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Discussion: Tarte aux citrons meringuée

          
  1. #1
    Veteran Marhba
    Date d'inscription
    Dec 2009
    Messages
    327

    Smile Tarte aux citrons meringuée

    [B][COLOR=Indigo]Salut, c'est une recette que j'ai trouvé sur un site et si vous la suivez exactement comme elle est décrite elle sera réussie, je l'ai déjà faite plus d'une fois et c'est trop bon :tong:
    [/COLOR][/B]
    [B][COLOR=Indigo]
    Moi la seule chose que je ne fais pas c'est de mettre du papier sulfurisé et les haricots... je mets dans le plat un peu de farine ensuite j'étale directement la pâte dans le plat en faisant des petits trous avec une fourchette pour éviter qu'elle gonfle.
    [COLOR=Red]
    [/COLOR][/COLOR][/B] [COLOR=Red][B]Ingrédients [/B][/COLOR]
    [B][COLOR=Indigo]
    [U]Pâte à Tarte[/U] :[/COLOR][/B][B][COLOR=Indigo]
    200g de Farine
    125g de Beurre
    50g de Sucre Semoule
    1 Oeuf
    Un peu d'eau[/COLOR][/B]
    [B][COLOR=Indigo]
    [/COLOR][/B]
    [B][COLOR=Indigo][U]Appareil au citron[/U] :[/COLOR][/B]
    [B][COLOR=Indigo]3 Citrons Jaunes (zestes + jus)
    3 Oeufs entiers
    150g de Sucre Semoule
    30g de Beurre[/COLOR][/B]
    [B][COLOR=Indigo]
    [/COLOR][/B]
    [B][COLOR=Indigo][U]Pour la meringue[/U] :[/COLOR][/B]
    [B][COLOR=Indigo]3 Blancs d'Oeufs
    1 CàS d'extrait de Vanille
    150g de Sucre Semoule
    1 Pincée de Sel
    [/COLOR][/B]
    [B][COLOR=Indigo]
    [/COLOR][/B]
    [COLOR=Red][B]Préparation[/B][/COLOR]
    [B][COLOR=Indigo]
    [/COLOR][/B]
    [B][COLOR=Indigo][U]Pour la pâte[/U] :
    Mélanger la farine, le sucre et le beurre froid coupé en morceaux.
    Dès que le mélange ressemble à une poudre grossière, ajouter l’œuf, mélangez puis un petit peu d’eau froide jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
    Disposer un grand morceau de papier sulfurisé dans le moule à tarte.
    Je vous conseille d’étaler la pâte de suite sur un plan fariné puis de l’abaisser dans le moule à tarte , et de la mettre au frais pendant une ou deux heures, ainsi, elle ne se rétractera pas à la cuisson.
    Après le moment de repos, préchauffer le four à 180°C.
    Disposer du papier sulfurisé recouvert de haricots secs par-dessus la tarte et faites cuire à blanc pendant 12 à 15 minutes.
    Au terme de la cuisson, retirer les haricots secs et le papier sulfurisé du dessus.
    Laisser refroidir.

    [U]Pour l'appareil au citron[/U] :
    Pendant le temps de refroidissement de la pâte, réunisser dans une casserole, le jus et les zestes des 3 citrons, le sucre et les oeufs entiers.
    Cuire à feu moyen jusqu'à ébullition sans cesser de remuer au fouet.
    Au bout d'un moment, le mélange épaissit, retirer du feu et ajouter le beurre.
    Continuer à bien fouetter pour incorporer le beurre.
    Verser l'appareil sur le fond de tarte refroidit.
    Laisser reposer (crouter) 10 minutes.

    [U]Pour la meringue[/U] :
    Dans un grand saladier monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
    Ajouter le sucre et l'extrait de vanille tout en continuant de battre encore 5 bonnes minutes.
    Quand le batteur rencontre de la difficulté arreter.
    A l'aide d'un poche à douille, dresser la meringue sur la tarte au citron.
    Faire dorer sous le grill du four en surveillant très attentivement.

