Y a-t-il parmi vous des personnes intolérantes au gluten?
Comment y faire face en Tunisie?

[B]Maladie cœliaque[/B]

[B]L’intolérance au gluten devient un phénomène de société[/B]

[COLOR=#2C697F][FONT=Candara][B]La [URL="http://fr.wikipedia.org/wiki/Maladie_c%C5%93liaque"]maladie cœliaque[/URL] (intolérance au gluten) est devenue une des maladies digestives les plus fréquentes. Handicapante pour les personnes atteintes, qui doivent traquer la moindre trace de gluten dans leur assiette, elle est mieux prise en compte tant par les autorités sanitaires que par les industriels et les commerçants.[/B][/FONT][/COLOR]
[COLOR=#373737][FONT=Calibri]La maladie cœliaque (MC) est une intolérance permanente à une ou plusieurs fractions protéiques du gluten. Elle provoque une atrophie villositaire (destruction des villosités de l’intestin grêle). Il s’ensuit une malabsorption des nutriments, en particulier du fer, du calcium et de l’acide folique.[/FONT][/COLOR]
[COLOR=#373737][FONT=Calibri]Chez l´adulte, les signes de la maladie peuvent être la diarrhée et un amaigrissement inquiétant. La maladie peut être mono-symptomatique (anémie ferriprive, ostéoporose) ou atypique (se manifestant par des crampes musculaires, une stomatite aphteuse, des irrégularités menstruelles, des fausses couches à répétition).[/FONT][/COLOR]
[COLOR=#373737][FONT=Calibri]On estime qu’une personne sur 100 peut développer cette maladie en Europe. En France, seulement 10 à 20% des cas seraient aujourd’hui diagnostiqués.[/FONT][/COLOR]
[COLOR=#373737][FONT=Calibri]Une [URL="http://celiak.cz/download/media/Lohi.pdf"]étude finlandaise récente[/URL] montre que le nombre de cas a été multiplié par deux entre 1980 et 2000 (sur la population finlandaise). « Il n’y a pas d’explication claire à cette prévalence accrue constatée actuellement. Des modifications du génome humain ne peuvent survenir si rapidement. Des facteurs environnementaux sont donc certainement responsables, sans qu’ils ne soient clairement identifiés », écrit le docteur Catherine Wanty, gastroentérologie pédiatrique en Belgique ([I]voir [URL="http://www.pediatrie.be/fr/la-maladie-coeliaque-intolerance-au-gluten-c-wanty-/711/2"]article[/URL][/I]).
En France, on doit à Jean Seignalet d´importants travaux sur le rôle des céréales à gluten dans les maladies d´origine digestive ([I]voir son livre[/I] :[URL="http://www.eboga.fr/eBOOKS/L-alimentation-Ou-La-Troisieme-Medecine-Docteur-Jean-Seignalet.pdf"] L´Alimentation ou la troisième médecine[/URL], [I]un best-seller qui en est à sa cinquième édition[/I]). Pour ce médecin (1936-2003), notre patrimoine génétique ne serait pas adapté à la surconsommation de blé, notamment sous sa forme actuelle : muté et modifié génétiquement ([I]voir son chapitre 15 consacré à cette maladie[/I]). Il aborde la maladie cœliaque comme une maladie auto-immune que l´on peut facilement guérir par l´exclusion de la cause : les céréales.
[B]Aucun traitement médicamenteux[/B]
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[TR]
[TD]http://www.ouvertures.net/wp-content...012/gluten.jpg
[FONT=inherit][I]Logo garanti sans
gluten.[/I][/FONT][/TD]
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Il n’existe, à ce jour, aucun traitement médicamenteux. Selon doctissimo, de nouveaux travaux laissent [URL="http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/mag_2003/mag0530/nu_6785_gluten_traitement.htm"]espérer la mise au point d´un traitement[/URL]. Le seul traitement de la MC consiste à suivre un régime sans gluten strict et à vie : l’exclusion du gluten de l’alimentation est donc le souci quotidien des malades. Un véritable parcours du combattant, tant le blé et le gluten se glissent aujourd´hui partout.
Depuis janvier 2009, les aliments courants peuvent porter la mention « sans gluten » s’ils sont fabriqués dans les mêmes conditions de sécurité que les aliments diététiques sans gluten. Un logo « épi de blé barré dans un cercle » peut être utilisé par les industriels sous contrat de licence. Il garantit que la teneur en gluten résiduel ne peut dépasser 20mg/kg.

la suite:[URL]http://www.ouvertures.net/lintolerance-au-gluten-devient-un-phenomene-de-societe/[/URL]
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