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Discussion: Vive notre Culture Culinaire Tunisienne !!!

          
  1. #1
    Fidèle
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    Jul 2007
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    Vive notre Culture Culinaire Tunisienne !!!

    Salem,

    Très passionnant !!! Gourmaaannnd(e)s intelloooo , jetez y un coup d’œil !!


    "Tunisie : La cuisine de ma mère" !
    http://www.meilleurduchef.com/mdc/ph...cuisine_gd.jpg

    Le long de ce bouquin "Odette Touitou" raconte l'histoire d'une famille juive tunisienne : ses parents, Ninette et Moumou, et Halouma, la bonne tant aimée...
    En exergue de son livre, Odette Touitou écrit : "A chacun ses souvenirs... Dans ces notes, ce sont tout simplement les miens, ma mémoire...".

    Odette Touitou a fini cet ouvrage peu avant son décès. Pour elle qui avait tant envie de raconter sa vie, écrire ses recettes c'était aussi raconter son histoire!
    Ses enfants, Nina, Jean et Laurence, ont voulu publier ce livre en hommage à leur mère. C'est une très belle histoire de transmission et de pur bonheur...

    Pour cette femme la vie est indissociable du plaisir de manger et du plaisir de cuisiner. Cet ouvrage est donc à la fois un livre de souvenirs et un livre de cuisine mais d'un genre particulier : C’est un livre culinaire un brin nostalgique, bercé par le bruit des vagues l'été à La Goulette et par les contes des Mille et une nuits racontés le soir aux enfants.
    Odette Touitou se souvient de la vie à Tunis, des grands événements historiques de ce siècle qui ont bouleversé le doux ordonnancement de cette vie. Ce sont les souvenirs nostalgiques d'une famille en exil qui, comme tant d'autres alors, a dû émigrer.
    L’auteur consigne les recettes d'une famille juive tunisienne qui menait une vie ordinaire où chaque jour avait son plat : « couscous poisson » le mardi, « hlalem » le jeudi, « couscous boulettes » le vendredi, « madfouna » le samedi et « spaghettis côtelettes » le dimanche, mais aussi ragoûts, soupes, légumes farcis, salades, poissons ou « bricks », ... sans oublier les recettes de Kippour ou celles de Pâques…

    mile: A ne pas rater !!!

    source: [URL]http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/[/URL]

  2. #2
    Actif
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    ce sont des plats typiquement tunisiens a ce que je vois, mais elle reste juive comme meme , donc certains plats seraient surement préparé a la maniere juive.
    je suis interressé par ce livre, tu pourrait pas nous dire ou en trouver ???

  3. #3
    Veteran Marhba
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    Il y a surtout des plats préparés spécialement lors de leurs fêtes. J'ai un livre sur quelques recettes juives tunisiennes et c'est la première fois que je vois de tels plats.

    Ils utilisent aussi souvent des ingrédients/épices qui reviennent dans tous les plats.

  4. #4
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    Jul 2007
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    Chez les bretons
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    96
    Bijour les filles,

    Cuisiner c'est pas mon truc, mais ce livre me donne l'envie vraiment d'essayer un plat ou deux.
    Je ne comprends pas pourquoi vous-vous souciez du fait que la dame soit juive.. Je me tais pour ne pas tomber dans le hors sujet !

    Merci printemps de ton choix

  5. #5
    Fidèle
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    Jul 2007
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    موْطن شهداء الفكر
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    Salem ;

    Voilà donc pour les intéressé(e)s par ce bouquin , en ligne:
    [URL="http://www.amazon.fr/Tunisie-Cuisine-m%C3%A8re-Odette-Touitou/dp/2830707206"]http://www.amazon.fr/Tunisie-Cuisine-m%C3%A8re-Odette-Touitou/dp/2830707206[/URL]

    N.B : Voyons svp!!! Le fait que la dame soit juive n'a rien à voir avec son amour à la Tunisie et ses goûts culinaires purement tunisiens !!
    D'ailleurs , la plupart des plats tunisiens les plus délicieux que nos ancêtres perfectionnaient, ont été proposés par des juifs tunisiens qui excellaient la cuisine, tels que la "chmenka" ou "la39odd" ou "el madfouna" et même "el3osbène" , "9addid chaye77", "3osbène chaye77"..etc, ainsi que les biscuits tels que "ka3k el besbèss" etc... et j'en passe..!!
    Je suis tunisienne musulmane et je vous en parle en connaissance de cause : ma mère a vécu une période de son enfance à la Goulette et a fréquenté des familles tunisiennes juives et elle n'en garde que de très doux souvenirs, surtout côté cuisine... Même ici au Sahel, à Sousse exactement il y a des tas de familles juives soussoises qui sont très gentilles , très respectueuses et pudiques même, et qui ont presque les mêmes habitudes que nous.. Si on ne vous mentionne pas leurs prénoms, on risque de ne pas s'apercevoir de leur religion !!! La plupart se distingue par leurs confisseries variées par exemple "el debla = widhnin el 9adhi" et aussi leurs boulangeries très réussies !!! Y'en a même des patisseries très connues et très fréquentées dans le coin !!