    Placer au frais pendant 5 heures minimum avant de déguster...[/COLOR][/B][B][COLOR=Indigo]
    [/COLOR][/B]
    [B][COLOR=Indigo]Bonne dégustation ![/COLOR][/B]

  2. #2
    Confirmé
    Date d'inscription
    Jan 2010
    Messages
    339
    [FONT=Comic Sans MS][COLOR=Magenta][B]J'adore les tartes au citron meringuées.

    InchaAllah je testerai la recette quand j'aurai un peu de temps[/B][/COLOR][/FONT]

  3. #3
    Veteran Marhba
    Date d'inscription
    May 2004
    Messages
    9 671
    Dommage qu'il n'y ait pas de photo.

    Merci pour la recette en tout cas

  4. #4
    Confirmé
    Date d'inscription
    Sep 2008
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    au delà des reves
    Messages
    334
    [B][COLOR=Magenta]j'ai essayé la recette hier
    j'ai beaucouuuuup adoré par contre personne de la famille n'a apprécié le gout du citron donc je l'ai mangé toute seule
    merci beaucoup naturl
    on attend d'autres recettes que tu as essayé
    [/COLOR][/B]

  5. #5
    Fidèle
    Date d'inscription
    Jul 2009
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    Dans le Royaume des toons!!
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    3 595
    [B][FONT=Century Gothic]Merci NaturaL je vais essayer de la faire Dimanche prochain inchallah en tout cas sa me donne envie :D:[/FONT][/B]

  6. #6
    Confirmé
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    Feb 2009
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    169
    je fais ca ce week-end c'est mon dessert préfère

  7. #7
    Confirmé
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    Sep 2007
    Localisation
    ~In YoUr NiGhTmArEs~
    Messages
    267
    Citation Envoyé par NatuRL Voir le message
    [B][COLOR=Indigo]Salut, c'est une recette que j'ai trouvé sur un site et si vous la suivez exactement comme elle est décrite elle sera réussie, je l'ai déjà faite plus d'une fois et c'est trop bon :tong:
    [/COLOR][/B]
    [B][COLOR=Indigo]
    Moi la seule chose que je ne fais pas c'est de mettre du papier sulfurisé et les haricots... je mets dans le plat un peu de farine ensuite j'étale directement la pâte dans le plat en faisant des petits trous avec une fourchette pour éviter qu'elle gonfle.
    [COLOR=Red]
    [/COLOR][/COLOR][/B] [COLOR=Red][B]Ingrédients [/B][/COLOR]
    [B][COLOR=Indigo]
    [U]Pâte à Tarte[/U] :[/COLOR][/B][B][COLOR=Indigo]
    200g de Farine
    125g de Beurre
    50g de Sucre Semoule
    1 Oeuf
    Un peu d'eau[/COLOR][/B]
    [B][COLOR=Indigo]
    [/COLOR][/B]
    [B][COLOR=Indigo][U]Appareil au citron[/U] :[/COLOR][/B]
    [B][COLOR=Indigo]3 Citrons Jaunes (zestes + jus)
    3 Oeufs entiers
    150g de Sucre Semoule
    30g de Beurre[/COLOR][/B]
    [B][COLOR=Indigo]
    [/COLOR][/B]
    [B][COLOR=Indigo][U]Pour la meringue[/U] :[/COLOR][/B]
    [B][COLOR=Indigo]3 Blancs d'Oeufs
    1 CàS d'extrait de Vanille
    150g de Sucre Semoule
    1 Pincée de Sel
    [/COLOR][/B]
    [B][COLOR=Indigo]
    [/COLOR][/B]
    [COLOR=Red][B]Préparation[/B][/COLOR]
    [B][COLOR=Indigo]
    [/COLOR][/B]
    [B][COLOR=Indigo][U]Pour la pâte[/U] :
    Mélanger la farine, le sucre et le beurre froid coupé en morceaux.
    Dès que le mélange ressemble à une poudre grossière, ajouter l’œuf, mélangez puis un petit peu d’eau froide jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
    Disposer un grand morceau de papier sulfurisé dans le moule à tarte.
    Je vous conseille d’étaler la pâte de suite sur un plan fariné puis de l’abaisser dans le moule à tarte , et de la mettre au frais pendant une ou deux heures, ainsi, elle ne se rétractera pas à la cuisson.
    Après le moment de repos, préchauffer le four à 180°C.
    Disposer du papier sulfurisé recouvert de haricots secs par-dessus la tarte et faites cuire à blanc pendant 12 à 15 minutes.
    Au terme de la cuisson, retirer les haricots secs et le papier sulfurisé du dessus.
    Laisser refroidir.

