir un moment á feu doux, ensuite mettre au four en couvrant la surface de votre récipient de papier aluminium durant 50 min. Attention de ne pas trop mettre de sauce sinon elle risque de déborder au four.
    http://www.monmaghreb.com/images/ain...bagnouria2.JPGDe temps en temps vérifiez la cuisson au four et assurez que la viande soit tout le temps tournée permettant ainsi la cuisson intégrale sur tous les cotés.
    http://www.monmaghreb.com/images/ain...enleverfil.JPGFaire sortir du four et laisse refroidir á température ambiante durant 15 min avant de servir. Procédez ensuite à détacher les fils qui entourent les boules soigneusement.http://www.monmaghreb.com/images/ain.../aincouper.JPGCouvez ensuite les boules en rondelles de 1 cm d'épaisseur.
    Etalez sur le plat à servir avec sa sauce.
    http://www.monmaghreb.com/images/ain...ngrandplan.JPG

    Brik Brick Le fameux brik au thon Tunisien
    Ingrédients
    Préparation



    http://www.monmaghreb.com/rece/brick3.jpgNote : Le Brik est une entrée tunisienne typique. C’est une sorte de beignets faits d’une pâte feuilletée très particulière "la malsouka" (les feuilles peuvent être alors farcies de toutes sortes de préparation et frites à l’huile d’olive).
    Coupez et hâchez finement l’oignon. Renversez le thon dans un plat et écraser avec une fourchette. Mettez une cuillère d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’oignon sur feu moyen jusqu’à qu’il devienne tendre et transparent.
    Mettez l’oignon dans un bol, ajouter le thon, le jus de citron, le persil et une pincée de sel et de poivre. Répartissez la farce sur les 4 feuilles de brik, repliez les 4 bords de la feuille de façon à obtenir un carré puis replier celui-ci en diagonale de façon à obtenir un triangle.
    Ajoutez l’œuf entier (blanc et jaune) au milieu de la feuille repliée et glissez-le en faisant attention a ne pas perser la feuille car elle est vraiment tres fragile, s'il faut installer vous juste a cote de la cuisiniere, ou vous pouvez placer directement dans la friture chaude. Aspergez le dessus du brik d’huile chaude; le brik doit gonfler et dorer, le retirer, l’égoutter et le servir chaud.
    Pour être réussi, il faut que le brik soit gonflé, doré et que l’œuf ne soit pas dur.





    http://www.monmaghreb.com/rece/brick6.jpghttp://www.monmaghreb.com/rece/brick7.jpghttp://www.monmaghreb.com/rece/brick8.jpghttp://www.monmaghreb.com/rece/brick2.jpghttp://www.monmaghreb.com/rece/brick4.jpghttp://www.monmaghreb.com/rece/brick1.jpg
    http://www.monmaghreb.com/images/assidabrick/brik4.jpg



    4 œufs
    • 4 feuilles de malsouka
    • 1 petite boîte de thon à l’huile d’olive (200 g)
    • 1 oignon
    • 1 cuillère de persil haché
    • 1 cuillère de jus de citron
    • 1 cuillère d’huile d’olive (extra vierge)
    • sel et poivre
    • de l’huile d’olive pour la friture (de préférence raffinée)




    Thé à la Menthe : Marocain et Tunisien et algérien

    - 2 cuillères à café de thé vert
    - 1 poignée de menthe fraîche
    - Sucre en morceaux au goût




    http://www.monmaghreb.com/images/hen..._alamenthe.jpg
    Thé au pignon : ajouter dans les verres des pignons que vous ferez griller au préalable





    Rincer la théière à l'eau bouillante. Mettre 2 cuillère à café de thé et un demis verre à thé d'eau bouillante.
    Mélanger rapidement et jeter cette première eau. Froisser les feuilles de menthe et les mettre dans la théière.
    Ajouter les morceaux de sucre selon le goût. Remplir d'eau bouillant et laisser infuser environ 5 minutes.
    Servir le thé dans des verres à thé bien décorés. Puis vider les verres dans la théière.
    Renouveler cette opération trois fois cette méthode permet de mélanger intiment le thé, les arômes de menthe et le sucre.
    Servir le thé fumant sans remplir complètement les verres.



    Samsa Delice Tunisien
    Ingrédients
    Préparation

    http://www.monmaghreb.com/images/samsa.jpg

    500 gr. d’amandes epilees et moulues tres fin
    1 jaune d’oeuf
    200 gr. de sucre en poudre
    zeste d’orange
    demis cuil a cafe d'essence d’amande amère Feuilles de brik
    Chhour ou Sirop:
    450 gr de sucre
    un jus de citron
    1 écorce d’orange
    4 cuillères à soupe de miel
    fin



    Faire un sirop épais avec les 200 gr de sucre et un peu d’eau





    Commancer par preparer le sirop pour qu'il soit pret apres a la cuisson de la samsa et ce en mettant sur feu doux le sucre semoule, l'eau laisser cuire, quant le sirop devient plus ferme rajouter le jus de citron et juste trois minutes avant d'eteindre le feu rajouter le miel.


    Melanger dans un saladier les amandes, le zeste d'orange, additionner du ch-hour. Une fois qu'il est bien melanger rajouter rajouter le jaune d'oeuf ainsi que l’essence d’amande.

    La pâte doit être bien homogene. Plier les feuilles de brik en petits triangles de 5 cm.

    Mettre environ la valeur d’une cuillère à café au milieu du carré de feuille et replier. Sceller les bords avec un peu de blanc d’oeuf.

    Avec un couteau couper les bords pour les égaliser. Frire dans une poelle d’huile jusqu'a ce qu'elle change de couleur. Les placer dans un plat avec du papier absorbant mais avant il faut bien egoutter le melange. Des qu'elles seront plus froide il faut les tremper dans le sirop prealablelement prepare e bien les egouter. Vous pouvez decorer avec un peu pistache ou amande ou meme des noix pas trop moulu.


    [URL]http://www.monmaghreb.com/index.html[/URL]


    Aya chehia taiba yé jme3a, do5t bijou3 looooll

  15. #45
    Actif
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    Normalement Je dois être la première a poster ech9awlkom fi gâteau au chocolat lél sahria ? a3mlouh w tfakrouni

    Gâteau au chocolat
    150g de farine
    150g de sucre
    150g chocolat noir ( tweba3 3raftouha ?)
    150g de beurre
    5 œufs
    wassalééém

    preparation :

    * jaune d’œufs + sucre (mélanger manuellement) ajouter la farine, mélanger bien.

    *Battre le blanc d’œufs avec le batteur électrique (jusk’a ce k’il devient comme la neige)Ajoutez le, ptit a ptit au mélange lentement sans être très rapide

    *Mélanger bien le tout mais doucement sans être rapide.

    *Finalement faire fondre le beurre et le chocolat et l’ajouter doucement ptit a ptit au mélange et bien sur faire entrer au four

    Et c tt ya pas plus facile que ça et je vous assure c’est mon gâteau préféré très délicieux

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