    P.S: Chers marhébiens, ici on parle de cuisine judéo-tunisienne et NON PAS du "Sionisme", qui est tout un mouvement politique et une idéologie à part, notez bien cela SVP!! :tong:

    Salem

  6. #6
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    Article très intéressant printemps, mais domage je sais déja préparer presque tout (el ghorba oblige ) mais ca m'intéresse de savoir s'il y a quelques plats que je connais pas ou que je prèpare pas comme il le faut.
    Citation Envoyé par Dalloula Voir le message
    ce sont des plats typiquement tunisiens a ce que je vois, mais elle reste juive comme meme(...)
    J'ai du mal à saisir, et alors elle est juive ? de point de vu religieux, on pourrai manger les plats des juifs et plus s'ils sont tunisiens d'où le proverbe tunisien qui dit :
    كول عند ليهود أو أرقد عند النصارى


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  7. #7
    Fidèle
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    Salem..Oui, Bien dit Elyes!! Voilà qui a l'avantage d'être culturellement épanoui !!!

    En fait, "el ftayer" w "el chichi" w"el boulou" wel "chapatti" (eh oui = pain de chabatt) toussss font partie de la bouffe judéo-tunisienne!! Trèèès adorée d'ailleurs!!

    Par la même occasion voici la recette des "beignets" pour les intéréssé(e)s!!!

    http://www.harissa.com/D_bouffe/sfenj.jpg

    Recette pour faire 15 a 20 beignets :

    500g de farine
    15 gr de levure de boulanger
    1 tasse d'eau tiède (a peu pres 1 dcl)
    1 cuillere à café de sel
    huile pour friture



    Delayer la levure dans une demi-tasse d'eau tiède.
    Melanger tous les ingredients, farine, levure et sel.
    La pate doit être molle et élastique.
    Ajouter une demi tasse d'eau ou plus s'il en faut et pétrir la pate longuement.
    Couvrir d'un linge et laisser la pate lever pendant au moins trois heures.

    Pour la friture:
    Faire chauffer l'huile.
    Pétrir de nouveau.
    Avec les mains huilées, former des petites boules avec la pate, former un trou au milieu et faconner en forme de couronne.
    Plonger dans l'huile très chaude.
    Le beignet se fait frire des deux côtés et se sert chaud.

    Servir avec un accompagnement de sucre poudre ou de miel.
    Bon appétit!!

    o93dou 3a9liin, koll marra na3tikoum recette ihoudiyyaa loooooooool erra7ma laaaa!!!!

  8. #8
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    Citation Envoyé par printemps25 Voir le message
    Salem..Oui, Bien dit Elyes!! Voilà qui a l'avantage d'être culturellement épanoui !!!

    En fait, "el ftayer" w "el chichi" w"el boulou" wel "chapatti" (eh oui = pain de chabatt) toussss font partie de la bouffe judéo-tunisienne!! Trèèès adorée d'ailleurs!!

    Par la même occasion voici la recette des "beignets" pour les intéréssé(e)s!!!

    http://www.harissa.com/D_bouffe/sfenj.jpg

    Recette pour faire 15 a 20 beignets :

    500g de farine
    15 gr de levure de boulanger
    1 tasse d'eau tiède (a peu pres 1 dcl)
    1 cuillere à café de sel
    huile pour friture



    Delayer la levure dans une demi-tasse d'eau tiède.
    Melanger tous les ingredients, farine, levure et sel.
    La pate doit être molle et élastique.
    Ajouter une demi tasse d'eau ou plus s'il en faut et pétrir la pate longuement.
    Couvrir d'un linge et laisser la pate lever pendant au moins trois heures.

    Pour la friture:
    Faire chauffer l'huile.
    Pétrir de nouveau.
    Avec les mains huilées, former des petites boules avec la pate, former un trou au milieu et faconner en forme de couronne.
    Plonger dans l'huile très chaude.
    Le beignet se fait frire des deux côtés et se sert chaud.

    Servir avec un accompagnement de sucre poudre ou de miel.
    Bon appétit!!

    o93dou 3a9liin, koll marra na3tikoum recette ihoudiyyaa loooooooool erra7ma laaaa!!!!
    Mmmmmm ils paraissent appetissant, mais je préfere la recette de "ommek sannafa"

  9. #9
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    c'est pas le you you la ou il lui ressemble?