    [U]Pour l'appareil au citron[/U] :
    Pendant le temps de refroidissement de la pâte, réunisser dans une casserole, le jus et les zestes des 3 citrons, le sucre et les oeufs entiers.
    Cuire à feu moyen jusqu'à ébullition sans cesser de remuer au fouet.
    Au bout d'un moment, le mélange épaissit, retirer du feu et ajouter le beurre.
    Continuer à bien fouetter pour incorporer le beurre.
    Verser l'appareil sur le fond de tarte refroidit.
    Laisser reposer (crouter) 10 minutes.

    [U]Pour la meringue[/U] :
    Dans un grand saladier monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
    Ajouter le sucre et l'extrait de vanille tout en continuant de battre encore 5 bonnes minutes.
    Quand le batteur rencontre de la difficulté arreter.
    A l'aide d'un poche à douille, dresser la meringue sur la tarte au citron.
    Faire dorer sous le grill du four en surveillant très attentivement.

    Placer au frais pendant 5 heures minimum avant de déguster...[/COLOR][/B][B][COLOR=Indigo]
    [/COLOR][/B]
    [B][COLOR=Indigo]Bonne dégustation ![/COLOR][/B]
    C'est la recette originale ma chère, je pense juste qu'il te faudra 300 grammes de sucre avec les jaunes , c'est trop peu 150 gr

  8. #8
    Actif
    Date d'inscription
    Oct 2005
    Localisation
    Cannes France
    Messages
    2 065
    Citation Envoyé par Tite_NatuRe Voir le message
    Dommage qu'il n'y ait pas de photo.

    Merci pour la recette en tout cas
    [FONT=Comic Sans MS][SIZE=3][COLOR=royalblue][I][B]ti hédha li bik ahaya la photo[/B][/I][/COLOR][/SIZE][/FONT] [FONT=Comic Sans MS][SIZE=1][COLOR=royalblue][I][B](je les trouver sur le net )[/B][/I][/COLOR][/SIZE][/FONT]

    http://lebananacafe.com/images/tarte.jpg

  9. #9
    Veteran Marhba
    Date d'inscription
    Dec 2009
    Messages
    327
    Citation Envoyé par TiGrEsSe Voir le message
    C'est la recette originale ma chère, je pense juste qu'il te faudra 300 grammes de sucre avec les jaunes , c'est trop peu 150 gr
    [B]non ce n'est pas peu, sinon ça devient trop sucré ;)

    [/B]
    Citation Envoyé par Tite_NatuRe Voir le message
    Dommage qu'il n'y ait pas de photo.

    Merci pour la recette en tout cas
    Citation Envoyé par 123jiji Voir le message
    [B][COLOR=Magenta]j'ai essayé la recette hier
    j'ai beaucouuuuup adoré par contre personne de la famille n'a apprécié le gout du citron donc je l'ai mangé toute seule
    merci beaucoup naturl
    on attend d'autres recettes que tu as essayé
    [/COLOR][/B]
    Citation Envoyé par mini-toons Voir le message
    [B][FONT=Century Gothic]Merci NaturaL je vais essayer de la faire Dimanche prochain inchallah en tout cas sa me donne envie :D:[/FONT][/B]
    [B]De rien [/B]

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