Diététique et nutrition

Collapse
X
 
  • Heure
  • Show
Clear All
new posts
  • freeman
    Fidèle
    • Apr 2007
    • 5095

    Diététique et nutrition

    Bonsoir tout le monde

    Je vous propose de faire de ce sujet l'espace d'informations sur la diététique et nutrition.

    On peut y poster des liens vers des articles, parler des "bons" et "mauvais" aliments, échanger des recettes...

    J'essayerai de mettre à jour le premier post en fonction des participations des membres
  • faizouta
    Confirmé
    • Nov 2007
    • 267

    #2
    Je ne pense pas qu'il ait de mauvais aliments à échanger, je ne sais pas où est ce que tu es parti chercher ce slogan.

    Comment

    • freeman
      Fidèle
      • Apr 2007
      • 5095

      #3
      Tu es mal renseignée alors. Tu peux commencer par les huiles hydrogénées.

      Comment

      • beatrix
        Confirmé
        • Mar 2009
        • 240

        #4
        qu'est ce que sont les huiles hydrogénées? un dérivé d'huile, comme l'aspartam est un subsitut du sucre?

        Comment

        • freeman
          Fidèle
          • Apr 2007
          • 5095

          #5
          Tu as un article qui en parle ici

          Le meilleur portail santé pour devenir acteur de sa santé et de son bien-être : fiches encyclopédiques, maladies et traitements, conseils et prévention...

          Comment

          • ozone
            Modératrice
            • Oct 2007
            • 2543

            #6
            ça sera mieux de donner directement les informations que de donner d'autres liens externes..

            bon, pour les huiles hydrogénés (graisses saturées ou acides gras trans AGT) ces sonts des nutriments très néfastes à la santé. et pour comprendre ses malfaits on doit d'abord comprendre c quoi l'hydrogénation des nutriments, des huiles exactement ?

            en fait c'est le durcissement des huiles; La réaction d'hydrogénation est industriellement mise en œuvre à grande échelle dans un grand nombre de procédés, y compris l'hydrogénation d'huiles végétales pour la production de graisses comestibles comme la margarine. La réaction est effectuée à une température d'environ 200 °C, en présence de nickel finement divisé, et sous une pression de 3 à 4 atm d'hydrogène. Des grandes quantités d'huiles végétales bon marché, comme l'huile de soja, l'huile de coton et surtout l'huile de palmier ( le plus utilisé), sont ainsi hydrogénées en solides crémeux qui ressemblent à du saindoux à température ambiante. Ces produits sont très utilisés dans les aliments.

            effet néfaste ?

            Des études menées aux Etats Unis ont démontré que ces huiles sont liées à des problèmes cardio vasculaires, des diabètes, calculs biliaires et problèmes de fertilité. On sait aussi qu'elles sont très difficilement assismilables par l'organisme, qu'elles font monter le taux de mauvais cholesterol en baissant le taux du bon. 30 000 morts prématurées par an aux USA seraient liées à la consommation de ces graisses trans et en réaction la ville de New York les a interdites dans les restaurants de la ville depuis un an.




            P.S : je trouve ce sujet excellent et très utile ! merci !

            Comment

            • freeman
              Fidèle
              • Apr 2007
              • 5095

              #7
              Il faut que tu donnes la source nawnaw. Merci.

              Comment

              • ozone
                Modératrice
                • Oct 2007
                • 2543

                #8


                Envoyé par freeman
                Il faut que tu donnes la source nawnaw. Merci.
                la source : plusieurs articles des différentes sites


                j'aime bcp chercher les info . et j'espère que j'ai donné qlq chose de utile !

                Comment

                • beatrix
                  Confirmé
                  • Mar 2009
                  • 240

                  #9
                  trés utile, merci.

                  la margarine ne fait pas partie de mon alimentation, pas trés engageant comme aspect, beurrrk

                  Comment

                  • ozone
                    Modératrice
                    • Oct 2007
                    • 2543

                    #10
                    you are welcome beatrix
                    oui je te conseille d'eviter la margarine de ton alimentation ! c mal à la santé . ton corps le deteste :D: moi, i hate it !
                    ah freeman , j'ai oublié de signaler que j'ai le maitrise en Sciences de la Vie et de la Terre, donc vous pouvez comptez sur mes informations :D:


                    parlons maintenant des "bons" aliments, je veux commencer avec my favourite : la pomme ! j'adore,


