المقادير

[center][right]4
كوب
ارز
1
كيلو
دجاج
2
حبة متوسطة
بصل، ارباع
1
ملعقة كبيرة
ملح
4 – 6
حبة
هيل ، صحيح
1
عود كبير
دارسين
2 – 3
قطعة
ورق غار
4 – 6
حبات
فلفل اسود صحيح
4 – 6
حبات
مسمار ( قرنفل )
4
ملعقة كبيرة
زيت
1
حبة كبيرة
بصل، شرائح
2
كوب
حمص شامي مسلوق ( او معلب)
1
ملعقة صغيرة
كركم
2/1 1
ملعة صغيرة
بهار مشكل
2
ملعقة صغيرة
ملح
2/1
ملعقة صغيرة
فلفل اسود
4/1
كوب
صنوبر مقلي[/right]
[/center]

الطريقة

1) اغسلي الأرز جيدا، انقعيه بالماء المملح لمدة 30 دقيقة .
2) في قدر متوسط الحجم ضعي الدجاج والبصل المقطع، اغمري الدجاج بالماء،اضيفي الملح دعيه يغلي ، انزعي الرغوة التي تتكون على السطح.
3) اضيفي الهيل، الدراسين، الغار، الفلفل ، والمسمار، دعي الدجاج يغلي على نار متوسطة لمدة 30 دقيقة او الى ان ينضج، صفي المرق واحتفظي به .
4) قطعي الدجاج الى اربعة او ثمانيه قطع حسب الرغبة.
5) في قدر متوسط الحجم، ضعي الزيت ، اضيفي البصل وقلبي الى ان يذبل ويصبح ذهبي اللون، اضيفي الدجاج وقلبي الى ان يصبح ذهبي اللون.
6) رصي قطع الدجاج بشكل منتظم في قاع القدر، وزعي فوقه الحمص.
7) صفي الأرز من الماء، وزعيه فوق الدجاج.
8) اضيفي مزيد من الماء الى المرق لتحصلي على 5 اكواب، سخني المرق، اضيفي اليه الكركم، البهار، الملح، الفلفل الأسود.
9) صبي المرق بحرص فوق الأرز ، دعي الأرز على نار قوية الى ان يغلي ثم اتركيه على نار هادئة لمدة 25 – 30 دقيقة الى ان ينضج الأرز.
10) ضعي المقلوبة في طبق التقديم وزيني بالصنوبر المقلي.