  10. #10
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    Noooon.. C'est plutôt "El Ftayerrrr"bel 3salll "... ou bien "El chichi " ou bien "banbalouni" comme disent les tunisois!!!

    Ahhh mabannhom ya fattoumaaaaaaa!! kèn tdhou9 k3iba lèma tannsaaa kelmet "régime" :tong:!!!

  11. #11
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    Citation Envoyé par printemps25 Voir le message
    Noooon.. C'est plutôt "El Ftayerrrr"bel 3salll "... ou bien "El chichi " ou bien "banbalouni" comme disent les tunisois!!!

    Ahhh mabannhom ya fattoumaaaaaaa!! kèn tdhou9 k3iba lèma tannsaaa kelmet "régime" :tong:!!!
    Je sais pas si c'est la meme chose, mais en tout cas je sais que "El ftayer" est une spécialité de ghomrassen (une ville au sud de la tunisie), ce métier est transmis depuis des siècles de pere en fils et il y a pratiquement que des gens de ghomrassen qui font "El ftayer". Après peut etre que les juifs tunisiens l'ont pris et ajouté du miel , mais bon à vérifier quoi

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  12. #12
    Fidèle
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    Citation Envoyé par Elyes Voir le message
    كول عند ليهود أو أرقد عند النصارى
    Moma me disait souvent ce proverbe.
    Popa dit que les plus bons plats qu'il a mangé durant sa vie c t chez les juifs.

  13. #13
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    Une recette du terroir: M'CHALWECH
    Très indiqué dans les états grippaux

    ingrédients:

    -6 gousses d'ail
    -5 c a soupe huile d'olive
    -1 c a soupe de harissa
    -une pincée de poivre
    -une pincée de menthe sèche rapée
    -du carvi
    -2 oeufs
    -tabel
    -1/4 de litre d'eau tiède

    Preparation

    Mettre l'huile dans une soupière sur un petit feu, ajouter par ordre le sel, l'ail rapé, l'harissa, le poivre,le carvi, et le tabel toute en diluant de temps a autre avec de l'eau préalablement tiédie, au bout de huit minutes de cuisson ajouter la menthe finement rapée, et les deux oeufs delayés et retirer du feu une minute aprés, la cuisson devait durer 9-10 minutes .

    Verser le tout encore chaud dans un bol , vous pouvez y ajouter des morceaux de pains, même des restes de el bareh, c tres delicieux, bon appetit, si possible couvrez vous bien et faites un petit somme,
    et adieu la méchante grippe

  14. #14
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    Citation Envoyé par Ramla Voir le message
    Moma me disait souvent ce proverbe.
    Popa dit que les plus bons plats qu'il a mangé durant sa vie c t chez les juifs.
    Pardon ramla, mais ou es le proverbe? ou pense tu que tt ce qui vient de papa est un proverbe? sans prise de tete rabbi y3ayichlek papa et mama.
    Amicalement Un cordon bleu du sex opposé.mile:

  15. #15
    Fidèle
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    Citation Envoyé par unmonsieur Voir le message
    Une recette du terroir: M'CHALWECH
    Très indiqué dans les états grippaux

    ingrédients:

    -6 gousses d'ail
    -5 c a soupe huile d'olive
    -1 c a soupe de harissa
    -une pincée de poivre
    -une pincée de menthe sèche rapée
    -du carvi
    -2 oeufs
    -tabel
    -1/4 de litre d'eau tiède

    Preparation

    Mettre l'huile dans une soupière sur un petit feu, ajouter par ordre le sel, l'ail rapé, l'harissa, le poivre,le carvi, et le tabel toute en diluant de temps a autre avec de l'eau préalablement tiédie, au bout de huit minutes de cuisson ajouter la menthe finement rapée, et les deux oeufs delayés et retirer du feu une minute aprés, la cuisson devait durer 9-10 minutes .

    Verser le tout encore chaud dans un bol , vous pouvez y ajouter des morceaux de pains, même des restes de el bareh, c tres delicieux, bon appetit, si possible couvrez vous bien et faites un petit somme,
    et adieu la méchante grippe

    ah nooooooooooooooooooon!! ça c'est de l'arnaque !!!! je proteste contre cette tricherieeeeeeeeee !!! Où est mon copyright???Ecoutezzzzzzzzz ! notre ami unmonsieur m'a demandée la recette du "mchalwech".. Sitôt que je lui ai dicté les ingrédients et la préparation, il a recopié le tout et l'a posté ici!!!!
    Tu m'as eue!! sa77a liiiik!! miseeeeelech..tant que c'est dans l'intérêt de la communauté: chwayya "mchalwech" fera du bien pour les enrhumés!!!


    N.B: Ey ey ey !! t'as oublié quelque chose !!!!!!
    ça se voit le bon cuisiner que t'es!!! hahahahahaha

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