                    " one apple a day keeps the doctor away " et c absolument juste;

                    elle est conseillé en cas des divers maladies (dibète, maladies digestives....) . Pauvre en calories (environ 60 kcal), elle est idéale pour les petits creux ! Il est important de prendre le temps de bien mâcher. Cela augmente les sécrétions digestives qui font accroître l’effet coupe-faim.
                    une pomme contient 85% d’eau c qui est parfait pour vous réhydrater après un effort physique. De plus, elle facilite l’élimination des toxines.
                    Sa composition riche en glucides (fructose) lentement assimilés par l’organisme fait de la pomme un fruit idéal pour les sportifs.
                    De meme, elle est riche en vitamine C ( 5 mg pour 100 g de pomme). Elle se trouve dans la partie externe de la pulpe et surtout dans la peau. Il est donc conseillé de garder la peau, en pensant à la laver soigneusement si elle n’est pas bio !
                    Sa pectine, une fibre douce, contribue à améliorer la qualité de la flore bactérienne (dans le colon ) et aide à réguler le transit intestinal.
                    Grâce à sa richesse en antioxydants, en fibres et en vitamines, elle permet de bien digérer et de lutter contre certaines cellules cancéreuses, le diabète et le mauvais cholestérol.
                    d'après http://www.restonsenforme.com/

                    vous savez maintenant pourqoi j'adore c joli fruit mile:

                    Comment

                    • idantifiant
                      Confirmé
                      • May 2009
                      • 182

                      #11
                      Pommes

                      Envoyé par nawnaw
                      parlons maintenant des "bons" aliments, je veux commencer avec my favourite : la pomme ! j'adore,

                      " one apple a day keeps the doctor away "
                      Justement nawnaw, c'est un bon aliment féculent. Mais attention pas toutes les Pommes, les Pommes vertes (que vous citez là-haut)
                      augmentent l'amnésie.

                      Comment

                      • ozone
                        Modératrice
                        • Oct 2007
                        • 2543

                        #12
                        ah ! t'inquiète pas idantifiant , je mange les pommes des toutes les couleurs moi !! ( pourtant les pommes vertes sont les plus conseillés compte tenue de la faible valeur energetique (Kcal) et la faible composition en sucre aussi . c'est le plus coneillée pour le régime !

                        Comment

                        • domi1315
                          Fidèle
                          • Apr 2006
                          • 4907
                          • au soleil

                          #13
                          Excellent topic M.Freeman, merci.

                          deux petites choses pour le moment :
                          1) c'est la mode de manger du riz complet et des pâtes complètes, on en trouve de plus en plus dans la grande distribution et toutes les marques s'y mettent. Si çà vous tente d'abandonner le riz blanc et les pâtes blanches au profit de ces céréales complètes alors veillez à ne les acheter que BIO car l'enveloppe du riz ou du blé qui est conservée dans ces produits sont bourrées d'engrais et de pesticides de toutes sortes.

                          2) on est parfois content de pouvoir conserver longtemps des pommes de terre sans qu'elles germent ... mais sachez que si vous pommes de terre ont subi un traitement "anti-germinatif" c'est qu'elles ont été irradiées


                          Personnellement, j'aimerais bien être éclairée sur les aliments BIO et les différents labels qui existent .J'ai parfois l'impression de me faire avoir . Si il y a parmi vous un spécialiste ...

                          Comment

                          • ozone
                            Modératrice
                            • Oct 2007
                            • 2543

                            #14
                            Envoyé par domi1315
                            Excellent topic M.Freeman, merci.

                            deux petites choses pour le moment :
                            1) c'est la mode de manger du riz complet et des pâtes complètes, on en trouve de plus en plus dans la grande distribution et toutes les marques s'y mettent. Si çà vous tente d'abandonner le riz blanc et les pâtes blanches au profit de ces céréales complètes alors veillez à ne les acheter que BIO car l'enveloppe du riz ou du blé qui est conservée dans ces produits sont bourrées d'engrais et de pesticides de toutes sortes.

                            2) on est parfois content de pouvoir conserver longtemps des pommes de terre sans qu'elles germent ... mais sachez que si vous pommes de terre ont subi un traitement "anti-germinatif" c'est qu'elles ont été irradiées


                            Personnellement, j'aimerais bien être éclairée sur les aliments BIO et les différents labels qui existent .J'ai parfois l'impression de me faire avoir . Si il y a parmi vous un spécialiste ...
                            bonne participation; merci !
                            alors un aliment bio est défini comme un aliment
                            - Sans pesticides
                            - Sans herbicides chimiques
                            - Sans fertilisants artificiels
                            - Sans hormones de croissance ;
                            donc on peut dire que ce n'est pas l'aliment qui est bio mais plutôt son mode de production qui est biologique;
                            Personellement j'arrive pas à trouver beaucoup d'aliments bio ( à part l'olivier et les dattes dont la culture ne necessiite ni engrais ni produits chimiques!), mais j'ai entendu dire que les produits biologiques portent le logo AB (Agriculture Biologique). et que qu'on doit normalement trouver ce signal sur les emballages des produits bio.

                            Le label AB garantit que le produit contient 95 % (au minimum) d'ingrédients issus de l'agriculture bio.
                            Ce label concerne les produits végétaux transformés ainsi que les produits végétaux biologiques non transformés .

                            Comment

                            • freeman
                              Fidèle
                              • Apr 2007
                              • 5095

                              #15
                              Envoyé par idantifiant
                              Justement nawnaw, c'est un bon aliment féculent. Mais attention pas toutes les Pommes, les Pommes vertes (que vous citez là-haut)
                              augmentent l'amnésie.

                              Tu as une source de ce que tu avances stp?

                              Envoyé par domi1315
                              Excellent topic M.Freeman, merci.

                              deux petites choses pour le moment :
                              1) c'est la mode de manger du riz complet et des pâtes complètes, on en trouve de plus en plus dans la grande distribution et toutes les marques s'y mettent. Si çà vous tente d'abandonner le riz blanc et les pâtes blanches au profit de ces céréales complètes alors veillez à ne les acheter que BIO car l'enveloppe du riz ou du blé qui est conservée dans ces produits sont bourrées d'engrais et de pesticides de toutes sortes.

                              2) on est parfois content de pouvoir conserver longtemps des pommes de terre sans qu'elles germent ... mais sachez que si vous pommes de terre ont subi un traitement "anti-germinatif" c'est qu'elles ont été irradiées


                              Personnellement, j'aimerais bien être éclairée sur les aliments BIO et les différents labels qui existent .J'ai parfois l'impression de me faire avoir . Si il y a parmi vous un spécialiste ...
                              Oui. On dit aussi qu'il faut préférer le riz basmati ou complet au riz blanc. Le pain multi-céréales au pain blanc.

                              Pour le bio il y a le label AB. Pour la viande le label rouge. Sinon y a aussi le label bleu-blanc-coeur.



                              Envoyé par nawnaw
                              bonne participation; merci !
                              alors un aliment bio est défini comme un aliment
                              - Sans pesticides
                              - Sans herbicides chimiques
                              - Sans fertilisants artificiels
                              - Sans hormones de croissance ;
                              donc on peut dire que ce n'est pas l'aliment qui est bio mais plutôt son mode de production qui est biologique;
                              Personellement j'arrive pas à trouver beaucoup d'aliments bio ( à part l'olivier et les dattes dont la culture ne necessiite ni engrais ni produits chimiques!), mais j'ai entendu dire que les produits biologiques portent le logo AB (Agriculture Biologique). et que qu'on doit normalement trouver ce signal sur les emballages des produits bio.

                              Le label AB garantit que le produit contient 95 % (au minimum) d'ingrédients issus de l'agriculture bio.
                              Ce label concerne les produits végétaux transformés ainsi que les produits végétaux biologiques non transformés .
                              Tu habites en france ou en tunisie?

                              Comment

                              Discussions similaires

                              Collapse

                              • aidez moi s'il vous plait c'est très urgent
                                Salem,
                                bech na3mel mes fiançailles dans quelques jours inchAllah (3ème jours de l3id) , c'est juste lamma pour les deux familles (50 personne à peux près) et ça sera dans notre maison (les femmes dans le salon et les hommes dans le jardin) mais jusqu'à maintenant je n'ai pas une idée claire
                                ...
                                23-08-2010, 18h26
                              • Caractère intraitable
                                être extrêmement rigide, penser que tout le monde autour de soi ne serait comprendre, sentir qu'on est à part, qu'il n'est pas question de se baisser au dessous d'un certain niveau intellectuel, s'estimer distingué et qu'il n'y a personne pour s'en rendre compte, et par suite craindre la dévalorisation,...
                                06-09-2008, 18h47
                              • Je lève la main pour prêter serment
                                Je projette de faire déclarer certaines personnes sur l'honneur qu'ils n'écrivent plus sur le forum qu'après avoir lu la discussion de A à Z et de nous épargner l'énergie que nous dissipons à lire des réponses aléatoires et mal en rapport avec les sujets traités. On voit souvent de toutes...
                                02-10-2008, 00h17
                              • Le monde tel qu'il est !!!!
                                Le monde tel qu'il est !


                                Si nous comparons l'humanité entière à un village de 100 habitants et si nous tenons compte de tous les peuples existants, ce village serait composé de :
                                57 Asiatiques
                                21 Européens
                                14 Américains (Nord et sud)
                                8 africains ...
                                09-02-2008, 10h43
                              • Nuisances et Tapages Nocturnes
                                Bonsoir à vous tous! Je vous écris si tard parce que je n'arrive pas à dormir: Mes chères voisins étranger ont mis la Sono A FOND et sont IVRE MORTS.

                                Il est 2:23 j'ai appellé la police mais rien.

                                Pourquoi, nous arabes on s'en prends plain la gueule en Europe, juste parce...
                                23-06-2007, 01h29

                              Ads sous Menu

                              Collapse

                              Tendances

                              Collapse

                              There are no results that meet this criteria.

                              Ads Footer discussions

                              Collapse
                              Working...